ВЫКИНУТЬ, сов. 1. кого, что. Выбросить, освободиться от кого-, чего-л.; кинуть вон. И он купит ершев на полденьги, возмет много есть, а более того хлеба разплюеть, а досталь собакам за окно вымечють или на кровлю выкинуть. Ерш. Ерш., 11, 1я пол. XVII в. В сушиле мясо полтевое, и солонина втреная… и то бы было все въ счете и в писме… а всего пересматривати и перебирати и пересушивати… семья кормити хорошенко удлавъ, и нищимъ дать, ино спасение, а згноивъ даромъ за ворота выкинуть. Дм., 57, XVI в. > Выкинуть вон. А досталные лимоны изошли в гостинцах а которые худые и ти выкинуты вонъ. Новг. док. (Шв.), 351, 1655 г. Мн товар выбирать,— которы [шкурки] плохи, мн выкинуть вон [vthscheten]; то яз с тобой приговорил. Разг. Фенне, 304, 1607 г. Я теб вперёд скажу, добро мы опосл не бранимся: которой лён кастлив, я ёво выкину вон [vthwerpen], да ты мн тот ялся омнить. Там же, 314. > Выкинуть якорь. Спустить в воду якорь. Мы подем поближе берегу да выкинём [werffen auβ] якорь, до тх мст потише будет. Разг. Фенне, 262, 1607 г. ― О людях. Ну, государь, да хотя меня и собакам приказал выкинуть, да еще благословляю тя благословением последним, а потом прости, уж тово чаю только. Авв. Письма, 199, 1669 г. ― в составе сравн. А я, холопъ твой, и всякихъ чиновъ люди… живемъ въ старомъ острожномъ мст, что на пол выкинуты, города, и острогу, и никакихъ крпостей… нтъ. Пск. писц. кн. II, 392, 1654 г. || О процессе приготовления пищи. Вынув, поместить куда-л. Протерти сквозе решетку ретку сырую, да в вод помочити не много, да выжати да варити въ вод, да выкинути на сито, или на решето, чтобы вода высякла. Дм., 69, XVI в. || Казнить, сбросив с высоты. Да которые измнники в Праге сидят и тхъ вскоре жъ казнит станут а тремъ члвкомъ быт… из окошка выкинутым. ВК I, 50, 1621 г. || из чего. Выгнать. И сидел он, Васька, в избе двои сутки, и о нем, де Ваське, били челом Илье… чтоб он велел ево из избы выкинуть. Сл. Том., 42, 1640 г. > Выкинуть вон. Втупору ангел пришёл да их обих (!) из раю выкинул вон [dreff vth]. Разг. Фенне, 501, 1607 г. + XVI в.: Аноним. разг., Разг. Шрове, Ридли. Ср. выбросить, выгнать.
2. из кого. Исключить из состава служащих. А вымут у подьячего список или дело за городом или на подворье, и тот иск взяти на дьяке, а подьячего казнити торговою казнью да выкинути ис подьячих, и ни у кого ему в подьячих не быти. Судебник 1550 г., 239. А которой неделщик возмет посул в суде на боярина… или на собя посул возмет и уличят его в том, и того неделщика бити кнутом, а посулы на нем доправити втрое да и езд, а из недельщиков выкинути. Судебник 1589 г., 422. И того губного целовальника бити кнутьем, и бив кнутьем из целовальников выкинути. Улож. 1649 г., 402. А выборные люди сказали, что онъ [Тараска] обнищалъ и изъ стрелцовъ выкинутъ за увчье. А. посад. люд., 179, 1639 г. Да на тебя ж, Федора, бьет челом гдрю Кузнетцково острогу новокрещен Осничко, что ты ево ис казаков выкинул. Сл. Том., 42, 1635 г. > Выкинуть вон. А бив кнутьем, выкинуть ево [беглого целовальника] из губных целовальников вон. Уст. прик. кн., 363, 1555 г.
3. кого из чего, из-за кого. Выпустить на свободу. И г. бьетъ челомъ Новгородскаго узда Заонежскихъ волостей Внитцкаго погоста тюремный сидлецъ Якушка Докучаевъ, который посаженъ въ тюрьму въ Великомъ Новгород и приговоренъ былъ къ смертной казни, чтобъ его, г., пожаловалъ, веллъ изъ тюрьмы выкинуть и дать на крпкия поруки. СиД, 394, 1630 г. Вели, государь, меня из темницы выкинуть на поруки до своего государева указу. Сл. Мангаз., 80, 1652 г. Вели гсдрь меня холопа своего из-за пристава выкинут чтоб мн… вконец не погибнут. МДБП, 264, 1643 г.
4. кого и без доп. Преждевременно родить. Гсдрю преосвщенному Иосифу митрополиту… бьет челомъ… выборнои крстьянин Наумка Ивановъ… обродилас… дворовая жонка вдова Василиска Василева доч и того млдца выкинула и та вдова нне лежит без млтвы… пожалуи… вели… попу Михаилу роженичную млтву проговорит. Пам. Влад., 202, 1681 г. И я, с.т., человек безпомочной; а што женишка моя [крестьянина Т.Осипова] выкинула, то известно священнику. АХБМ II, 133, 1660 г.
5. что. безл. Удалить, вывести. Яждь дягиль натще сердце с утра выкинет все зло из человка. Леч. Щук., 33г, XVII–XVIII вв.