ВЫШНИЙ, прил. 1. Имеющий более (наиболее) значительную протяженность, более (наиболее) длинный. ― в символическом контексте. Сиц благословити рукою и креститися. три персты равны имти вкуп, по образу Троическому… а два перъста имти наклонена, а не распростерта… вышнии перъстъ образуетъ Божество, а нижнии человечество. Дм., 21, XVI в.
2. Расположенный в верхней части, на верхнем уровне. Сказал тот толмач [И.П.Новосильцеву]: тое, господине, государя вашего грамоту перевели на турской язык, да не всее, потому написано, господине, имя в вышнем кругу золотом иным письмом, и того, господине, письма у нашего государя прочести некому. Ст. сп. Новосильцева, 79, 1570 г. || Расположенный на более (наиболее) возвышенной местности. Пашня пахат и всяким угодям владт [Воину] в одних полях с Савостею Казюлкиным вопче через десятину а усадами владт по дачем а усада с вышнеи стораны Савости Казюлкина. Курск. отк. кн., 143, 1644 г. + вышний XVII в.: Двор тур. султ., РБС.
3. Расположенный, находящийся ближе к истоку, к верховью реки. По мохъ Везменьский, по мохь Бояновъ, по речку Крывку вышнюю, а по другой стороне Двине по ручай Быховъ. Сл. Смол., 61, 1585 г. Загородили т козиные сти волосные крстьяне… через Чорнои проток на Плоскои колодез по вышнея плессо по Сиверское верховя и по ливенскую дорогу к Белугороду. Белгор. отк. кн., 18, 1632 г. > Вышний Египет. ― В титуле турецкого султана. Мы, салтан пресветлйший и неодолимый, силный царь и ангилъ Божей, турской царь, макидонскии и вавилонскии, король Вышнего и Меншего Египта и владтель всехъ крестьянскихъ царствъ въ Еуропе, король до Александре и в Юде, надъ Португаломъ и надо всми государи по всеи земл, и государь государемъ всхъ земель. ВК I, 217, без даты.
4. Высок.-офиц. Более (наиболее) значительный по уровню, степени; выдающийся в каком-л. отношении. Мы такое ради пред всми восхвалят и ншею вышнею силою в подданстве заслужити будемъ готовы. ВК I, 53, 1621 г. И мои [посла польского короля] пресветлишии корол и за вшу приятелную дружбу от вашего королевского величества [английского короля] к соб со всмъ вышнеишимъ и возможнымъ челобитем приимет. Там же, 65. Яз повелеваю королю полскому чтоб онъ нашеи млсти поискал и причины б не давал чтоб намъ свою вышную силу про то ж его вестъ потому что мы выразумели что онъ втаине совтъ держитъ с ыными короли и князи. ВК V, 79, 1652 г. || О государственном учреждении. Обладающий большими полномочиями. И мы [шведское правительство] …Ондрея Иванова сына Харламова [новгородского купца] …пожаловали… а заповедаем… сею грамотою всех, хто ни буди есть в вышних или в нижних приказех, чтоб над тем Ондреем… никакой шкоты… задержанья и убытков ни в чем не было нигде. РШЭО, 40, 1628 г. + вышний XVII в.: ВК III, ВК IV.
5. Имеющий более (наиболее) значительный чин; занимающий более (наиболее) почетное положение в обществе; старший, главный. Кнзь Веимерскои… в новои приказ прибирает и геисенсково капитана хочет его пресветлишство вышним подручником поставити. ВК I, 45, 1620 г. Да им же кнзем и настоятелем шлеискимъ держати и имети цысаря Фердинанда своимъ… королем и вышнимъ арцугомъ шлеизенскимъ и ему честь держати и воздавати. Там же, 52, 1621 г.
6. Верховный, всевышний. ― Эпитет Бога. Толко себе [казаки] чаем помощи от вышняго Бога. Пов. аз. ратн. сид., 76, 1642 г. Ради Бога вышняго! Посылайте деньги мои к жене моей и детям. Авв. Письма, 248, 1678 г. На вышняго Бга ссылаемся которыи един всеи твари содтель. ВК V, 156, 1656 г. > (Буди)… покровен (храним)… десницею вышне(я)го (владыки, содетеля, в Троице славимаго…) Бога. В зачине письма: пожелание благополучия адресату. Здравствуи гсдрь [А.И.Безобразов] …и буди покровен десницею вышняго влдки Христа Бга со всмъ твоимъ благодатнымъ и праведнымъ домомъ. ПНРЯ, 104, XVII в. Буди гсдрь [А.И.Безобразов] хранимъ и покровен десницею вышнего в Троице славимаго Бга со всмъ благодатнымъ своимъ домом на многия лта. Там же, 109. Буди гсдрь мои здоровъ и многолтен и покровен десницею вышняго Бга. Новг. док. (Шв.), 358, 1655 г. Будь гсдрь мои батюшка здаров… и покровен небесною десницею вышнего престола Ха Бга нашего. ИНРЯ, 58, XVII – н. XVIII в. Гсдрю моему брату Ивану Василевичю братишко твои Фетка Блин челом бью подаи Бгъ чтоб ты гсдрь мои здрав был на многие лта и покровен десницю вышняго содтеля Бга. Пам. Влад., 276, XVII в. Здравствуи гсдрь мои дедушка Алекси Мутвевич на многия лта со всемъ своим праведнымъ домом и покровен десницею вышного Бога. Грамотки, № 68, XVII – н. XVIII в. Вышний, м. Бог, Господь. Аще не бы всемогущая десница Вышняго защитила мое смирение, то всячески живота гонзнул бы. Посл. Ив. Грозного, 39, 1564 г. Ровен он, собака смрадной пес, ваш турской царь, Богу небесному у вас в титлах пишется. Как он, бусурман поганой, смеет так в титлах писатся и подобитися Вышнему? Пов. аз. ратн. сид., 67, 1642 г. Уповаи ся на Бога на празно попечешъ ся как Вышнои не благословитъ. Лудольф, 65, 1696 г. Ср. Бог, Владыка, Высочайший (см. высокий). || Исходящий от Бога. Всякая вещь с которое имат что вырости или множитися, подобает чтобы имла в себ крпость… и какъ крпость и сила загнилости происходит от верхнее или от вышнее силы нбсные которая есть крпость общая. тако и т дв крпости подобают к рождению всякия вещи израстущие. Назиратель, 272–273, XVI в. Вышняя, мн. Книж.-церк. Небеса как место пребывания Бога. Да что же еще с вами стану говорить? Чаю, утрудилася ваша мысль, коснящи в вышних. Ну, и мы ум наш сведем с небесе и поговорим мало о земных. Авв. Письма, 280, 1679 г. Вышний перъстъ [руки] образуетъ Божество, а нижний человечество, понеже сшедъ отъ вышнихъ спасе нижная. Дм., 21, XVI в. > Слава в вышних. Название молитвы. Заутреню начинаем от «Слава в вышних», как отзвонят. Обиходник Никифорова, 44, 1656 г. + вышнеи XVII в.: ВК IV; вышний XV в.: Речь тонкосл.; XVII в.: ВК V, Сим. Послов.
Вар. вышней, вышной, вышный.
Ср. высокий.