ГЛУБИНА, ж. (18) 1. Расстояние по вертикали сверху вниз от поверхности до дна чего-л. Глубена, the depthe. Ридли, 106, . Острогъ, около острогу ровъ въ ширину дву саженъ, глыбина сажень. Пск. писц. кн. II, 374, . А въ городѣ внутри озерко въ длину 50 саженъ, поперегъ 12 саженъ, глубиною 5 саженъ. Там же, 397, . Он [Осетр] говорит [Ершу]: Я вижу матку-Волгу с корени и до вершины, в ширину и глубину исповедал, на дворе вечер, а не обедал. Ерш. Ерш., 16, 1я пол. XVII в. ― в образном контексте. И в нашей русской земли обретеся чорт большой, ему же мера — высоты и глубины — ад преглубокий. Авв. Кн. бесед, 124, . ― О море. Глубина, πέλαγος. Речь тонкосл., 47, XV в. + глубина XVII в.: ВК I, ВК III, Оп. Изборску, Тронх. разг.; н. XVIII в.: Сл. Перм. Ср. глубота.
2. Место, находящееся на значительном расстоянии внизу или внутри от поверхности. Тогда синё ли море да приютишилось, але щука ле рыба в глубину ушла. Ист. песни, 402, XVI в. Дерево к созиданию хором подобает чтобы было сѣченое, мсца ноября, и декабря или позднѣе… се же ради стужи воздуха, которыи холодностию своею зганяетъ тепло дереву прироженое. даже до кореня. и паче до глубины земныя. Назиратель, 191, XVI в. Инех же з брегов крутых во глубину рек с каменем верзаху; инех же… из луков и самопалов розстреляюще. Сказ. Авр. Пал., 123, н. XVII в. ― в сатире, в образн. контексте. Разумом своим во глубину пропасти понырнул еси [пьющий] и от трудов сниде во три ады. Служба кабаку, 53, XVII в. || Внутренность, сердцевина. На цвѣту бываетъ роса нѣкая, с которые мед и воскъ происходитъ. а наипаче еще бывает тамо въ глубинѣ цвѣта. Назиратель, 232, XVI в. Ср. глубь.
3. перен. То, в чем состоит сущность чего-л.; средоточие. Во тму прелагая, в не (!) же множество, пронырая во глубину пьянства, износят безумныя класы. Служба кабаку, 57, XVII в. [Патриарху Иоакиму]: И в Григория глубиною и верою крепки и душою светлыи. Рус.-грузин. отн. I, 24, . Прилежаше бо Феодосья и книжному чтению и черплюще глубину разума от источника словес евангельских и апостальских. Авв. Сл. плач., 296, . > Из глубины сердца. С сильным чувством, переживанием. Престани-де, государь, проливати крови неповинных; пролей в то место слезы, угаси пещь, палящую рабов Христовых в Боровске и в Казани; с воздыханием из глубины сердца расторгни узы седящих в темницах. Авв. Кн. толк., 157, . И, дондеже уряжение бысть, аз стах на обычном месте и, на восток зря, поклонихся дважды или трижды, призывая имя Господне краткими глаголы из глубины сердца. Авв. Ж., 90, .
Вар. глыбина.