ВЫЯТЬ, сов. (13) кого, что. 1. Достать, извлечь откуда-л. Какъ хто тонетъ топор сулит а как вымут и топорища не даст. Сим. Послов., 112, XVII в. Кто утонет и наскор из воды его вымут. Леч. Щук., 63г, XVII–XVIII вв. > Выять вон. Отколоти бочку да выми [vymi, nim vth] дно вон да покажи свой товар, каков твой товар. Разг. Фенне, 372, 1607 г. || Обнажить (оружие). А как начнетъ царь съ царицею опочивать, и въ то время конюшей здитъ около той полаты на кон, вымя мечь наголо, и блиско къ тому мсту никто не приходитъ. Котошихин, 9, 1667 г. А будет кто при государе вымет на кого, какое ни буди, оружие, а не ранит, и не убиет: и того казнити, отсечь рука. Улож. 1649 г., 38. || Извлечь (внутренности). Лекарство аще у кого утроба держит… и ты выми из рябка потрох и исушити вес не руша и истолокши пити с вином добрым. Леч. Котковой, 180, к. XVII в.
2. Украсть, похитить. Аще ли будетъ денегъ в мошн, или в калит, то вымутъ, а ножи соимутъ. ино въ томъ государю, у кого пивъ, въ теб кручина. а тебе наипаче. се истерялсе, а отъ людеи срамота. Дм., 23, XVI в.
3. что. Дел. Изъять, отобрать (запрещенное) при обыске. А вымут у подьячего список или дело за городом или на подворье, и тот иск взяти на дьяке, а подьячего казнити торговою казнью да выкинути ис подьячих. Судебник 1550 г., 239. А котораго человека приведут с поличным, а поличное у него вымут с приставом и с понятыми, а тот человек того поличнаго не очистит, и отводу ему не даст. Улож. 1649 г., 393.
4. кого. Обнаружить, найти (скрывающегося). И кого у намесничих и у волостелиных людей вымут скована, а им не явлена, ино на намесниче или на волостелине человеке взяти того человека безчестье. Судебник 1550 г., 252. Которой на срок не поставит [беглого холопа], а скажет, что збежал, и в том меж ими дати вера: которой не поставит, и ему в том целовати, что збежал без хитрости… а хто поцелует, а после у него холопа вымет, и тому казнь что государь укажет. Уст. прик. кн., 378, 1608 г.
Ср. вынять.