ГОЛОВЩИНА, ж. (11) 1. Убийство. И [крестьянин Т.Никитин] привелъ помещыцу и она стала ево [П.Фомина] тазат пошто ты ево отбиваеш у меня вам вмести отдана [пустошь] а кабы ты зделал головщину. ИНРЯ, 208, XVII – н. XVIII в.

2. Штраф за убийство в пользу семьи убитого. Сказал, что он бил челом на Звероула о оборони, что убил у него брата, князца Чалкича, и он с тем Звероулом помирился, взяли головщины две жонки. Сл. Сибир., 30, . Она била челом великому гдрю на ясачного ж тунгуса Сенгакирского роду Назадана в отгонном лошадином табуне и в убийстве мужа ее Олентуя в головщине. Сл. Нерч. I, 124, . Ср. голова.

3. Разновидность пошлины с одного человека. Книги приходные с мяхкие рухляди… по оценке деньгами и с людей головщины. Сл. Мангаз., 90, . И думные люди говорили: в царского де величества стороне емлют с свейских извощиков сверх головщины пошлину. РШЭО, 161, . Да и прежние всякие сибирские таможенные твои гдрвы пошлины проезжие и отъезжие и десятое и с судов посаженное и с людей головщину… имать таможенным же головам с целовальники. Сл. Том., 48, . Проѣзжих пошлин и мытов по рѣкам с судов посаженново и привалново и грузовые и с людей головщины и с саней полозового. Сл. Перм. I, 143, . Володимерец Дементеи Иванов шел стругом взято мыту четыре рубля семь алтын двѣ денги да головщины з двацати со шти члкъ двацат шесть алтнъ. Пам. Влад., 141, . А опрочѣ рублевой пошлины пудового и посаженного и съ людей головщины и отвозные пошлины по городомъ имать не велѣно. А. Угл., 12, . + XVI в.: Дипломат.; XVII в.: Южн. тамож. кн.