ГНЕЗДО, с. 1. Место, устраиваемое или приспосабливаемое птицами для кладки яиц и высиживания птенцов. Gnesdo, ein Neeste. Аноним. разг., 30 об., сер. XVI в. А от Рогачова и до Колязина монастыря на осмидесяти верстахъ никакихъ птицъ, ни гнѣздъ, ни гаю [‘стая грачей, ворон, галок’] не наѣзживали: лѣса болшие, глухие и в перелетъ птица ни какая не перелетитъ. Письм. Ал. Мих., 30, . Еродий, птица большая… на многих древах гнездо свое делает и ту витает со птицами на кедрах ливанских. Авв. Письма, 267, . Чечотка отлѣтитъ а гнѣздо останетца. Сим. Послов., 155, XVII в. Шишъ ворона пора на гнѣздо. Там же, 157. И какъ птицы ластовицы не могут забыт гнѣздъ своих и дѣтеи своих. Заговоры, л. 2, XVII в. Гнѣздо, ein Nest. Тронх. разг., л. 45, к. XVII в. В то время у моих гусих гнезда попортились. Сл. Перм. I, 140, . Мы [кукушка и соловей] совьем ли, кукушка, тепло гнездо, и мы выведем малых детушек. Ист. песни, 110, XVI в. > Вяхирево гнездо см. вяхирев. || Место, приспособленное животными для жилья. Против мышам, или противъ кротомъ… иные заступомъ копаютъ и ищут гнѣзда и диръ глубоко. которою мыши или кротове выходят. Назиратель, 496, XVI в. А будет бобры из чьего угодья выдут в иное чье угодье, и учнут водитися в новом месте, а старое гнездо покинут: и тем бобровым угодьям владети тому, в чьем угодье учнут они внове водиться. Улож. ., 127. Жаба у рака гнездо отняла. Сим. Послов., 103, XVII в. И звери и птица малыя в главах и в чревех и в трупех человеческих гнезда соделашя. Сказ. Авр. Пал., 122, н. XVII в.  образно. Разорили мы [казаки, защитники Азова] гнездо змиево… побили мы в нем всех християнских мучителей и идолослужителей. Пов. аз. ратн. сид., 76, . || Место жительства, пристанище людей. Учини [король Польши] такое чтоб Бгу ншму злые враги хулы не воздавали и послѣдствуи своим праотцем которымъ нетяжко было злых и невѣрных диких людеи из ихъ гнѣздъ выбивати. ВК I, 64, . Хочю я, Горе, в людех жить и батагом меня не выгонить, а гнездо мое и вотчина во бражниках! Пов. Гор.Зл., 110, XVII в. + XVI в.: Ридли; XVII в.:  Джемс, Елецк. отк. кн. Ср. гнездичко, гнездышко.

2. кого. О птицах и животных. Самец и самка с потомством. Велитя проведат по чему в деревнях купят гусеи гнездо. ПНРЯ, 14, XVII в. Рогатои скотины шестера адиннадцат овец шестера свинеи пятера гусей да два гнѣза (!) утак. Там же, 139. Сулил он Андрей ему Исаку хмелю мешек да индейских куриц гнездо. Сл. Перм. I, 140, . Да тот же Фефил отнял у сна моего двесте теревеи (!) а гнездо тетеревеи по алтну и всего моего иску на дватцат рублеи с полтиною. Южн. челобитные, 93, . В ночи покрали у меня [Васьки Андреева] …воры три гнезда голубеи с хохлами… а цена тем моим голубям четыре гривны. Пам. Влад., 218, . Просит [Павел] убытков бутто ему стало десет рублевъ да вы ж купя отнесли к нему гнездо жаравлеи да гнездо лебедеи… и он де хотѣл принести в приказ мировую челобитную. Там же, 277, XVII в. Утерялса ж веприк же пестрой того ж гнезда. Сл. Перм. I, 140, . Уловили они Сидоров сын с товарищем в вотчине моей в речке Вогулке три гнезда бобров. Там же, 140, . + XVI в.: АФЗХ II.

3. Несколько растений, растущих плотной группой. А межа старая великого князя землѣ…: от дуба — дуб на гнѣздѣ… на сырую ель. АРГ, 250, . Ср. грезд.

4. чего. Два одинаковых, однородных предмета (при счете парами). Купил 2 гнезда стекол дал 12 алтын. Сл. промысл. I, 135, . Мѣсто варнишное с црѣном держаным и с црѣнными ношками сколко есть да семнатцать гнѣзд црѣнных дуг. Сл. Перм. I, 140–141, . А на нем кофтан суконной на нем три гнезда нашивки с кистьми. Сл. Ворон., 80, . В древяномъ анбаре желѣзные снасти… петѣль дверных двѣсти пятьдесятъ гнездъ. Сл. промысл. I, 135, . Да куплено въ Ерославле десеть гнездъ крюков полуженых мѣдных добраго мастерства в кели к окончинамъ. Пам. Влад., 124, .

5. Углубление, в которое что-л. вставляется, вкладывается. Да на той же цке врезаны святыя мощи жеребейками, по гнездом подписаны; и нам сказывали по потписям епискуп Ондрей — которых святых. Ст. сп. Елчина, 210, . || Углубление, в которое вставлялся драгоценный камень; оправа. На одном камени образ Спасов… глава золота, а на ней херувим, да кругом 4 гнезда, а в них по 5 зерен жемчюжных. Вкл. кн. ТСМ, 43, . А въ немъ [ожерелье кафтанном] 5 яхонтовъ лазоревыхъ въ 4-хъ гнѣздѣхъ, а у пятаго гнѣзда нѣтъ. Савваитов, 16, . Велѣть имъ [Е.Г.Телепневу и И.Мизинову] дать… х каменью на гнѣзда 7 золотник золота дѣльново,— быти тѣм гнѣздам на диодиме. Дiакъ Иван Остапов. Ст. печ. пр., 29, . А на Государѣ было платья: …опашень, объярь червчата по ней травы косыя золото съ серебромъ, нашивка жемчюжная, пуговицы золоты… въ закрѣпкахъ въ гнѣздехъ по алмазику. Выходы ц. в. к., 206, . Платно… а на платне восемь образцов низаны жемчюгом по таусинному отласу и шиты золотом… а на образцах по 7 каменей бирюз в гнездех серебряных. Вкл. кн. ТСМ, 89, . Да около каемокъ на той же запонѣ 28 искорокъ олмазовыхъ же; да въ той же звѣздѣ изумрудъ въ золотомъ гнѣздѣ. А. Ивер. м., 226, . Запана золотая, въ ней большихъ и малыхъ 17 алмазцовъ, 2 алмаза граненыхъ въ золотыхъ гнѣздахъ. Савваитов, 77, . Ср. гнездцо.

6. Углубление, в котором плавится металл; земляная форма для отливки. Guesdo teste daman ihn schmeltzt. Разг. Шрове, 97 об., . Анбаръ въ заметѣ, въ длину 7 саженъ, а поперегъ 2 стѣны по 5 саженъ, а въ немъ дѣлаютъ гнѣзда, в чемъ плавятъ серебро. Пск. писц. кн. I, 12, . И велѣл свинець с серебромъ различат и рудоплавъ Александръ Левандианъ здѣлал по гречески галида а по русски гнездо с толченою костью. Сл. Нерч. I, 117, . Ср. галида.

7. Железная деталь с круглым пазом, куда вставляется конец вращающейся оси. Да на пасынке и на сохе вынесть колесу гнездо, по колесу смотря, а колесу мера два вершка, скрай на край пять вершков, да бечеве ход. Сл. промысл. I, 135, без даты. Ковал гнездо под веретно дал шесть алтын. Там же, 135, .

8. Часть волости. Ево ж Иванова помѣстья Денисева ухожеи бортнои новое черленое знамячко вески ┌┴┐ в Рылскои влсти в Березницком гнездѣ… да х тому знамячку рыбноя ловля забережноя. Рыльск. отк. кн., 269, . Рыленин Захареи Иванов снъ Капачовъ… ѣздилъ в Рылскои уѣздъ в Вогрицкою волость и в Закрепенское гнездо во ухоухожеи (!) бортныи пустои… что били челом гсдрю црю и великому кнзю Михаилу Федоровичю… рыленя дѣти боярския. Там же, 283, .