ВЫПУСТИТЬ, сов. 1. кого. Дать возможность выйти, отпустить куда-л. И велл [капитан голландского корабля] себя на берег выпустит нанял лошад и надл платье иное. ВК V, 77, 1652 г. || Разрешить покинуть какое-л. место, уйти откуда-л. Город Дюнкерки взяли францужские люди а осадныхъ шпанскихъ людеи выпустили. ВК III, 152, 1646 г. Дворяня и дти боярские и всяческие жилецкие люди… блиско Пскова, гд намъ было мошно запасу купить, и въ т мста выпущены изо Пскова воры многие съ узными шишами воровать. Пск. писц. кн. II, 97, 1650 г. Он [откупщик] державцу и бургумистром отказал, что, не взяв с вас [Петра и Семена] пошлин, из города выпустить не велит. Ст. сп. Потемкина, 234, 1669 г. А с тебя [Никиты Романовича], старая курва, скуру сдеру [Иван Грозный] и на свет не выпущу! Ист. песни, 309, XVI в. > Выпустить замуж. за кого. Разрешить вступить в брак с человеком из другой вотчины или поместья. Стряпчеи Тиханъ Винков… велл крестьянскую доч двку Авдотю Михаилову доч выпустит замуж Суздалского ж узду в вотчину Суждаля Покровского двча мнстря в село Булгаково за крестьянина за Ивана Микитина. МДБП, 156, 1684 г. [Староста Михаило Иванов:] Выпустил я по приказу гсдреи своихъ властеи Покровского двча мнстря… крестьянскую доч двку Евдокю Иванову… в Подмнстрьную оброчную слободу замуж оброчного крстьянина за Фрола Афонасева сна Кирпищикова и вывод по указу взят. Пам. Влад., 247, 1684 г. || Выгнать, отправить пастись. Скотина многая от бескормицы помирает, потому что, г., за водою выпустить некуды. АХБМ II, 142, 1660 г. У нас сирот твоих иметца та выгар в паренине и дрвни… Мусоровои крстьяне… наше животинишка в пазбище и къ рек к Могзе к водопою не пущают и мы… в том вконецъ погибли животинишка выпустити и поит нгде. Пам. Влад., 168, 1631 г. + XVI в.: Разг. Шрове, Ридли; XVII в.: ВК I, Лудольф, РБС, Сл. Перм. I. Ср. выдать.

2. кого. Освободить, отпустить из заключения, из-под стражи. А которые люди твои [Стефана Батория] невинные купецкие задержаны суть в земли нашей, и тых абы нам со всеми маетностями их теперь доброволне выпустити казали. Посл. Ив. Грозного, 214, 1581 г. Яз тебе засажу, докуль ты мн деньги не платишь; как платишь, яз тебе опять выпущу [vypuszu]. Разг. Фенне, 288, 1607 г. Ивашко Моторко въ разспрос сказалъ… посадилъ де его Василий Толубевъ на цпь ввечеру, а наутрее веллъ выпустить, а для чего сажалъ, того онъ, Ивашко не вдаетъ. СиД, 128, 1638 г. И ты Фвилип (!) Ивановичь беи челом боярину чтоб тебе вупустил (!) а что те деньги заималъ отць твои и мы те деньги заплотим все что ни будет по рощоту. ИНРЯ, 147, XVII – н. XVIII в. А кому их свейским людем доведетца взять долгу на государевых людех, и их свейские приказные люди сажают государевых людей в Стекольне в тюрьму, и покамест хто не заплатит их свейским людем, на ком что доведетца взять долгу на государевых людех, и до тех мест ис тюрьмы не выпустят. РШЭО, 137, 1648 г. || Дел. Освободить из заключения, дав поручительство, выручить. А не похочет истец по собе поруки дати в том, что ему, доправя свое, отдати, и того татя вкинути в тюрму, доколе по нем порука будет; и тогды на нем за тою порукою, кто его из тюрмы выпустит, выручит, исцев иск доправити. Судебник 1589 г., 426. > Выпустить на поруки (за поруками). Отпустить из заключения под чье-л. поручительство. И выпущен я [стрелец И.Григорьев] ныне на поруки, что стать мне на Москве в Стрелецком приказе. РД IV, 40, 1671 г. В прошлом гсдрь… году крали у мене холопа твоег [Петуньки Кабякова] пчелы… Ермошка Илин да… Андрюшка Сарычь… и с тою кражею их поимали… и те тати ис тюрмы за поруками выпущаны а иску моего на них не доправлено. Южн. челобитные, 97, 1640 г. > Выпустить без порук. Отпустить на волю без чьего-л. поручительства. И онъ де Яковъ его Ганку веллъ отдать на ночь за караулъ, а поутру де его онъ веллъ и выпустить безъ порукъ къ нимъ же по прежнему. А. Кунг., 5, 1668 г. + XVI в.: Аноним. разг., Пам. южн. в.р. нар., Разг. Шрове, Судебник 1550 г.; XVII в.: АХБМ II, Грамотки, МДБП, РД II1, РД II2, Ст. печ. пр., Улож. 1649 г., Хоз. Мор. II. Ср. выдать на поруку (на поруки) (см. выдать), вынять.

3. кого во что. Освободить от крепостной зависимости. Се аз володимерцъ… Григореи Баженов… с женою своею Ариною… выпустили мы своего вотчинного крестьянина Афонку Потапева дрвни Лыщикова а дали ему волю на вс [четыре] стороны гд он хочет тут живет. Пам. Влад., 247, 1662 г.

4. кого во что. Дел. Перевести человека в другую категорию социально-экономической зависимости. Вели, государь, с меня землю снять и борины, а меня бдную выпустить въ бобылки, покамста детишка подростутъ. ЧО, 93, 1672 г. А другое гсдрь члвкъ дворовои выпушен во крестьяня… и ты гсдрь [А.И.Безобразов] кое мсто изволиш взят землю ли или коева крстьянина за убытки и за проесть. ПНРЯ, 70, XVII в.

5. что. О жидкости. Дать вылиться. А из пруда вода выпущена. Сл. Перм. I, 130, 1647 г. Да из бочки выпустили квасу ягодного дватцать четыре ведра. Сл. Ворон., 75, 1689 г. Аще хто руку или ногу изломит… масло сырое зделай два блка выпусти в скорлупу целую… да положи в блки в те серебряную днгу… да тряси в руке. Леч. Котковой, 193, к. XVII в. Ср. вытечь.

6. что. Выделить какое-л. вещество. Коли бы такои бобъ или горох слчнои былъ. вымоченъ такъ. дабы гораздо клеи из себя выпустил. после рукою розсвати, заорати и заволочити. и такъ добр длает землю плодную. Назиратель, 302, XVI в.

Вар. выпустити.