ВЫПРАВИТЬ, сов. (7) что. 1. Разгладить, расправить. И у кажного святаго [на иконе],— спаси Бог-су вас [никониан],— выправили вы у них морщины те, у бедных: сами оне в животе своем не догадалися так сделать, как вы их учинили! Авв. Кн. бесед, 139, 1673 г.

2. Приготовить, заготовить. А в Нижнем гсдрь паншинскую коломенку я здлал а другую в Нижнем коломенку закладыват… не стану толко гсдрь выпправленои (!) лесъ и копани пошлю. Грамотки, № 362, XVII – н. XVIII в.

3. кому. Дел. Оформить какой-л. документ. И чтоб особныи им [жителям Витебска] пристав и письмо от царского величества до беспечального проезду был выправлен. РБС, 312, 1654 г.

4. Дел. Получить, взыскать (долг или неуплаченные деньги). А я холоп твои видит Бгь бился с ними [с крестьянами] всячесски (!) и насилу оброкь выправил. ИНРЯ, 202, XVII – н. XVIII в.  от кого. Тот человк мн виноват; я от ёво выправлю [vyprafflu] / выдолгую да теб заплачу. Разг. Фенне, 385, 1607 г.  на ком. Торговые люди с своих промыслов у Соли Камской тягла не платили велно на них по окладным книгам денги выправить. Сл. Перм. I, 130, 1671 г. + XVI в.: Разг. Шрове. Ср. выдолговать.