ВЫПУЩАТЬ, несов. (17) 1. кого. Разрешать покинуть какое-л. место, уйти откуда-л. А у которых [кто в тюрьме] нтъ сродичей и кормитися нечимъ, и исъ тхъ воровъ, которые въ малыхъ винахъ сидятъ, на всякой день исъ тюремъ выпущаютъ по 2 человка, скованыхъ, съ сторожами, собирати по людямъ по торгомъ и по дворамъ милостиню, денгами и хлбомъ. Котошихин, 100, 1667 г. И воеводы… собравъ нашихъ крестьянишокъ въ городъ держатъ ихъ, не выпущая из города, на правеж мсяцъ и болши. Пск. писц. кн. II, 85, 1638 г. И не вели, гдрь, Ивана Скобельцына и жену ево, и детей, и брата… до сыску из Сибири выпущать. Сл. Том., 44, 1644 г. + XVI в.: Ист. песни. Ср. выпускать.

2. кого. Несов. выпустить 2. А не будет по нем [тате] крепкие поруки, ино его вкинути в тюрму, и без крепкие поруки его ис тюрмы не выпущати. Судебник 1550 г., 247. А что ни лучший он [Федор Иванович] народ садил во погреба, опосля он выпущает их на белый свет. Ист. песни, 341, XVI в. Он тюремных сидльцов выпущал и опальными лошадьми и розбойною рухлядью корыстовался. Сл. Ворон., 75, 1659 г. Неведомо подлинно, каких они людей выпущали из казенки. Сл. Сибир., 27, 1668 г. > Выпущать на поруки. В Великом Новегороде посажен был я, иноземец, в таможни за караулом и за караулом сидел 9 дней… а меня, иноземца, на поруки ис таможни не выпущали и иноземцов ко мне, моей братье, не припущали. РШЭО, 310, 1668 г. + XVI в.: Пам. южн. в.р. нар.; XVII в.: Двор тур. султ. Ср. выимать, выпускать.

3. кого. Разрешать переход крестьянина от одного хозяина к другому.  к кому. Такъжо есьмь игумена з братьею пожаловал… тх хрестьянъ ис Приск и из деревень не велл выпущати ни х кому. АСЭИ I, 192, 1455–1462 гг.  из-за кого. А хрестьян, деи, из-за себя [дети боярские] не выпущают, да, поимав, деи, их мучат, и грабят, и в железа куют. Жал. и указ. гр., 111, 1555 г.

4. что. Посылать, отправлять (документ). Ко гсдрю отписок ис Томского… не выпущал. Сл. Том., 44, 1627 г.

5. из чего. Давать побеги. Но лторасль оная с врху привитая, столь множество приемлет в себя и вытягаетъ корму от пня в которои е привьютъ. что онои исподнеи пенекъ не [возможет] ничего из себе выпущати но толко в корени [распространяется]. Назиратель, 239, XVI в.

Вар. выпущати.