ГОДОВОЙ, прил. 1. Длящийся в течение года. Взял есми… въ свой сотниковъ наемъ въ годовой. А. Лодом. ц., 88, . Жити им [Трифону и Емельяну Игнатьевым] …в Кадашевскои слободѣ… и от гсдрва дѣла и от годовых служеб ис Кадашева не выитит и с Москвы не збѣжат. МДБП, 171, . А для таковых градцкихъ дѣлъ въ земской избѣ и въ таможнѣ быть лутчимъ посадцкимъ людемъ въ годовой службѣ. А. земск. торг. д., 3, . Куземка Никитин снъ мясникъ хромои ходитъ в годовои службе на Хамовномъ дворѣ в десяцких. МДБП, 159, . А сѣвских гсдрь кузнецов всег шесть члвкъ и тѣмъ ннѣ быть на годовои службе в Б[а]турине. Грамотки, № 325, . || Нанятый на какую-л. службу на год. А которые де крестьяня живутъ на Выдропускѣ и на Вышнемъ Волочкѣ, и тѣмъ де крестьяномъ дана урошная монастырьская пашня, а прежде сего хлѣбъ жали и сѣно косили годовые мѣденского дворца работники. А. Ивер. м., 641, .  Годовая, ж. Служба сроком в один год. Отец — тюменец, прислан в Томск на годовую и там обжился. Сл. Том., 48, . > Годовое время. Время года. Вести из Стеколни. Руские держатца добрѣ тихо. и по ся мѣсто толко о титлах и о иных розговорех добрѣ много с ними дѣла было… и по всему знат что им еще доброе время здѣс побыт… и по сю пору по сему годовому времяни свои извыклои постъ держали и рыбою и иною ядю почивалис. ВК IV, 134, . Ср. время года (см. время). + XVI в.: Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: Дипломат., Д. Новг. мит. Кипр.

2. О домашнем животном. В возрасте одного года, годовалый. Он же купил, Максимка, теленочка годовово, взял с него алтын. Сл. Том., 48, . А чему в исковых челобитных цены будет не написано, и тому цена положить по сему указу… Теленок годовой двадцать алтын. Улож. ., 440. Бычок бурой годовой. Сл. Перм. I, 142, . + XVII в.: Сл. Ворон.

3. Получаемый каждый год, ежегодный. А дияку земскому безчестия по указу против его доходу годоваго, что от судов дойдет по указу, а жене его вдвое. Судебник ., 420. З дву бань Мангазѣйского города и Туруханского зимовья годового откупу взято 30 рублев. Сл. Мангаз., 300, . И съ тоѣ де пашни даетъ [посадский человек] въ Троецкой монастырь оброкъ годовой. А. посад. люд., 142, . А приходных церквей попом и дьяконом, которым годовыя денежныя руги нет, за бесчестие править против попов и дьяконов Московскаго большаго Пречистенскаго собору в полы. Улож. ., 89. А что доходовъ съ тое монастырской мелницы годовыхъ и помѣсечно, и то, государь, объявимъ въ исковой челобитной. АЮБ I, 495, . Ср. годовний.

4. Выдаваемый ежегодно за работу или в качестве пособия. Млстивыи гсдрь црь и великии кнзь Михаило Федорович всеа Русии пожалуи нас бгомолцов своихъ [попа Сергея и дьякона Андрея] вели нас поверстати своим црьским жалованемъ празничными годовыми сукны против Левонтия чюдотворца что на Успен[с]комъ врашке. МДБП, 44, . По вшему [игуменьи и стариц] …указу даютца мне овчины а нне гсдрни мнѣ к году тех овчин не выдано… умлстивитеся гсдрни… пожалуите меня велите… мнѣ выдат те мои годовые овчины из мнстръского сушила чтобы мне работая в дому Прсвтые Бдцы без шубен (!) не озябнуть. Пам. Влад., 218, . Из сеи… клади дворником отметано в годовую дачю пят сотниц ржи снопами. Там же, 43, . Да бьет челом Фетка… о своихъ годовыхъ зажилыхъ денга (!). Грамотки, № 496, . Милосердый государь царь… Алексей Михайлович… пожалуй нас… бедных… да меня, рабу свою, и сынишка моево своим… годовым денежным и месячным кормом. РД III, 188, . > Годовое жалованье. Везут де к нему [к Крузбьорну] из Свеи вместо королевина годового денежного жалованья дощатую медь. РШЭО, 117, . Въ сьѣзжеи избѣ подьячей Василей Гавриловъ, государева годового денежнаго жалованья 17 рублевъ. Пск. писц. кн. II, 463, . Подьячим на годовое жалованье и свѣчи и на бумагу и на чернила и на дрова и на всякие мелкие росходы давать из пошлинных денег. Сл. Перм. I, 142, .  Годовое, с. Жалование на год. Сторожю Степке дано в годовое восмь денег дрвни Зименок Кирилу Гарасимову заменено в годовое пят алтын сну ево Федке дано в годовое ж три алтына две денги. Пам. Влад., 104, . + XVI в.: Ридли, Сл. Каз.; XVII в.: Астрах. а., ВК II, Гр. порядн., ДАИ X, Двор тур. султ., Кн. сеунчей, Котошихин, РД I, Ст. печ. пр., Хоз. Мор. II.

5. Совершаемый один раз в год на годовщину смерти; поминальный. А за тотъ вкладъ кормятъ четыре корма: годовой ноября въ 22 день на погребение, да марта въ 29 день, да того жъ мѣсяца въ 30 день. Кн. корм. Кир.Б. м., 62, XVII в.  Годовое, с. Плата за поминальную службу. А дала [Евфросиния] есми то селищо Дермлиговское своему отцю духовному попу Василью никольскому в Озерское, то ему по мнѣ и сорокоустъ и годовое. АСЭИ I, 179, .

6. Рассчитанный на использование в течение года. Самому государю, или кому прикажетъ, годовои запасъ и всякои товаръ купити. Дм., 49, XVI в. А что в запасных полатах останетца всякого хлѣба и рыбного и всякаго мясног запасу… и на лѣднике всякого пития и иных годовых ѣственных припасовъ и тотъ весь запас женѣ моеи. МДБП, 195, . И въ пошлинахъ торговымъ людемъ давать выписи за мѣсечными печатьми и для того здѣлать имъ [архимандриту Гавриилу с братьею] годовые мѣсечные печати. А. Угл., 14, . Да въ Горы жъ отпущати годоваго запаса княгинѣ старицѣ Агафии Ивановнѣ. Кн. корм. Кир.Б. м., 89, XVII в. Приказали вы гсдри нам сиротам годовои запас выслат и мы сироты послали к вам гсдрем запасу грешневых круп четверть три туши свиных мяс. ИНРЯ, 217, XVII – н. XVIII в.

7. Дел. Содержащий сведения за год. Велѣно годовую смѣту псковскую и псковскихъ пригородовъ 175-го году прислать къ великому государю. Пск. писц. кн. II, 154, . И то все писано въ сихъ же годовыхъ смѣтныхъ книгахъ. Там же, 219, . И с тех ухожеев, и с сенных покосов, и с полянок оброк велено снять и из окладу выложить с нынешняго 159-го году, и тое складку в нижегородцкой приходной книге и в сметном годовом списке нынешняго 159-го году велено описать имянно себе статьею. Хоз. Мор. II, 139, . Ту дачю велѣл писать в приходные книги и в смѣтные годовые списки особною статьею. Сл. Перм. I, 142, .