ВЫИМАТЬ, несов. и сов. 1. что. Доставать (достать), извлекать (извлечь) откуда-л., из чего-л. А на блюде лежатъ святыя кресты и иконы, и чюдотворныя честныя мощи. и ис чяши выимая крестъ надъ блюдомъ держитъ [священник], и со креста вода идетъ на ту святыню. Дм., 22, XVI в. И подъячей Василей Ботвиньев, потступяся к нововыборному и, разстегнувъ птицу Гамаюн, выимает письмо и, вынев, чтет вслухъ. Урядник сокол. пут., 292, XVII в.  из чего. И Михаила вымает из налучи свои крепкои лук и ис колчана колену стрелу, и хочет убить лебяд белую. Былины XVII–XVIII вв., 171, 2я пол. XVII в. Выимал он Семенко из борти своей мед. Сл. Перм. I, 121, 1705 г.  сов. Ужё ль ты твой товар весь [и]з погреба вымал / вынял [wymal, vth dem keller gebracht]? Разг. Фенне, 421, 1607 г. Егда убо пьяной из мошны денег выимет… не добро с молотцы пропивати, но добро у мужиков у пьяных напиватися. Служба кабаку, 59, XVII в. || Извлекать внутренние органы. Наустиша [бояре] народ… будто матери нашея мать, княгина Анна Глинского, с своими детьми и людьми сердца человеческая выимали и таким чяродейством Москву попалили. Посл. Ив. Грозного, 35, 1564 г. Аще в коем [человеке] много вселилос ртути… и ты вели заколоти корову и не выимаи из не нутри тотчас вели е обрядити. Леч. Котковой, 192, к. XVII в. + выимать XVII в.: Сл. Сибир.; вымать XVII в.: РД II1, Сл. Ворон., Сл. Сибир. Ср. выимывать, вынимать, вынимывать.

2. несов. что. из чего. Брать, выделять часть для собственных нужд. Хлбъ… длить на гумн пополамъ; а смянъ изъ того ярового и ржаного хлба ему Ивану не выимать. А. Кунг., 131, 1698 г. Ср. вынимать.

3. сов. что. Совершить кражу. Воровские люди борти бьют и мед выимают без остатку а по знаку того меду выимано на 10 рублев. Сл. Перм. I, 121, 1705 г. Ср. вынять.

4. что, чего. Дел. Изымать (изъять), отбирать (отобрать) что-л. (запрещенное) при обыске. К Третяку к Фаворову на подворье поличново выимати посылан ндлщикъ Семеика Безссонов с понятыми. Моск. письм., 342, 1599 г. Ходил на поличноя коровы вымат Ондреи Бубнов по челобитью Семена Логвинова. Сл. Смол., 57, 1611 г.  у кого. А будет учнут [свейские купцы] питье держать на продажу, и то у них питье выимати, как и у руских людей, для того чтоб… ссоры и убивства не было. РШЭО, 27, 1618 г. А ведают де те выимщики Тимофеико Корнилев да служилые люди… у ково они зернь и брагу выимали и ково князь Миките приводили. Сл. Том., 42, 1627 г.  сов. У кого корчемное и неявленое питье выимут и на питухах велл имать заповдь. Сл. Перм. I, 121, 1646 г. > Выимать огни(ей). Запрещать разведение огня в жилых и хозяйственных помещениях. И тот гсдрь Василеи намъ холопемъ твоимъ на посаде по стрелецкимъ и по козацким слободам ходит и огнев вымать не велит и хочет нас холопеи твоих досмрти побит будет де вы учнете впред в моемъ приказе огни вымат и вамъ де от меня и живым не быть. Южн. челобитные, 55, 1629 г. + выимать XVI в.: Сл. Каз., ПРП IV; вымать XVII в.: Улож. 1649 г. Ср. выимывать, вынимать, вынимывать.

5. кого. Освобождать (освободить) из тюрьмы, заключения. А кого намесничи или волостелины люди… к собе сведут да у собя его скуют… и приказщиком, да дворскому, и старосте, и целовалником у намесничих и у волостелиных людей тех людей выимати. Судебник 1550 г., 251. А приведут татя… и посадити его в тюрьму на два года, а животы его отдати истцом в выть, и из тюрьмы выимая его посылать в кандалах работать на всякия изделья. Улож. 1649 г., 384. Исъ тюрмы вымая его [разбойника] посылать въ кандалахъ работать всякое издлье. Пск. писц. кн. II, 197, 1683 г.  сов. Как де ево, Подреза, ис тюрьмы вымут, и от нево де никакова воровского заводу и умыслу… не будет. Сл. Том., 43, 1640 г. + вымать XVII в.: СиД. Ср. выимывать, вынимать, выпускать, выпущать.

6. сов. кого за кем. Арестовать, взять под стражу. А тотъ, государь, бглой охотник Микифорко… и сегодни живетъ за нимъ, за Иваномъ… Вели о томъ охотнике указъ учинити, а я, государь, того охотника за Иваном выиму. ДТП II, 219, 1585 г. Ср. вынять.

7. несов. что, чего. Дел. Заставлять уплатить. Мне де выимать государева десятая пошлина по государеву указу, как и преж сего было. Сл. Сибир., 26, 1637 г. || Требовать возместить утраченное. А будут им [укрывающим лихих людей] исцы и что скажут татбы или розбою у них взяли,— и старостам на тех людех за тех лихих людей вполы исцовых исков выимати. Уст. прик. кн., 363, 1555 г. + выимать XVII в.: Сл. Мангаз. Ср. взимать.

8. что. Рубить, валить по выбору (деревья). А лс нам и крестьяном нашим волно всм трем выимати хоромной и судовой и варнишной на вопчих землях. Сл. Перм. I, 121, 1629 г. Ср. валить1, вынимать.

Вар. выимати, вымать.