ВЫВОЗИТЬ. 1. кого, что. Несов. → вывезти 1. [Воевода князь А. Г. Долгорукий] велел намъ холопем твоимъ [Михаила Федоровича] лес возит мимо твои гдрвъ указ и мы холо (!) твои лес вывозили и наимаючи твоею гдрваю казною тот рукав пергородил. Южн. челобитные, 21, 1622 г. Того для и самая гряз с таковыхъ вод багнистыхъ на ниву вывоженая длает е плодною. Назиратель, 311, XVI в. А тот хлб вывазилъ из города Семен Гущин. Пам. южн. в.р. нар., 8, 1593 г. Да он жа, государь, Корнейко, сказал, что ис Смоленска королевские запасы вывозили и ис Смоленского и из Дорогобужского уезда паны ис своих именьев хлебные запасы возят на реку на Двину в деревню Касплю. РБС, 113, 1632 г. ― на чем. Лутче де по первому пути на конях вывозит и ладю всю розбит да в плоты. Грамотки, № 342, XVII – н. XVIII в. || Забирать, увозить с собой откуда-л. [Литовские торговые люди] людей в государя нашего земле полоняников крали и вывозили не торговых людей обычаем. РБС, 17, 1585 г. || Отправлять, перевозить. А и с кораблей на дощанки, и на карбас, и на барки, и на всякие суды, и на берег ночью никаких товаров не вывозить. О посаде и торговле, 313, 1667 г. И въ тое пору клячь зьбили а после тово стали просовы возит нелзя насилу и доски и косяки вывозили. ПНРЯ, 56, XVII в. + XVII в.: ВК I, Двор тур. султ., Сл. промысл. I, Хоз. Мор. II; н. XVIII в.: Сл. Перм. I.
2. что. Несов. → вывезти 2. Милосердый государь… поволь ехати из Великого Новагорода до Москве и з своими товары и тамо поволь продавати и вывозити, как твои государевы торговые люди к нашей государыне королевы величества в Стекольно приезжают и продают и вывозят. РШЭО, 140, 1649 г. Его царского величества, подданным торговым людем в розные времена, как и ныне, опять поволено всякую медь безпошлинно вывозить. Там же, 157. И медных денег, на которые они [русские], торговые люди, товар свой продадут [в Свее], вывозить им не велят. Там же, 145. И на Луках, государь, Великих те литовские люди на торгу… покупают хлеб и всякой съесной харч… и рыбу и вывозят за рубеж в Литву. РБС, 227, 1650 г. И те деньги государевым торговым людем вывозить было в государеву сторону вольно, и на те их медные шкиловые деньги никаких накладных пошлин не бывало. РШЭО, 134, 1648 г. Вывозили [корабельщики] перья на светую Русь, продавали душамъ краснымъ девицамъ. Кирша Дан., 302, XVIII в.
3. кого. Несов. → вывезти 3. Того бглого охотника Микифорка Босоволковского посылали на ямъ вывозити недельщика Макара Бачманова. ДТП II, 218, 1585 г. А велно имъ [сыщикам] сыскивать и вывозить… сошлыхъ твоихъ государевыхъ крестьянъ заонежскихъ погостовъ. Дьяк. Оч., 322, 1647 г. А мы, государь, холопи твои, тхъ бглыхъ тверичь посадцкихъ людей на старые ихъ, на тяглые мста вывозить до твоего государева указу не смемъ. А. посад. люд., 6, 1639 г. ― из-за кого. Казакъ Овдйко Яковлевъ… говорилъ, что «г. ихъ не жалуетъ, велитъ изъ за нихъ крестьянъ вывозить; и ихъ есть в заговор съ 500 человкъ; и кто изъ за нихъ кр. вывозитъ, и они у тхъ вотчинное выжгутъ… и найдутъ себ иного государя». СиД, 352, 1625 г. ― из чего. И старых своих тяглецов крестьян из ыных волостей… вывозити назад… где хто в которой деревне жил преж сего. ПРП IV, 196, 1552 г. ― за кого. Дети боярские ржевские и псковские, и лутцкие, и из иных присудов вывозят за собя во хрестьяне жити наших крестьян из ржевских из черных деревень не по сроку, по вся дни безпошлинно. ПРП IV, 111, 1555 г. + XVII в.: Сл. Перм. I. Ср. выводить.