ВЫПИСАТЬ, сов. 1. Изложить письменно, написать. В памяти в Розряд… написано. — Велено отписать к вам в Приказ… великого государя жалованья к прежним их [головам, иноземцам, ротмистрам] помесным и денежным окладом придача учинена ль? …И что кому придачи учинено…? И в Розряде выписано. — …велел им своего государева жалованья к прежним их окладом придачи учинить. РД IV, 130, 1673 г. ― о чем. Но больши иные травы требуютъ того чтобы концы корения обрываны были при саждению какъ о томъ выпишем в т поры коли оприченно о всякои трав станем сказывати. Назиратель, 491, XVI в. И послать для приему ево [грузинского царя Арчила] государевы грамоты на Терек к думному дворянину и воеводе к Феодору Ивановичю Левонтьеву… а о приеме и о провожатых послать государева грамота ко князю Каспулату Муцаловичю попрежнему, а о корму выписать особно. Рус.грузин. отн. I, 31, 1680 г. ― с придат. предл. И вели гсдрь [А.И.Безобразов] выписат что у них [И. и С.Ловчиковых] старыя дачи Прокофя Юшкова и что им дано сорок семь четвертеи с осминою. ПНРЯ, 44, XVII в. ― безл. Въ выписк Ивана Михайлова… выписано, будто та пустошь изъ за монастыря дана на выкупъ во 158-мъ году Степану Пакирскому. А. Угл., 61, 1696 г. || что. Начать, завести (дело). И по твоему… государеву указу сошла нам челобитная… — велено дело выписать, не мешкая. А. писц. д., 127, 1645 г. || что. Назвать письменно в определенной последовательности. Выписаны задоры и обиды, что учинились от литовских людей в перемирные лета. РБС, 27, 1592 г. И ты, государь, насъ… пожаловати тми волостми хотлъ и веллъ ихъ выписать. АИ II, 347, 1610 г. И им самим быти кнутом битым, которые в подъезде взяты, и тех выписать, а воеводских всех прислать к государю. Поход Лисовского, 109, 1615 г. Февраля въ 18 де выписать наперед сего т запасы гд покупаны и по которои цен. МДБП, 146, 1686 г. + XVII в.: Двор тур. султ.
2. Дел. Сделать выписку из какого-л. текста. И то есмя тебе [королю Иоганну III] из грамоты выписали подлинно, как отец твой Гастаус был в перемирье с намесники с Ноугородцкими. Посл. Ив. Грозного, 155, 1573 г. И новые, государь, писцовые книги написаны писцов Семена Воейкова и Романа Бабарыкина и выписка с книг выписана и кладена перед тобою, государем. А. писц. д., 185, 1646 г. И посл того подъячей изъ судного дла выпишетъ коротко, кто что говорилъ. Котошихин, 99, 1667 г. Федоръ Алексевичъ Зеленой, слушавъ сихъ розпросныхъ и пыточныхъ рчей, веллъ выписать изъ Уложенья и учинить по Уложенью: учинить ворамъ наказанья: бить кнутомъ на козл. А. Кунг., 23, 1675 г. ― безл. И в Челобитном приказе выписано из обидные росписи, какова прислана от вас из Посольского приказу за твоею Григорьевою приписью. РБС, 169, 1640 г. Выписано из розных подлинных вдомов в ннешнемъ… году в августе мсце. ВК V, 133, 1659 г. + XVI в.: А. Солов. м. II, АФЗХ II, Вкл. кн. ТСМ, ДТП II, Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: А. тягл. II, ВК III, Грамотки, Дан. стольн., Док. Любят. м., ИНРЯ, МДПП, Пам. Влад., Пск. писц. кн. II, РД III, Рус.грузин. отн. I, РШЭО, СиД, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Уст. прик. кн., Шумаков. Сотницы IV.
3. во что, на что. Дел. Записать, занести. 134 г. июня въ 14 д. говорилъ съ пытки… Потапко Шанинъ: сидечи де я въ тюрьм пьянъ, сказывалъ за собою государево слово, а за мною де никакого государева слова нтъ и никакова государева слова не вдаю. [Помета]: Потапко въ статейный списокъ выписанъ. СиД, 32, 1626 г. Тимофи… выписалъ меня [Н.Акакиева] на караулъ в ыную в Казенную улицу. МДБП, 207, 1671 г. Приехалъ Иванъ с Москвы а сказывае что имена ваш выписаны а тово не сказано куды хот тя посыла. Грамотки, № 191, XVII – н. XVIII в. || что. Сделать письменный вызов кому-л. И он [воевода Тилли] велл земскую соиму выписати и на ту соиму всх которым писмо и прихали оприч лише дву шляхтичеи. ВК I, 148, 1631 г.
4. кого. Дел. Исключить откуда-л. А ис сенаника им [игуменам] нас [Василия Стефанова и его родных] ис повсеяденнаго не выписать, как у них устав в монастыре. АФЗХ II, 136, 1534 г. Въ которыхъ митрополичихъ вотчинахъ живутъ нмецкие перебжчики, и т перебжчики изъ нмецкихъ росписей выписаны. Д. Новг. мит. Кипр., 15, 1633 г. || Освободить от выполнения каких-л. обязанностей, связанных со службой, уволить. И ты гсдрь меня холопа своего [И.Фирсова] пожаловал и[з] стрелцов снишко мои выписан и приправлен в Мостерскую полату на Иваново место Овдокимова. МДБП, 65, 1644 г. А он Иван прислал в Розряд за рукою челобитную бьетъ челомъ о перемен чтоб гсдрь указалъ ево из Ераславца переменить… и мн [К.Бахметеву] Василеи Григоревичь челобитную потписал велено выписат же а заступить гсдрь меня убогова в томъ деле некаму. ПНРЯ, 12, XVII в. Ср. выложить.
5. что. Покрыть росписью, расписать. ― безл. чем. А на дворех полаты кирпишные, а не высоки; а подволоки у полат выписано травами, красками розными. Росп. Петлина, 43, 1619 г. || Изобразить, нарисовать. А подволоки в-ызбах и у полат всякими красками выкрашены… и образы стоят по стенам выписаны на толстой бумаге, а подклеивают под образы камки и бархаты. Росп. Петлина, 50, 1619 г.