ВЫИМАТЬ, несов. и сов. 1. что. Доставать (достать), извлекать (извлечь) откуда-л., из чего-л. А на блюде лежатъ святыя кресты и иконы, и чюдотворныя честныя мощи. и ис чяши выимая крестъ надъ блюдомъ держитъ [священник], и со креста вода идетъ на ту святыню. Дм., 22, XVI в. И подъячей Василей Ботвиньев, потступяся к нововыборному и, разстегнувъ птицу Гамаюн, выимает письмо и, вынев, чтет вслухъ. Урядник сокол. пут., 292, XVII в. ― из чего. И Михаила вымает из налучи свои крепкои лук и ис колчана колену стрелу, и хочет убить лебяд белую. Былины XVII–XVIII вв., 171, 2я пол. XVII в. Выимал он Семенко из борти своей мед. Сл. Перм. I, 121, 1705 г. ― сов. Ужё ль ты твой товар весь [и]з погреба вымал / вынял [wymal, vth dem keller gebracht]? Разг. Фенне, 421, 1607 г. Егда убо пьяной из мошны денег выимет… не добро с молотцы пропивати, но добро у мужиков у пьяных напиватися. Служба кабаку, 59, XVII в. || Извлекать внутренние органы. Наустиша [бояре] народ… будто матери нашея мать, княгина Анна Глинского, с своими детьми и людьми сердца человеческая выимали и таким чяродейством Москву попалили. Посл. Ив. Грозного, 35, 1564 г. Аще в коем [человеке] много вселилос ртути… и ты вели заколоти корову и не выимаи из не нутри тотчас вели е обрядити. Леч. Котковой, 192, к. XVII в. + выимать XVII в.: Сл. Сибир.; вымать XVII в.: РД II1, Сл. Ворон., Сл. Сибир. Ср. выимывать, вынимать, вынимывать.
2. несов. что. из чего. Брать, выделять часть для собственных нужд. Хлбъ… длить на гумн пополамъ; а смянъ изъ того ярового и ржаного хлба ему Ивану не выимать. А. Кунг., 131, 1698 г. Ср. вынимать.
3. сов. что. Совершить кражу. Воровские люди борти бьют и мед выимают без остатку а по знаку того меду выимано на 10 рублев. Сл. Перм. I, 121, 1705 г. Ср. вынять.
4. что, чего. Дел. Изымать (изъять), отбирать (отобрать) что-л. (запрещенное) при обыске. К Третяку к Фаворову на подворье поличново выимати посылан ндлщикъ Семеика Безссонов с понятыми. Моск. письм., 342, 1599 г. Ходил на поличноя коровы вымат Ондреи Бубнов по челобитью Семена Логвинова. Сл. Смол., 57, 1611 г. ― у кого. А будет учнут [свейские купцы] питье держать на продажу, и то у них питье выимати, как и у руских людей, для того чтоб… ссоры и убивства не было. РШЭО, 27, 1618 г. А ведают де те выимщики Тимофеико Корнилев да служилые люди… у ково они зернь и брагу выимали и ково князь Миките приводили. Сл. Том., 42, 1627 г. ― сов. У кого корчемное и неявленое питье выимут и на питухах велл имать заповдь. Сл. Перм. I, 121, 1646 г. > Выимать огни(ей). Запрещать разведение огня в жилых и хозяйственных помещениях. И тот гсдрь Василеи намъ холопемъ твоимъ на посаде по стрелецкимъ и по козацким слободам ходит и огнев вымать не велит и хочет нас холопеи твоих досмрти побит будет де вы учнете впред в моемъ приказе огни вымат и вамъ де от меня и живым не быть. Южн. челобитные, 55, 1629 г. + выимать XVI в.: Сл. Каз., ПРП IV; вымать XVII в.: Улож. 1649 г. Ср. выимывать, вынимать, вынимывать.
5. кого. Освобождать (освободить) из тюрьмы, заключения. А кого намесничи или волостелины люди… к собе сведут да у собя его скуют… и приказщиком, да дворскому, и старосте, и целовалником у намесничих и у волостелиных людей тех людей выимати. Судебник 1550 г., 251. А приведут татя… и посадити его в тюрьму на два года, а животы его отдати истцом в выть, и из тюрьмы выимая его посылать в кандалах работать на всякия изделья. Улож. 1649 г., 384. Исъ тюрмы вымая его [разбойника] посылать въ кандалахъ работать всякое издлье. Пск. писц. кн. II, 197, 1683 г. ― сов. Как де ево, Подреза, ис тюрьмы вымут, и от нево де никакова воровского заводу и умыслу… не будет. Сл. Том., 43, 1640 г. + вымать XVII в.: СиД. Ср. выимывать, вынимать, выпускать, выпущать.
6. сов. кого за кем. Арестовать, взять под стражу. А тотъ, государь, бглой охотник Микифорко… и сегодни живетъ за нимъ, за Иваномъ… Вели о томъ охотнике указъ учинити, а я, государь, того охотника за Иваном выиму. ДТП II, 219, 1585 г. Ср. вынять.
7. несов. что, чего. Дел. Заставлять уплатить. Мне де выимать государева десятая пошлина по государеву указу, как и преж сего было. Сл. Сибир., 26, 1637 г. || Требовать возместить утраченное. А будут им [укрывающим лихих людей] исцы и что скажут татбы или розбою у них взяли,— и старостам на тех людех за тех лихих людей вполы исцовых исков выимати. Уст. прик. кн., 363, 1555 г. + выимать XVII в.: Сл. Мангаз. Ср. взимать.
8. что. Рубить, валить по выбору (деревья). А лс нам и крестьяном нашим волно всм трем выимати хоромной и судовой и варнишной на вопчих землях. Сл. Перм. I, 121, 1629 г. Ср. валить1, вынимать.
Вар. выимати, вымать.