ВЫВОД, м. (12) 1. Переселение. О вывод… в Сылвенскую Рожественскую пустыню бглых крестьян и бобылей. Сл. Перм. I, 118, 1706 г. Ср. вывозка.

2. Освобождение от крепостной зависимости за выкуп. Отпустилъ на волю псковской помщикъ Богданъ Мироновъ Неклюдовъ дворовую свою жонку задворного своего бобыля Наумкову жену Сркова Оксиньицу Федорову дочь съ дтьми е, а его Васкину сестру родную, и за выводъ онъ Богданъ за тое сестру его Оксиньицу у него Васки денегъ 20 рублей взялъ. Гр. порядн., 327, 1671 г.

3. Плата за крепостного крестьянина или крепостную крестьянку, переселенных в другое владение или отпущенных на волю. А за ту было женку взяти ему, князю Григорью, выводу 100 рублевъ серебреныхъ. Вкл. Нижегор., 42, 1663 г. И я Пелогея Григорева доч… выводъ принела зъ дедми своими исполна. ИНРЯ, 122, XVII – н. XVIII в. Положити гсдри вывод за дети наши по моготе какъ бывало у гсдреи наших бжложеннои памяти Михала Никитича. Там же, 201. || Плата помещику за позволение крепостной девушке или вдове выйти замуж за человека, ему не принадлежащего, обычно живущего в другом месте. Старец Никифор Теиковскои отпустил из села Медвжя Угла из дрвни Сщапова крстьянскую доч двку Федосю Иванову замуж въ вотчину Покровъского девичья мнстря в дрвню Вохромееву за крстьянина за Федосея и вывод взял а отпускъную писал… подячеи Ивашко Романовъ. Пам. Влад., 248, 1691 г. Октября въ 6 де отпущена вотчины села Бголюбова крстьянина Семена Киселева доч ево двка Иринка замуж в вотчину свтишаго патриарха в село Бродницы за крстьянина Никишку Власова выводу взято восмъ алтнъ две днги. Там же, 114, 1697 г. И в бгахъ на ней, вдов, женился Ульяновъ крестьянинъ… Симашко Ивановъ, без ихъ монастырского вдома и безъ выводу. Вып. из дела, 84, 1693 г. Ср. выводная куница (см. выводной), выход.

4. Выступающая часть крепостного сооружения. А в остроге шесть башен да 4 вывода бойнишных. Сл. Перм. I, 118, 1623 г. Городъ Псковъ построенъ въ прошлыхъ давнихъ годхъ надъ Великою ркою и надъ Псковою-рекою жъ; стны, и башни, и выводы… все строение каменное. Пск. писц. кн. II, 220, 1699 г. Воевода Кирило Алексевичь Нарышкинъ съ товарыщи… приказалъ учинить годовую смту, каковъ городъ Псковъ и псковские пригороды… и что по какому городу какимъ прозваниемъ прозжихъ, и глухихъ, и науголныхъ башенъ, и роскатовъ, и выводовъ, и захабовъ. Там же, 216.

> Без вывода. Без исключения, изъятия. Взял есми я Иван на дворх и пашне с озимью на пожнях со всм без вывода сорок рублев денег. Сл. Перм. I, 118, 1574 г. Ср. без вывета (см. вывет).