ГНАТЬ, несов. 1. кого. Заставлять двигаться в каком-л. направлении, понуждать к передвижению. На заде онаго возка будут двѣ оглобли по сторонамъ невеликие меж которые запрягутъ вола… и гонятъ его, а онъ перед собою поточит возокъ. Назиратель, 470, XVI в. Посадский человѣкъ Тимошка Ивановъ сынъ Калининъ гналъ де в Можайску на посадѣ съ горы черезъ Можаю рѣку стрѣлецкие лошади. СиД, 29, . А сказывали де имъ тѣ цареборисовские жители, что де… воинские люди татаровя отъ Двурѣчной слободы гонятъ животину, а Двурѣчную слободу воинские люди выжгли, толко остался одинъ городокъ. ДАИ VII, 217, . Из Чебаксаръ пишет Тит как гсдрь [К.П.Калмыков] блговолиш о скотине которая у него Тита на барде стоит в Нижнеи ли еѣ гнат или как млстию своею гсдрь как блговолишь. Грамотки, № 412, XVII – н. XVIII в. Гонитъ чортъ курицу да в не ту улицу. Сим. Послов., 92, XVII в. ― в составе сравн. Яко сынове агаряны по вся лета приходяще и вместо связающе человеки, аки скот гоняще. Сказ. Авр. Пал., 121, н. XVII в. || Принуждать удалиться откуда-л. Михаило Беклемишев с товарищи… посацких людеи… пытают без твоего гсдрва указу и без вины… а нас сирот твоих гонят врознь. Пам. Влад., 153, . Так же да слышна мнѣ гсдрь [Исидор Михайлович] от них угездных ясачныхъ людеи розных городов которыя пригехали с платежемъ хлѣбнымъ к нам и сказывоют мы де от воеводъ с плотежемъ хлѣбнымъ уходомъ угехали всѣхъ де нас гонят и бьютъ. Грамотки, № 422, XVII – н. XVIII в. Жалоба мне на брата сваего раднова на Говрилу Пракофява в том что онъ мене сирату вашего гонитъ з двара. ИНРЯ, 210, XVII – н. XVIII в. Гнать ветер. Быть легкомысленным, ветрогоном. Накудесил много [Алексей Михайлович], горюн, в жизни сей, яко козел скача по холмам, ветр гоня. Авв. Кн. толк., 158, . + XVII в.: ВК I, Двор тур. султ. Ср. гнаться.
2. Преследовать кого-л., гнаться за кем-л. ― кого. Прошлого де году Мунгалы на него войною приходили; и онъ де на нихъ войною самъ ходилъ и взялъ ихъ и гналъ великихъ государей до ратныхъ людей до рубежа, сколко мочи было. ДАИ X, 369, . ― за кем. И воевода об немъ Федоре в Белев ис Переясловля писал что он покрадчи всякие дела и гсдрву денежною казну бежал и я [С.Богданов] и тут за ним не ганю. ПНРЯ, 49, XVII в. И тотъ полковникъ из того города вышел и сюды пришел. а недруговы люди за ними гнали до здѣшного посаду. ВК II, 46, . Веницѣиские люди… ходили на турскихъ людеи которые стоят под Кандиском городком и ихъ ис того городка выбили и гнали за ними до города Ретима. ВК IV, 64, . И оставишя злодеи тогда за зверьми гоньбу, но женуще за своею братиею. Сказ. Авр. Пал., 122, н. XVII в. И в вечеру позна гнали за ним два члвка на конех. Сл. Ворон., 80, . В Киргиской земле снегу не стало, и на лыжах было за ними гнать никоими мерами невозможно. Сл. Том., 47, . Он Иванъ вскача напал на короченца на Кузму Шляхова брасался бит и гнал за ним Козмою да двора Фолимона Стрелникова. Мат. Корочан. прик. избы, 383, . ― по ком. Поляки же, егда узревше их, велми возмотошася и начаша гнати по них, хотяще уловити их. Пов. о Савве Грудц., 95, XVII в. > Гнать по следу. Покрали… у Нестерка Василева да у Родки Яковлева сна и взяли живота их хлѣба всякова… ветчины шесть полот… да три коровая сала… а по слѣду гсдрь гнат приежали на многих подводах анбар гсдрь стоял в гумнѣ. Пам Влад., 178, . + XVI в.: Ридли; XVII в.: ВК III, ВК V, Пам. южн. в.-р. нар. Ср. гнаться, гонить, гонять, гоняться.
3. Мчаться, нестись куда-л. И мы… гнали на твою государеву службу съ великимъ поспѣшением днемъ и ночью. Сл. Перм. I, 140, . А видѣл де он Токманко его башкирца Агишка на дорогѣ гонит на Кунгур с вѣстью наскорѣ. Там же, 140, . ― к кому. Да прогонилъ твой государевъ немчинъ съ Москвы Еремей, а сказиваетца: язъ де гоню къ посломъ для посольскаго дѣла. ДТП II, 154, . Ис Каши города из Угорскои земли въ 3 днь июня гонит гонец к цесарю от Михаила воеводы. ВК I, 23, . || Быстро двигаться. Он [Микита Романович] ведь скоро скачёт на добра коня, он ведь гонит тут во всю голову. Ист. песни, 428, XVI в. Гонитъ. гонецъ. тутъ ему. и конецъ. Сим. Послов., 91, XVII в. Время гонит а другое бѣжитъ. Там же, 88. + XVI в.: Ридли. Ср. гонять.
4. что. Выгонять, изгонять (болезнь и связанные с ней явления). Всякую болячку лѣчит и ломъ гонитъ. Леч. Щук., л. 90г, XVII–XVIII вв. Та масть живит всякую болячку да и ломъ гонит вон ис костеи. Леч. Котковой, 190, к. XVII в.
5. что. Сплавлять (лес, дрова). Пишеш ты [А.И.Безобразов] гсдрь про дрова чтоб дрова к Москве пригнать и дров оне не гоня а потому оне не гонятъ дровъ на реке нет. ПНРЯ, 102, XVII в. А Федор Ильичь запълатил на Москвѣ береговое Ивану Яковълевичу Рагозину а Федор Ильичь велѣл нам лѣс гнат а запасу пожалывал четверьть сухареи полосмины толокна четверикъ круп. Там же, 56. Лес гнали хоромной и городовой. Стало нечева есть; люди учали с голоду мереть и от работныя водяныя бродни. Авв. Ж., 74, . Ср. гонять.
6. что. Изготовлять перегонкой (о вине, водке). Да как он, Степан, поварню заведет и с коева числа араку станет гнать и вино сидеть, и тебе б [человеку М.Мижуеву] то число записать. АХБМ II, 132, . Ср. выгонять.