ВЫГОВАРИВАТЬ. (12) что. 1. Несов. выговорить 1. И глухая двка… поутру почела слышет и за людми отче ншъ и иные молитвы умла выговаривать. ВК III, 135, 1646 г. Ставал молодец, выговаривал: «Свет государь ты, мой батюшко…» Ист. песни, 333, XVI в. Как царь по полатушке похаживат, царь да выговариват: «Ай же вы, князя и бояра…» Там же, 304. На Микиту тут сам да выглядывает, сам ен Грозный-то выговаривает. Там же, 290.

2. Несов. выговорить 2.  кому о чем. И стольник Петр и дьяк Семен выговаривали о том… маршалку де Бельфону и приставу де Берлису. Ст. сп. Потемкина, 288, 1669 г.  с придат. предл. А будет литовские люди учнут, приезжая в Вязьму, бити челом о хлебной покупке, а то выговаривать, что наперед сего им о хлебной покупке заказу никакова не бывало. РБС, 224, 1650 г. || о чем. Ставить условием, оговаривать что-л. в свою пользу. Велено мне… Василью Былину… ехати ис Томсково города в белые колмаки… а для какова гсдрва дела… послан и какова речь, о чем велено выговаривать, и то написано… в наказной памяти. Сл. Том., 40, 1654 г. || от чего. Доказывать невиновность кого-л., оправдывать. А ушника своего и советника Курбатка Иванова сам он, Петр, от их поклепу выговаривал. Сл. Сибир., 26, 1645 г. || Объявлять вину. Серпейских никаких людей с торгом и ни с каким делом в Колугу пускать не велено, а велено, государь, выговаривая воровство серпейских державцов, отсылать назад к Серпейску. РБС, 77, 1621 г. Ср. высказывать.

3. на кого. Клеветать, наговаривать. А иным зд [в Голландии] великая досада на него что он [шведский посланник] выговаривал на иных почтеных людеи. ВК V, 145, 1660 г.