ВЫИМКА, ж. (18) 1. Извлечение откуда-л. И лазил для выимки в голбец один и вынесл из голбца холст. Сл. Перм. I, 121, 1702 г. > На выимку. В виде исключения (?). А за добрый промыселъ на выимку своимъ платьем пожаловати [человека, который честно и добросовестно работает]. Дм., 61, XVI в. Ср. на выемок (см. выемок).

2. Паз, желобок. Да на том же охвоске от губы вынять выимка подхвоску три вершка в верх а выимка вершек или менши немножко а глуботиною менши чуть вершка. Сл. промысл. I, 111, XVII в. Ср. выдра2.

3. Задержание, захват. А Макарко де Васильивъ… про жонку будто у игумена в клье есть не сказывалъ и для выимки к клье иво игуменскои онъ Макарко Федотов с товарыщи своими на прихаживал. Вологод. док., 42, 1688 г. Ср. выемка, вынемка.

4. Дел. Изъятие чего-л. запрещенного, укрываемого. Посланы в объездъ ездити в объезде для огней и питейной выимки. Сл. Смол., 56, 1610 г. И почал де Федор указывать на Еремку Толстово, что он, Еремка, вино сидит и продает, и служилых людей, которые посыланы к нему Еремке на выимку… он, Еремка, перебил. Сл. Том., 42, 1647 г. Идти де ему на выимку с понятыми во двор к пашенным крестьянам к Обросимке Горбунову с братьею. Там же, 42, 1673 г.  чего. Челобитье… о сыску и выимке свозных дров. Сл. Перм. I, 121, 1680 г. О выимке корчемных питей и табаку у черкас и у руских людей. Там же, 121, 1697 г. > Ходить в выимке (у выимки). Въ прошломъ де во 130 г. на масляной недл посылали… кабацкие откупщики… съ Коломны къ Москв съ г. виномъ товарищей своихъ, а провожалъ де ихъ до Запрудной слободки онъ, Мишка, а черкашенинъ де Ортюшка Олтухъ былъ съ нимъ же, а здилъ собою, что онъ у нихъ на Коломн ходилъ въ выимк. СиД, 426, 1622 г. Все мы порутчики поручилися… по костромитине сне боярском по Олексе Левонтьеве сын Брюшкове в том что ему за ншею порукою быт у гсдрва дла в Ростове в сьзжеи изб ходит в неделях и у виннои корчемной выимки. Моск. письм., 330, 1649 г. > Вынять выимкой см. вынять. + XVII в.: А. земск. торг. д., Пам. кружечн. голов, ПНРЯ. Ср. выемка.

5. Пошлина. > Выимка десятинная. Изъятие в пользу казны одного соболя с каждого десятка предъявляемых соболей. И после десятинные выимки у торговых и у промышленных людей, соболи запятнав, разпечатывать и росправливати, и парить давать. Сл. Мангаз., 79, 1637 г.

6. Шкурка, снятая с палого животного. Отпустили из Тоболска на Русь торгового человека Филку Васильева, а с ним мягкие рухляди… четыре шубенки собольих, семь околов собольих хвостовых, десять выимок собольих, две пластинки пупчатых. Сл. Сибир., 26, 1609 г. Ср. выимок, выпороток.

7. Рубка леса. И за тм де ныне лодейному длу лесной выимке чинитца мотчанье. Сл. Перм. I, 122, 1681 г.