ГЛУХОЙ, прил. 1. обычно в кр. ф. Лишенный слуха, не слышащий. Слышал ли ты? Веть ты не глух [gluch, nicht tuwent]. Аноним. разг., 42, сер. XVI в. . июля въ 25 д., въ разспросѣ сказалъ Перемышльскаго уѣзда Желоховския волости дер[евни] Силковой помѣстный казакъ Докучай Микифоровъ: какъ де бранился Козельский бѣлопомѣстный казакъ Диониска Федоровъ съ Ильинскимъ попомъ съ Иваномъ Григорьевымъ, и я де глухъ, не слыхалъ въ нихъ ни кой брани. СиД, 18, . Нѣкоторои древнеи члвкъ и тот глух и тот члвкъ силным обычаем розбужен и велено ему итит в ызбу с утра рано. ВК I, 165, . Дѣвочка из Гестеда от роду нема и глуха была. ВК III, 140, . Раненъ я, холопъ твой… изъ мушкета… изувѣченъ я, холопъ твой, вѣчнымъ увѣчьемъ, отъ тѣхъ ранъ и увѣчья глухъ, и хлѣба ѣсть не мошно, питаюся киселемъ и кашей. АЮБ III, 480, . А дочеришка моя [Ф.Волоцкого] пришла за него Василя замуж без пороку чистым браком и ничем не увѣчна не глуха и не слѣпа. МДБП, 74, . Елена, а Елена! …Помни же, что говорю,— не обленись поработати Господеви. Аще ли просто положишь, бо́льшую беду на себя наведешь: без руки будешь, и без ноги, и без глаз, и глуха и острупленна, яко Елисей. Авв. Письма, 290, . А Оска Мосѣевъ осматриванъ, а по досмотру, онъ Оска глухъ и нѣмъ и дураковатъ. А. Кунг., 250, . ― в сравн. Стоящии же в церкве яко изумлени и неми, и глуси, и слепи, слышавше не слышат и видявше не разумеют. Авв. Письма, 232, . > Глухой черт. Бранно. И он де Тимошка говорил ему глухой де ты чортъ на тебя не угодишь и он де Никъласъ за то ево Тимошку ударил в лицо рукою. Сл. Ворон., 79, . Глухой, м. Глухая, ж. Глухие, мн. Глухие, потешно слушайте; нагие, веселитеся, ремением секитеся, дурость к вам приближается. Служба кабаку, 48, XVII в. Глухой — głuchy, глухая — głuszka. Двор тур. султ., 290, 2я пол. XVII в. ― Глухой. Прозвище. А на то послуси: Василей Копач Парфенев сын Бурцов… да Гридя Степанов сын Брусилова… да Левон Якушов сын Глухово. АФЗХ II, 94, . Карпунька Глухой. Сл. Каз., 53, . || Слабо слышащий. [Лиса куру:] Сова самая птичка плахая, в день слепая и глухая, и та у вас кур ест чуть не всегда, а ты иное и не ведаеш когда. Сказ. о куре, 105, 1я пол. XVII в. > Глухой тетерев. Глухарь. Глухой тетерев, ein uhrhan. Тронх. разг., 45, к. XVII в. Глух(ой), м. То же. Glukoi. Джемс, 3, . [Примечание Б.А.Ларина: Три народных (сев. рус.) названия диких птиц: тетер (тетерев), глухой (литер. глухарь) и казак (селезень дикой утки). Б.А.Ларин. Три иностранных источника по разговорной речи Московской Руси XVIXVII вв. Изд. СПб. Ун-та, 2002. С. 313]. Ср. глухарь. + XV в.: Речь тонкосл.; XVI в.: Исповед., Ридли; XVII в.: Вкл. Нижегор., Котошихин, Разг. Фенне, Сказ. Авр. Пал., Сл. Нерч. I, Сл. Перм. I, Спарвенфельд, Улож. .
2. О деловых документах. Неясный, неточный. И тот ссылной распопъ Аввакум… писалъ своею рукою воровскую составную памят глухую безымянную бутто съ гсдри вездѣ в началных людехъ… нѣт никакия правды. Сл. Нерч. I, 116, . А на хлѣб я [П.Окулов] отдал выписки свияжскую и казанскую и тѣ выписии (!) явят в таможне а тетюшская гсдрь [К.П.Калмыков] выпис не годитца для того написано в неи хлѣб купили а отпущен в Астарахан а не глухая реч да чаят в таможне зачтут. Грамотки, № 372, XVII – н. XVIII в. || Дел. Об имуществе. Не обозначенный в документе в отношении цены. А которые всяких чинов люди учнут на ком искать беглых своих крестьян и их крестьянских животов… и цены им [животам] не напишет… и за тех крестьян, против исковой челобитной, за всякую голову класти по четыре рубли, а за глухие животы по пяти рублев; а в больших животах вершить по суду. Улож. ., 171–172. А сколько каких животов у того крестьянина его было, и того в исковой своей челобитной и цены тем крестьянским животам не напишет же, а доведется до веры же: и за такие крестьянские глухие животы у веры класти по пяти же рублев. Там же, 172.
3. Непроходимый, дремучий. Лѣса болшие, глухие и в перелетъ птица ни какая не перелетитъ, и поля худы. Письм. Ал. Мих., 30, . Тетерева и рябцы знатно в самых глухих лесахъ жителство имѣютъ. ПНРЯ, 94, XVII в.
4. О строении. Не имеющий дверных или оконных проемов. И то зелье де старинное стоит в глухом погребе в кадях и в корытех и слежалося. Сл. Перм. I, 140, . Да за городомъ у Кушелскихъ воротъ по глухому застѣнью и до наугольные башни рву 127 саженъ. Пск. писц. кн. II, 311, . > Глухая башня. Башня, не имеющая выхода за пределы города, без ворот, проездов. В Томском городе в стенах две башни с воротами да башня глухая. Сл. Том., 46, . Наугольная глухая башня по Заволоцкой дорогѣ. Оп. г. Опочки, 181, . По тому городу 8 башенъ в том 4 башни с проѣзжими вороты 4 башни глухие. Сл. Нерч. I, 116, . > Глухое крыльцо. Крыльцо, забранное тесом до кровли, наглухо. А двери на крюках, да перед сенцы крыльцо глухое. Сл. промысл. II, 131, . А меж повалуши и кельи сени, да назади крыльцо глухоя. АФЗХ II, 410, . > Глухой подклет. Нижний этаж жилой постройки, не имеющий оконных, а иногда и дверных проемов, предназначеный для содержания скотины или хранения чего-л. А нынѣшния приказныя избы сдѣланы прочняй, на глухихъ подклетехъ, передъ ними сходни, крылцо съ лѣсницею… позади переходы сдѣланы наглухо. ДАИ X, 455, . [Ср. Что касается до подклѣтовъ, то это были нижние этажи древних хоромъ; они носили разные наименования, смотря по своему назначению… глухия, то есть нежилые, иногда без оконъ и даже безъ дверей, потому что ходъ въ нихъ бывалъ только изъ верхняго этажа. Забелин И.Е. Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетии. Т. I, ч. 1: Репринт. 4-е изд. с доп. М., 2000. С. 2930.]
5. О водоеме. Непроточный. Да за Назарьемъ же, противъ его усады, глухое озерко. Сл. Ворон., 80, . Займище над глухим озером а в нем дворы. Сл. Перм. I, 140, . + XVI в.: Сл. Каз.
6. Закрытый, защищенный от ветра, сквозняков. На ходу-то наши [пушкарей] свечки скоро горят, во глухом же месте они тихо горят. Ист. песни, 94, XVI в.
7. Не имеющий выхода, сквозного прохода, проезда, протока и т.д. И тѣ де тюремные сидѣльцы в той слободѣ Чижевки на глухом переулке ухфотя ево Калинку за руки повели в лѣс учели ево бить всякимъ боемъ. Сл. Ворон., 79, . ~ В составе топонима. Глухая Воржа. По реке по Узокзу половина речки Глухие Воржи с вешними загрузами, а другая половина Чюдова монастыря, и от устья Глухие Воржи и вверх до Великово озера. Гор. России, 112, .
8. Такой, когда прекращается движение, замирает жизнь. Астраханское славно царство пройдем с вечера, а Царицын-городочек во глухую полночь. Ист. песни, 493, XVI в.
9. Препятствующий вскрытию документа, не дающий возможности его прочесть (?). Такова прислана государева грамота за глухию печатью. АФЗХ II, 464, . Грамота за глухою печатью. Там же, 431, . || Плотно свернутый, запечатанный (?). Сыскные рѣчи, что сыскивалъ служка Сергѣйка, и выпись съ писцовыхъ книгъ, и списокъ съ тоей ихъ договорной обшей челобитной и списокъ съ порядной Иринцыни записи, запечатавъ въ глухомъ столбцѣ, послали къ тебѣ, великому государю, къ Москвѣ. А. Ивер. м., 273, .
Вар. глухий.