ГНИТЬ, несов. (12) 1. О предметах растительного происхождения. Подвергаться разложению, разрушению. Дерева свѣжие от стрежня начинают гнити. потому что сухие с верху гниютъ. Назиратель, 219, XVI в. И тако древо оное имѣет овощь червивои и гниющеи. Там же, 212. А в сѣнницахъ было бы сѣно устроено и не изрыто, и нее (!) розволочено по лѣсници и по крылцу, и по двору не ростаскано… и въ ногахъ и в грязѣ не затоптано, и не накапало бы, и не навьяло, и не гнило, замкнуто. Дм., 59, XVI в. Гнити, to putrifïe. Ридли, 107, . Посем насадил [Бог] рай во Едеме, на востоце, древа и крины райския, по 12 плодов в году приносят; древа не гниющая, травы не ветшающия, цветы не увядаемыя, плоды неистлеваемыя. Авв. Списание, 181, . || О товарах, изделиях. Приходить в негодность в результате гниения. Запасы привезены ис Тобольска зелены и худы и учели гнит и горкнут. Сл. Нерч. I, 118, . Во многихъ мѣстѣхъ кровля пообвалилася и гниетъ. Пск. писц. кн. II, 408, . А на иных анбарех кровли не крепкие бывают, и от капели дозжевые воды товаришка наши портит и мочит, и от мочи гниют. РШЭО, 534, .
2. О частях тела человека. Болеть, подвергаясь воспалению, нагноению. А кое мѣсто сожженое гниетъ, мазать малханомъ живучимъ. Леч. Щук., 19, XVII–XVIII вв. У кого десны гниютъ у того воняетъ изо рта. Там же, 66. А крстьяне с Рязани пришли наги и избиты ннѣ лежатъ с побои да с морозу гнеют руки и ноги. ИНРЯ, 234, XVII – н. XVIII в. Все на брюхе лежал: спина гнила. Блох да вшей было много. Авв. Ж., 72, . ― О человеке. И… паны ранили тово знаменьщика… ис санапала двемя пульками в бок, повыше поесницы, и от тое раны по ся мѣсто лежал и гнил и умер. Ст. печ. пр., 4, . + XVII в.: Леч. Котковой.
3. О пище. Перевариваться под действием желудочного сока. Въ звѣрятех суть желудки в которые кормъ входитъ, и тамо гниючи растлѣвается. Назиратель, 277, XVI в.
Вар. гнити.