ГЛАДНЫЙ, прил. (9) Книж.-церк. 1. Испытывающий голод, несытый. Двадесять два лета плаваю и так и сяк, иногда наг, иногда гладен, иногда убит. Авв. Кн. бесед, 144, . В десеть лет много тово было… Первое — с челядию своею гладен, потом без обуви и без одежди, яко во иное время берестами вместо одеяния одевался. Авв. Письма, 188, .  в сравн. И стольник Петр и дьяк Семен ему [откупщику] говорили: …А видя твое безстыдство и нрав зверской, как псу гладному или волку несыту… так тебе бросаем золото, как прах. Ст. сп. Потемкина, 236, . || О желудке. Требующий пищи.  образно. Почал… говорить голова… яныческой: Неправии убийцы и разбойницы непощадны [казаки]! Как от века не наполните своего чрева гладново? Кому приносите такие обиды великие и страшные грубости? Пов. аз. ратн. сид., 62, .  Гладные, мн. а) Те, кто испытывает голод. Гладныя питая, обидимыя заступая, всем вся бых, да вся приобрете [Иоанн Златоуст]. Авв. Письма, 233, . б) Умершие от голода. У всех же тех [церквей] неведомо колико погребше христолюбцы гладных. Сказ. Авр. Пал., 106, .

2. Вызванный голодом. У меня же, грешника, в той нужде умерли два сына, не могли претерпеть тоя гладныя нужды. Авв. Письма, 188, . И на море от зимных мразов судишка наши с покупленым товаренцом во льду замерзают и от простойке в скудных запасах многие гладные и мразные нужды и беды терпим. РШЭО, 535, . Терпяще томления гладная крепко радующеся надеемых, коего дни сыту быти. Служба кабаку, 59, XVII в.

3. Скудный хлебом, продуктами питания. Милые мои! доселе многия страны Кирилов [монастырь] препитывал и в гладныя времена, а ныне и самех вас в хлебное время, толико бы не Шереметев перекормил, и вам бы всем з голоду перемерети. Посл. Ив. Грозного, 178, . А все ты [кур] их взбунтовал и подал им, варам, весть, бутто я хощу у вас кур есть. А как бы на меня не те гладныя времена и убогия, что не едала я истинно дни многия. Сказ. о куре, 104, 1я пол. XVII в.

Ср. голодный.