ВЫГНАТЬ, сов. 1. кого из чего. Заставить уйти откуда-л. силой, прогнать. Да меня ж [Ориницу], государь, выгнали ис кученка, скитаюся меж двор, не имю гд головы приклонить. Ст. печ. пр., 23, 1613 г. Неоруженые и к воин не годные люди из городы (!) выгнаны которые вс во рвахъ и в норах хоронятца. ВК III, 155, 1646 г. ― с чего. И нынче, господине, стравивъ т наши пожни, и выгнали он скотъ свой съ тхъ нашихъ поженъ, вытравя на Петровъ день. А. Лодом. ц., 166, 1600 г. ― чем. [Воевода:] И ево, вора Илюшку, посылками своими и своею службишкою из Галитцкого уезду выгнал. РД III, 154, 1671 г. Гостя безстыдна пивомъ не выгнат. Сим. Послов., 90, XVII в. || Принудить покинуть занимаемую должность. А тутошнево воеводу выгнат и то б коруне Полскои великая шкода и помшка. ВК V, 149, 1651 г. + XVII в.: ВК I, Двор тур. султ., Пам. южн. в.р. нар., Сл. Перм. I. Ср. выгонить, выкинуть, вынять, высадить, выслать, вытепать.
2. кого. Отвести пастись, выпустить на пастбище (скот). В вешнюю пору монастырь и деревни вода обливаетъ, и животины выгнать нгде. Гр. Каз. м., 28, 1632 г.
3. что. Излечить, избавить от какой-л. болезни, очистить организм от чего-л. Свари честноку облюпя головицы три или четыре и изотри тот честнок млко и присыпли к нему серы толченые… и розведи то мдвеною сытою и даи пити на тще срдце члвку болящему ковшъ пивнои выгонит зми и жабы и глисты. Леч. Котковой, 178, к. XVII в. Даи пити в вине 3 золотники бобков здоровых… выгониш изнутри болезнь ломотную. Там же, 190. ― из кого. Истолки чесноку да вложи в него мду пресного да возми вина доброво… и смешаи… пити… ложки две или три выгонит и вычистит из [человека] порчю. Леч. Котковой, 177, к. XVII в. ― чем. Ты маж утробу свою мозгом орловым свежим однолично выгонит тем глисты. Леч. Котковой, 178, к. XVII в. > Выгнать вон. Ты возми горчицы… да лебдново семяни… и изотри то все вмсте… и розведи уксусом и пи на тще срдце выгонит вон трясцу. Леч. Котковой, 179, к. XVII в. ― образно. Пускай любодеицу ту [никонианскую церковь] потрясет, хмель-ет выгонит из блядки! Пьяна кровьми святых, на красном звере ездит. Авв. Письма, 225, 1668–76 гг. Ср. вывести1, выжить2.
4. что. Получить путем перегонки. Да пожалуи гсдрь батюшка прикажы выгнат с хлеба моево браг с пят и послат къ Москве. Грамотки, № 225, XVII – н. XVIII в. Ср. выкурить1.