ВЯЗОВЫЙ. (14) 1. Прил. вяз 1. И повели троицкые старожилцы… да из болота к новочисти на два пни на вязовые. АРГ, 82, 1516 г. По ямам к вязовому пни, а на пни грань, а от вязового пни к липову кусту ко пни. АФЗХ I, 38, 1527 г. И соборнои старецъ Макареи и Юрья Волков… поговоря полюбовно подле того вязового пня велли вырыть и поставит столбъ дубовои з гранью. Пам. Влад., 235, 1689 г. Однорядка не тем цветом, калита вязовых лык, драно на Брынском лесу в шестом часу. Росп. прид., 125, XVII в.

2. Поросший вязом (см. вяз 1). Память, что ездил Василей Карамышев: от вязового врага на Круглое селище на Угловас (!) на дорогу, да дорогою на Соколець, да от Саколца на мошек да на Желтую воду. АСЭИ I, 423, 1490-е гг.

3. Состоящий из вязов (см. вяз 1). А верхъ болота грани стоят столбы старые а на тои пусташии (!) Шапелевои колок [‘роща, лесок’] везовои. Карачев. отк. кн., 131, 1649 г.

4. Изготовленный из древесины вяза (см. вяз 1, 2). Далъ вкладомъ… 4 братины с покрышками вязовыхъ, венцы писаны золотом. Сл. промысл. I, 54, 1593 г. А на каликах гуни голуба скорлату, а терлики на них камки венецкие, а палицы у них вязовые, с конца в конець свинцу налиту. Былины XVII–XVIII вв., 161, сер. XVII в. Когда ясти прикажет [архимарит], а на стол поставят репу пареную да ретку вяленую, кисель з братом да посконная каша на вязовой лошке. Каляз. челоб., 67, XVII в.  В пародийном описании жерди, палки, которой бьют. Жалованье ярыгам… даеш по всему хрепту плети… Иным даеш ожерелья нашего в три молоты сажено… А иному даеш зарукавья железные, а крылошан и старцев жалуеш темною темницею и кормиш их с похмелья сущьем с гряд или их дариш осетриною вязовою по всему хрепту. Служба кабаку, 55, XVII в. [Ср. созвучные прил. вязовый и сущ. вязига ‘спинной хрящ у осетровых рыб’, сближение по значению хребет ‘спина’ и спинной хрящ, осетрина — одно из любимых кушаний монастырских старцев.] + вязовый XVI в.: АФЗХ II, Савваитов, Сл. Каз.; XVII в.: Сл. Перм. I.

Вар. везовой, везовый.