ВЫЛОЖИТЬ, сов. что. 1. Вынув откуда-л., положить где-л. Как я былъ в Казане я не слыхал от Олекся что он запас из анбару выложил да положил промеж анбаров. Грамотки, № 366, XVII – н. XVIII в. А выложил он, Василей, ту мою медь в Ладоги из своего карбаса посацкому человеку Максиму Андрееву сыну торопчанину в анбар. РШЭО, 542, 1698 г. Грешному мне [Аввакуму] человек доброи из церкви принес просфиру и со крестом Христовым… Нападоша на мя беси и утрудиша мя зельно и покинуша… Уразумех, яко просвиры ради стражю, выложил ея за окошко… Не знаю, что над нею делать — крест на ней! Авв. Письма, 240, 1670 г. Ср. выкласть.

2. на кого, на что. Дел. Представить в подтверждение чего-л., предъявить (документы).  Обычно в формуле, оговаривающей ответственность продавца, заемщика и пр. А хто на тотъ дворъ и на полатку и на огородъ выложитъ кабалы и записи и купчие и закладные или иные какие крепости нибуди, и мн Ефрему Малафееву сыну отъ тхъ крепостей ото всхъ очищати и убытка игумену Козму Кирилова манастыря зъ братьею не довести никоторого ни въ чемъ. А. Угл., 107, 1573 г. А хто выложит на то наше [Григория с сыном] угодье купчюю или закладную кабалу, и мне, Григорью, с сыном то угодье очищати своими денгами. А. Солов. м. II, 148, 1580 г. А хто будетъ на меня, Ивашка, выложитъ кабалу служивую… или какову ни буди крпость, а мн будет не мочно ихъ очистити, и мн, Ивашку, ему, Богдану, тотъ крестьянки его животъ отдати назад. А. тягл. I, 20, 1632 г. А буде впредь хто въ т мои вотчинные пустоши… учнетъ вступатца, или хто выложитъ на т мои вотчинные пустоши… заемную кабалу, денежную или хлбную… и мн… т свои… пустоши ото всякихъ крпостей очищать. А. Угл., 87, 1646 г. + XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: Кн. Поганкина. Ср. вылечь, выступить, выступиться.

3. Дел. Изъять, исключить что-л. откуда-л. И впредь стрлецких денег платить не велли из доимки выложены и в приходной книг по окладом очищено. Сл. Перм. I, 125, 1684 г. > Из оклада(-у) [‘жалование, налоги, повинности’] выложить. Облить деревню в которой та церковь стоит и всякие подати с нея сложить и из окладу выложить. Сл. Перм. I, 125, 1628 г. 2 человеки новоприборных стрелцов… из Мангазйсково города збжали… и то им государево хлбное жалованье… из окладу было выложено. Сл. Мангаз., 80, 1633 г. И с тех ухожеев, и с сенных покосов, и с полянок оброк велено снять и из окладу выложить с нынешняго 159-го году, и тое складку в нижегородцкой приходной книге и в сметном годовом списке нынешняго 159-году велено описать имянно. Хоз. Мор. II, 139, 1650 г. И в его место поверстать детей его, а буде детей не останетца, и его оклад из окладу выложить. Сл. Сибир., 26, 1676 г. Ср. выписать.

4. Вычислить, подсчитать. И я [Ф.И.Безобразов] гсдрь по меже мерел… и до межи от реки от Аки семь длинников тритцат восмь сажень… а от межи по Безнежью от Самородных ямъ да реки да Оки полтора длинника дватцат сем сажен и ты гсдрь [А.И.Безобразов] изволь выложит сколка будет десятин. ПНРЯ, 44, XVII в. А человк твои Юрка и крестьяня на Москв хлб продали а что я купил на т денги и я к теб против покупки послал к теб роспис и ты гсдрь Ондревич сам выложи окром тх что ты со мною послал дтем. ИНРЯ, 83, XVII – н. XVIII в.

5. Оплатить, расплатиться. Выложити, to disburse. Ридли, 100, 1599 г.