ГОВОРЯ (5) и ГОВОРА (2), ж. 1. Действие говорить 1. Вот что много рассуждать: не латинским языком, ни греческим, ни еврейским, ниже иным коим ищет от нас говоры Господь, но любви с прочими добродетельми хощет. Авв. Ж., 54, . || Манера говорить, особенности произношения. Водил… Анну да Евдокею в село Тихоновское для опознания такова человека и они по платью и по говоре сказали на него Герасима. Сл. Перм. I, 141, .

2. То, что произносится вслух, говорится; высказывание. За недѣлю да Миколина дня был я [Герасимка] …у Тимошки Ермакова на пиру пьян шутил я сиротя на беседе сидючи с Анашкинои жаною… и тое моюи (!) шутку слышел твои гсдрвъ севскои стрелец Хорлашка и обевил тое мою гавору в Севску в сьежжеи избе твоему гсдрву воеводѣ. Южн. челобитные, 31, . Лишняя. говоря. сорома доводитъ. Сим. Послов., 116, XVII в. Многая говоря всегда стыда доводит. Там же, 123. Кто молвит о добре, так и слушать не хотел… закричит: не указывай, — не тебе за меня отвечать! Знай ты себя! Не слушаю говори твоея! Как хощу, так живу! Авв. Кн. толк., 173, .

3. Разговор, беседа. > Словесная говоря. Васкѣ Григорьеву, Савкѣ Смирному за относъ съ верху къ Марьѣ Протопоповѣ пересылочныхъ писемъ и за словесную ихъ же съ нею Марьею говорю, и за то, что они у ней, Марьи, слыша не извѣстили, учинить жестокое наказанье. СИД II, 69, .