ГНОЙ, м. (11) 1. Густая жидкость желтовато-зеленоватого цвета, обычно с неприятным запахом, образующаяся в живом организме при воспалении, нагноении. Жена из Дисфурта была скорбна год время обѣми руками пухотою и расслаблениемъ… а снъ еѣ былъ скорбен из дѣтска. из уха шла кров з гноемъ вонючая. ВК III, 138, . И увидех [в видении] на брюхе твоем [царя Алексея Михайловича] язву зело велику, исполнена гноя многа. Авв. Письма, 199, . У кого очи гноемъ залѣпляются. Леч. Щук., 11, XVII–XVIII вв. Малъ чиреи да гною полонъ. Сим. Послов., 123, XVII в. ― в образном контексте. Посмотри-тко, дурка, на душю свою, какова она красна. И ты, кудрявец, чосаная голова! Я отселе вижу в вас: гной и червие в душах ваших кипят; беси же вас злосмрадною водою кропят и ликовствуют в вас. Авв. Кн. толк., 171, . А что я на Москве гной росшевелил и еретиков раздразнил своим приездом из Даур: и я в Москву приехал прошлаго году не самозван, но взыскан благочестивым царем и привезен по грамотам. Авв. Письма, 234, . Оттоле [со времени Феррарско-Флорентийского собора] в Риме и повсюду нача болезнь болети болезненно, и распространятися гной по вселенной всей. Авв. Кн. бесед, 132, .
2. Книж.-церк. Гнойная язва. И паки Господь наказуя ны, и обращая къ покаянию, яко ж праведнаго и долготерпѣливаго Иова искушая, посылаа различныя скорби и болѣзни… во утробѣ терзание, и блевание злое, и на низъ во оба прохода, и кровь, и гнои, и сухотная, и кашель, и главоболие. Дм., 14, XVI в. Пси, приходяще, облизаху гной его [Лазаря]. Авв. Кн. бесед, 147, .
3. Помет животных и птиц, служащий для приготовления удобрений, навоз. Назем и гнои, κοπριά. Речь тонкосл., 48, XV в. Gnoÿ. Mist. Разг. Шрове, 83, . Гной, meβ. Разг. Фенне, 104, . А прямо наилучшии кормъ есть всякому дереву навозная вода с навозу мѣрно мокротнаго. сиирѣчь гдѣ бываетъ мѣрное смѣшание гною с водою. Назиратель, 311, XVI в. Надобеть имѣти мочила. или какие луже. потому что сухая мерва полова или гнои какои нибудь сухои будучи не могутъ достоятися сами. чтобы с нихъ былъ навоз прямои. Там же, 290–291. ― мн. Меж птичиими ж гноями, хотяи то и всякои навоз есть доброи опричь птицъ водных. но обаче голубинои лучши. Назиратель, 295, XVI в. Ср. гнойница.