ВЯЛЫЙ, прил. (18) 1. Подсушенный на солнце, открытом воздухе; вяленый. И в постъ Великои преж въ стол ретка, хрнъ, капуста, росолъ ставленои, и иные земные плоды, что Богъ послалъ. а в-ыные по гостемъ смотря, икра и вялая рыба, и прутовая и подпариваная… всякихъ ствъ постныхъ у доброи порядни много. Дм., 53, XVI в. Явил вороножец Тимофеи Мосевъ на трех падводах пятсот самов вялых да чатыре воза свжаи рыбы. Южн. тамож. кн., 201, 1642 г. А бываютъ исъ понизовыхъ городовъ рыбные запасы привезены: блуги и остеры просолные… да блужьи же и осетрьи спины и черева сухие и вялые… да блужья жъ и осетрья икра зернистая и поюсная стулами, вязига, блая рыбица вялая прутьемъ. Котошихин, 65, 1667 г. А на сазаны розходу нт цена стала и на икру не хлядят а знат что вялои рыбе быт до весны в маленкои коломенке отпустим до Вохмы за лдомъ. Грамотки, № 357, XVII – н. XVIII в. Вало, hung beefe. Ридли, 104, 1599 г. > Вялый сыр. Вылежавшийся творог. А вечер въ заговйно ужина на 2 часу нощи: въ трапез рыба живопросольная, щучина добрая со взваромъ, да калачи осминки, а хлбъ кладутъ же чети, да лапшу, да сыры вялые, да пироги пряженые съ сыромъ, квасъ паточной. Стол. обих. Волокол. м., 13, 1591 г. [Ср. Сочетание сыр вялый означало вылежавшийся творог. Судаков Г.В. Монастырская трапеза в XVI веке. // Кириллов: Краеведческий альманах. Вып. 3. Вологда, 1998. С. 91.] + XVII в.: ИНРЯ, Обиходник Никифорова, РБС, Пск. писц. кн. II, Сл. Ворон., Сл. промысл. I, Сл. Том. Ср. вяленый.
2. О растениях. Подсохший, с поникшими листьями. А межа старая великого князя земл… от дуба на березу на сырую… от березы на осину… от осины… на березу на вялую. АРГ, 250, 1525 г.