ВЫКУПÁТЬ, несов. (16) Дел. 1. что. Несов. выкупить 1. Яз, господине, тех селец и деревень с селищи не выкупаю у Данила, ступаюсь ему за долг за истину и за рос, одернь без выкупа. АСЭИ I, 413, 1489 г. И те земли пречистые обители Иосифова манастыря игумен Данило з братьею променили князю Михайлу княж Иванову сыну Звеногородцкому Спячему, и мне, Федору Тирону Григорьеву сыну Рокитина, и моим детем тое земли не выкупати себе и дела нам до нее нет. АФЗХ II, 70, 1517 г. Въ тотъ же… день… приходилъ я къ нему на подворье подъ вечеръ съ денгами того закладу выкупать. АЮБ I, 644, 1646 г. Свое выкупая печаль имут с радостью. Сим. Послов., 142, XVII в. З басы говоришь не то: понеси, размахни, почерпни, наливай, потащи, закладывай, выкупай, а после отходяще и воздыхающе. Служба кабаку, 62, XVII в. > Выкупать своими деньгами. А где будет [у] Ульяны та деревня Кулаково и у их детей заложана в деньгах и вы хлебе,— и Ульяне и ее детем та земля деревня Кулоково выкупати своими деньгами и своим хлебом. АФЗХ II, 101, 1528 г. А вылягут на тот наволок на мой купчие или закладные грамоты, и мне, Ивану, очищати и выкупати своими денгами и убытка им не учинити никоторого. А. Солов. м. II, 157, 1581 г. А гд вылягутъ купчие, или закладные, или иные письмянные крпости на т на мои пожни, и мн, Неклюду, выкупать своими деньгами. А. Лодом. ц., 168, 1602 г. > Выкупать собою. И где будет тот четвертой жеребей в кабалах в закладе, или у кого будет в закладе в закупу, и мне те кабалы выкупать собою. АФЗХ II, 103, 1529 г. || Уплатив деньги, получать что-л. в свое распоряжение. Июля въ 12 день выкупалъ цловалникъ въ приказ отпись въ подымныхъ денгахъ: взяли подьячие Семенъ да Осафъ 8 алтынъ 2 де. АЮБ III, 221, 1668 г. + XVI в.: АРГ; XVII в.: А. Угл., Двор тур. султ., Сл. Перм. I. Ср. выкупливать.

2. кого, что. Несов. выкупить 2.  О пленных. [Отписка воеводе о калмыках] Да посланецъ же, господине, говорилъ: будетъ де тотъ взятой полонъ похотятъ тайши выкупать, и в. г-ри пожалуютъ ли ихъ, велятъ ли тотъ полонъ отдавать имъ на выкупъ, и чтобъ де ему посланцу о томъ полону указъ учинить. ДАИ VII, 336, 1676 г.  у кого чем. Приехал в Витебск от короля шляхтич Ян Поплонской и стал де в Витебске закупать золотые, а теми де золотыми выкупать ис полону у француских немец королевича Казимера. РБС, 164, 1639 г.

3. что. Покупать, раскупать, выбирая лучшее. Да из Тоболского, государь, да из Березова приезжают русские торговые люди… с товары торговати и выкупают, государь, всякие лутчие товары. Сл. Сибир., 26, 1598 г.