ВЫКУПИТЬ, сов. Дел. 1. что. Заплатив деньги, получить обратно проданное, заложенное, отписанное кому-л. или украденное кем-л. имущество. А не выкупим мы [Иван и Василей] тое деревни на срок, ино ся кабала и купчая грамота. А мимо мн Василью Федора то деревни ни продати, ни заменити. АРГ, 10, 1506 г. А хто вотчину свою выкупит в те урочные сорок лет, и та ему вотчина держати за собою. Судебник 1550 г., 257. А не выкупим мы того лука в лета 7086-го до отлову на Филипово заговеино, и мы, Тимоша з братьею, и закладу своего лишены. А. Солов. м. II, 22, 1572 г. Мне Первыше своима денгами та пожня выкупати и выкупя отдати Григорью безденежно. Сл. Перм. I, 124, 1586 г. Буде мы… дву соляных анбаров своих и с местами не выкупим и им… тою нашею вышеписанною подпискою владеть впредь и до выкупа по коих мест за нами заимшиками денги побудут. Там же, 123–124, 1692 г. ― у кого. Да выкупил [Василий Узкой] есми чарку серебряну у Ивана у горбатого Меньшикову Голенина, а дал полтину. АФЗХ II, 92, 1528 г. А будет тот у кого то поличное вынято, скажет, что он взял то поличное на пожаре… велети у него то поличное выкупити, а выкупу дать против торговой цены в полы. Улож. 1649 г., 404. Писано в писцовыхъ кнгах… что в прошломъ во сто тритцат первомъ году половину того своего двороваго мста заложил у меня княине Соломаниды Новгородцкие сотни тяглецъ Олфереи Гуревъ… на срокъ на Покровъ Прстые Бдцы сто тридесят втораго году после того сроку он Олфереи того своего полудвороваго мста у меня княини Соломаниды не выкупил. МДБП, 178, 1644 г. ― чем. А приклонские крестьяне… нас сиротъ ваших переграбили кафтаны и топоры отняли и мы у них выкупили денгами. Грамотки, № 126, 1709 г. ― из чего. Да что моя вотчина в Волоцком уезде треть села Николского да деревня Кеболино да в деревни в Ровнях, да в деревни Безбородово треть, и те деревни Ровни да Безбородое выкупили из Осифова монастыря с Михаилом да с Никифором за один и денги платили за один. АФЗХ II, 485, 1612 г. ― от кого. Дико яз к теб прильнул торговать, да не могу я товару от тебе выкупить [vykupit]; кабы яз вдал, что у тебе таково (!) обычаю (!) был, яз бы к теб не прилипал торговать. Разг. Фенне, 359, 1607 г. ― О документах. Да и выкупные кабалы лежат те, которые Иван Михаилович да мать его Олена выкупили. АФЗХ II, 119, 1535 г. И положили ту кабалу и жемчюг в Вязьме у посадцкого человека… для того, что они, могилевцы, хотели на срок деньги прислать и кабалу выкупить. РБС, 282, 1653 г. И не хотя я… быти в суде и от судныхъ убытков и волокит… быти [в] всеконечном разорении… в том иску с ысцом здлку учинил и жилую вышеписанную поручную запис в том иску выкупил. МДБП, 119, 1694 г. Челобитье… в поклажее выкупленые закладные кабалы дедовские которая выкуплена от Сенки Гилева. Сл. Перм. I, 124, 1697 г. + XV в.: АСЭИ; XVI в.: ДТП II, Разг. Шрове, Ридли, Сл. Каз., Судебник 1589 г.; XVII в.: А. писц. д., А. Угл., В–К III, Вкл. кн. ТСМ, Пам. Влад., Ст. печ. пр.
2. кого. Освободить из плена, заплатив деньги или обменяв на кого-л. Какъ де язъ не вижу сына своего передъ собою, только де г. не выкупитъ изъ полону, изъ Крыму сына моего Ромашка… такъ бы де г. не видлъ свта сего. СиД, 537, 1646 г. Да из Шамахи ж, государь, вашего царского величества людей трех человек, выкупя, вывез в Астарахань. РД III, 332, 1674 г. Кумыцкие люди нас в полон побрали и розпродали в розные земли, а меня, холопа твоего, выкупил польской посланник Богдан Горзей. Там же, 335. Выкуплен сын мои из Царяграда у паши с каторги. Грамотки, № 81, XVII – н. XVIII в. ― за кого. И тот Давыд в роспросе сказал, что были договоры о серденятах и ис Крыму были послы, выкупили восмь человек татар за наших людей и пошли шляхом Чючманским. РД II2, 134, 1670 г. ― на кого. И в нынешнем де во 193-м году по договору того Стенькина пасынка выкупили на татарина. РД III, 385, 1684 г.
3. кого. Освободить от личной (крепостной) зависимости. ― у кого. А что есми выкупил своего холопа Максимца Безгодка у Тишины у Ленина, дал есми на нем два рубля, и мои приказщики возмут на нем рубль, а рубль ему отдадут, а его на слободу отпустят. АСЭИ I, 378, 1482 г. Выкупилъ де онъ у столника у Ортемья Татьянина кабальнаго ево Артемьева человка Богдашка Заблина исъ холопства на волю. А. тягл. II, 105, 1652 г. В прошлом гсдрь… году… присылал гсдрь он Василеи сна своево Григоря с людми… в мое [Ивашки Дарьина] поместеица… и тех гсдрь моих крстьянишкъ ува дворех били… и жон их и детеи били и всяким позором позорили а дочереи Алешковых девак Наташку да Фенку он Григореи к себе ува двор брал… и крстьянин мои Алешка дочереи своих у нево Григоря выкупил. Южн. челобитные, 105, 1643 г. ― чем. Жонка Феколка сказала денег де она у него [попа Никифора] просила и такие слова ему говорила чтоб выкупил [ее] с митрополя двора тми деньгами которые есть на нем. поп Никифоре. а взял де у не взаем. Пам. Влад., 208, 1683 г. Ср. высвободить.
4. кого. Освободить из заключения. Которой сидлъ въ Шу въ приказной изб, въ пойманной лошади крестьянинъ, Самойло Григорьевъ, мы ево, Самойла, изъ приказной избы выкупили, дали мирскихъ денегъ 20 рублевъ, шесть ведръ вина. КЧ, 47, 1699 г.