ВЫВОДИТЬ, несов. кого, что. 1. Несов. вывести1 1. И запертъ сидлъ онъ зъ женою и зъ дтми во все смутное время за сторожи, и, выводя ево изъ двора, гдовские воры приводили хъ казни. Пск. писц. кн. II, 335, 1699 г. И шел втогда Никита к печке к муравленой, выводил из-за печи Федора-царевича. Ист. песни, 356, XVI в. + XVI в.: Ридли.

2. Несов. вывести1 2. А дочерей они [хозяева дома] своихъ двицъ къ гостемъ не выводятъ и не указываютъ никому. Котошихин, 123, 1667 г. Выводилъ тутъ Владимеръ столнои киевскои двенатцать силныхъ могучихъ богатыреи. Кирша Дан., 349, XVIII в. И ее, женишку мою, воровские казаки выводили на смерть в круг четырежды, оставили в одной рубашке. РД II1, 504, 1671 г. + XV в.: АСЭИ I, АФЗХ I; XVII в.: РД III, СиД. Ср. вываживать1.

3. Несов. вывести1 3.  с чего. И в тех же всех, чрез сие договоры оставающихся в стороне его царского величества местах и землях… никакого чину людей до государства Московского с поселений своих выводити его царское величество не велит. РБС, 486, 1667 г. Не велти б впредь с Кунгура в Казанский пригородок на Осу… тяглых людей выводить и отдавать во крестьянство и холопство. Сл. Перм. I, 118–119, 1694 г.  из-за кого. Казакъ Овдйко, какъ былъ у крестьянъ своихъ, у Кирюшки да у Терешки Свиридовыхъ, въ деревн, говорилъ, что «государь ихъ не жалуетъ, крестьянъ изъ за нихъ велитъ выводить, и ихъ есть въ сбор съ 500 человкъ; кто изъ за нихъ крестьянъ, выводитъ, и у тхъ вотчины ихъ выжгутъ, а крестьянъ побьютъ; и найдутъ они иного государя». СиД, 351–352, 1625 г. Ср. вывозить.

4. Несов. вывести1 5. Так повелевают лекари те злые язвы выводит а не выведешъ ее так ино иные от нее будут родитис и умножится их. Леч. Котковой, 185, к. XVII в.  из чего.Указ дикое мясо выводити из ран изожги купоросу маленко… да присыпли ино выестъ одным днем. Леч. Котковой, 191, к. XVII в. || из чего. Выделять, изгонять из организма человека. И мокроты телесныя замшавши [ветры] выводятъ их из нутра на верхъ. Назиратель, 118–119, XVI в. И тако всякую мокрость изъ очей и гной выводитъ. Леч. Щук., 11г, XVII–XVIII вв. || Истреблять, прекращать существование. А к нему де, вору к Стеньки, бутто прислана твоя великого государя грамота, а велел де он, Стенька, по тому листу вольных людей прибрать и в Руси выводить ночальных людей. РД II2, 20, 1670 г.

5. что. в знач. сов. То же, что вывести1 7. Когда бывает дождевая вода и теми бороздами та дождевая вода из улиц и ис переулков збегает, и грязей в улицах не бывает, и из дворов на улицы вывожены трубы для дождевой же воды. Ст. сп. Байкова, 136, 1657 г. || Заставить течь в нужном направлении. А въ тотъ, государь, колодязь труба ведена по подошв исъ старово погреба, а исъ колодезя вода вывожена въ трубу подъ городовые Болшие ворота за городъ въ Великую рку. Пск. писц. кн. II, 376, 1637 г.

 Из ) ума выводить. кого. Доводить до состояния, когда человек лишается способности обдумывать свои поступки и отвечать за них, становится глупым. А гд люди лукавыи, и глупово слугу подпоятъ, и из ума выводятъ, и спрашиваютъ про государя и про государыню, и безумныи все говоритъ, что и невместимо казати, и лишнее прилыгаетъ. Дм., 45, XVI в. Их роспрашивали и пыткою стращали и с ума их выводили, чтоб сказали. Сл. Сибир., 25, 1608 г. Честь мне, молодцу, при отце сродницы воздавали, а все меня [голого и небогатого] из ума выводили. Азб. о гол. и небог., 33, сер. XVII в. А дав де той травы она Марфа ей Мавре сказала, что та трава худая и мужа де своего Семена той травой испортить можешь и она де Василиса ея Мавру в том деле из ума выводить велела жалея де ево Семена. Сл. Перм. VI, 59, 1707 г. + XVII в.: Сл. Том.

Вар. выводити.