ГЛУБОКИЙ, прил. 1. Имеющий значительную протяженность вниз или внутрь от поверхности до дна чего-л.; с дном на значительной глубине. Ровъ глубок, λάκκος βαθύς. Речь тонкосл., 36, XV в. Глубок [glubock] ein tief Wasser. Разг. Шрове, 81, . Ямы или долы до всажения подобает чтобы были широкие и глубокие по широтѣ корения и величества дерева. но на мѣсте сухом и гороватом глубшимъ подобает быти, нежели на мокром или на низине. Назиратель, 366, XVI в. Выкопали они [турки] яму побитому своему трупу, глубокой ров… а засыпали ево горою высокою. Пов. аз. ратн. сид., 72, . Ровъ глубокъ. а путь в нево широкъ. Сим. Послов., 137, XVII в. Около Воскресенскова [монастыря] ров велик и глубок выкопан, прознаменует ад. Авв. Письма, 235, . Стоят [полки] под городом Лилломъ и около того города ров глубже копают. ВК I, 191, . ― О водоеме. Что ми [Матвею Иванову] досталось отъ братнихъ дѣтей съ дѣлу съ Верхного конца… по глубокой лывы… да по болоту внизъ по дворище орамыи земли, пожни и притеребы. А. Лодом. ц., 45, . Море есть глубоко [gluboko] небо высоко земля велика да широка. Аноним. разг., 13 об., сер. XVI в. Монастырская ловля… в озере в Мурте да в курье глубокой. Сл. Перм. I, 140, . Пожалуи гсдрь Сидор Михаиловичь с Макаревскои ярмонки в Чебоксары приедь и пристань пожалуи осмотри гдѣ бы намъ житнои дворъ построить ниже Чебоксаръ у глубокои воды чтоб во все лѣто вода была струговои пристани. Грамотки, № 435, . ― О ране. Язва от стрѣлъ глубока. а от меча широка. Сим. Послов., 161, XVII в. ― образно. Я [английский король] на то не мог изволит без глубокой раны в совести моей и чести. ВК III, 159, . || О судне. Вместительный. И в Астрахани, г[осударь], они [Антроп с сыновьями] рыбу мою [купца-рыбопромышленника] грузят к верховному отпуску в осенние и в вешние свои в большие и в глубокие насады, не против гостя Васильевых насадов Шорина. АХБМ I, 143, . Пять добрыхъ великихъ караблеи толко на рекѣ они не годны потому что добрѣ велики и грузомъ глубоки что поворачиват ими не мочно. ВК V, 93, . || О снежном покрове. Обильным, толстым слоем покрывающий землю. Дан я [Сидорко Маслов] холоп твои на поруки в тех [беглых] крстьянех и в сносных животех на отсрочнои срок как воеводы с конеи ссядут и нас холопеи твоих з Белагорода посылают в станицу к Соколим горам и к Сомари покудова снеги по степям впадут глубокии как нам холопем твоим не мочно верхом ѣздит. Южн. челобитные, 50, . ~ Глубокая река. Название реки. Пожня Ирошница за Глубокою речкою повыше Самити. Гор. России, 109, . ~ Глубокий затон. Название речного залива. Вопче с помѣщики тое ж деревни и рыбные ловли под ихъ деревнею, звено реки Воронажа да зотон Глубокои вопче с тѣми жа помѣщики. Ворон. отк. кн., 80, . + XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: Авв. Письма, Джемс, Котошихин, Пов. о Шемякин. суде, Сл. Мангаз.
2. Находящийся на значительном расстоянии вниз или внутрь от поверхности. Как спускайтесь с теремов да вы высокиих, обряжайтеса в погреба да во глубокие. Ист. песни, 288, XVI в. Да ты, Грозный царь Иван Васильевич! Подкопать бы нам подкопы глубокие. И под эты под стены городовыи, закатить бы нам бочки с зельём лютыим. Там же, 436. В студеных же странах… люди тако бывают толстые плотию, в которых будутъ жилы глубокие и зарослые, а сами бѣлые. Назиратель, 141, XVI в. || О местности. Расположенный в низинах. Въ странах высокихъ, и гористыхъ живущие люди бывают здоровые… и въ глубокихъ [странах] потому что тамо бываетъ воздухъ мглистои или туманнои. и того ради дѣлают и нездоровость тѣлу. Назиратель, 142, XVI в. || О глазах. Впалый, глубоко посаженный. Се язъ Денисей Васильевъ сынъ Степуринъ, рожаемъ и волосомъ бѣлъ, глаза серы глубоки, борода невелика. Новг. каб. кн. II, 207–208, .
3. перен. Достигший высокого уровня, значительной степени. Кур рече: похваляю, зверю, науку твою глубокою и в разуме твоем предивно высокою, и почитаю тя [лису], о любомудрый зверю. Сказ. о куре, 84, 1я пол. XVII в.
4. перен. Достигший предела в своем развитии. [Лиса куру]: И пребываю убо в сей пустыни от своей буйной младости и до нынешней глубочайшей моей старости, а вить не бывало у меня того, чтобы я опечалила кого. Сказ. о куре, 89, 1я пол. XVII в.
Вар. глубокой.