ГОЛОДНЫЙ, прил. обычно в кр. ф. 1. Испытывающий сильное желание есть; несытый. Голоден, πεινασμένος. Речь тонкосл., 34, XV в. [Лиса куру:] А я теперь сама галадна, хочу я тебя скушать, чтоб мне с тебя здравой быть. Сказ. о куре, 77, 1я пол. XVII в. Яз гораздо голодна, урѣжъ мнѣ кусочикъ мяса. Копенг. разг., 34, сер. XVII в. Вот хорошо: каков муж, такова жена; оба бражники, а у детей и давно добра нечева спрашивать, волочатся ни сыты, ни голодны. Авв. Списание, 184, . > Голоден что волк. Я столь голоден [goloden] что волкъ скоро ли мы обѣдать станем? Разг. Хеймера, 8, к. XVII в. > Голоден как собака. И столник Нардин Нащокин стал разсуждать и сожелеть о дочери, и говорил жене своеи: Как, друг, быть? Конечно, плут заморит Аннушку: чем ея кормить, и сам, как собака, голоден. Пов. о Фроле Скоб., 165, XVII в.  Голодный, м. Не доваи голодному. хлѣба рѣзать. Сим. Послов., 127, XVII в.  Дел. В формулах челобитных: просить униженно о помощи, жалуясь на свое бедственное положение. > Скуден, беден и голоден. Смилуйся, государь… пожалуй… бѣднымъ польготь, государь, намъ, сиротамъ, во своемъ, государеве въ рождественскомъ оброке, потому что мы, сироты, скудны, и бѣдны, и голодны, до конца погибли. ЧО, 72, 1650–84 гг. > Гол и голоден. А Тѣсовского, государь, яму охотникомъ впередъ служити немочно: голы и голодны. ДТП II, 382, . > Наг и бос и голоден. Да на насъ же… правятъ на себя великихъ кормовъ… а намъ, сиротамъ твоимъ, взяти негдѣ, стали наги и боси и голодни и головы приклонити негдѣ. АИ II, 149, . > Голоден и холоден. Аз есмь голоден и холоден, и наг и бос, и всем своим богатеством недостаточен. Азб. о гол. и небог., 30, сер. XVII в. Ср. бедный, босой, голый. || Вынужденный терпеть недостаток в еде. От тѣх государи неводов в рѣкѣ Вишерѣ стало безрыбно и мы сироты от руских людей в том стали изобижены и голодны. Сл. Перм. I, 144, . || Исхудавший от недостатка пищи. Голоден [golloden, mager] конь. Разг. Фенне, 77, . || Выражающий сильное желание есть. Зобъ полонъ а глазы голодны. Сим. Послов., 107, XVII в. + XVI в.: Разг. Шрове, Ридли; XVII в.: ИНРЯ, Пам. южн. в.-р. нар., Ст. печ. пр.

2. Вызванный недостатком пищи; происходящий от недоедания. Оне [жена и сноха А.Пашкова] нам от смерти голодной тайно давали отраду, без ведома ево,— иногда пришлют кусок мясца, иногда колобок, иногда мучки. Авв. Ж., 75, . Мы сироты оскудели… и от того государи голоду остальные сироты наши боясь голодной смерти зимою выходим с Вишеры для кормления с женишками и дѣтишками к Чердыни. Сл. Перм. I, 144, .  Дел. В челобитных: в формулах об угрозе смерти от недостатка пищи. > Умереть (помирать) голодной (нужной, студеной) смертью. И нынѣ, г[осударь], я [С.Потапов] сижу въ тюрьмѣ на Михайловѣ, голодною, нужною, студеною, смертью не умереть, а домишка, г[осударь], мой запустѣлъ. СиД, 424, . А робятишка гсдри все маленки поити и кормити нечемъ самъ гсдри волочюс меж дворы а оне гсдри помирают голодною смертию. Арх. Пожарских, 85, . Милосердый государь царь… пожалуй насъ, холопей своихъ, …чтоб намъ… будучи на твоей государевѣ службѣ въ конецъ не погинуть, и голодною нужною смертью не умереть, и впредъ твоей царьской службы не отбыть. Пск. писц. кн. II, 98, . И в тюрьме, г[осударь], крестьянишка мои [Б.И.Морозова] сидели многое время, помирали голодною смертью. АХБМ I, 114, . И подали мне, холопу твоему, о том челобитную, чтоб им, будучи на твоей великого государя службе, без кормовых денег голодною смертью не умереть. РД II1, 505, . Ср. мереть с голоду (см. голод). > Поморить (переморить, уморить) голодной смертью. кого. [Челобитная Леща и Головля:] Росплодился [Ерш] с племянем своим, а нас, крестиян ваших, перебили и переграбили… и озером завладели насильством… а нас хощет поморить голодною смертию. Ерш. Ерш., 8, 1я пол. XVII в. Умилосердися, государь Борис Иванович, пожалуй меня, сироту своего [бобыля М.Иванова], вели, г[осударь], меня из тюрьмы свободна учинить, не вели голодною смертию уморить. АХБМ I, 145, . Да он же, Афонасей, живучи в даурской земли, служивых государевых людей не отпущаючи на промысл, чем им, бедным, питатися, переморил больши пяти сот человек голодною смертию. Авв. Письма, 191, . Ахти мне, злочастие горинское! до беды меня, молотца, домыкало: уморило меня, молотца смертью голодною,— уже три дни мне были нерадошны; не едал я, молодец, ни полу куса хлеба! Пов. о Гор.-Зл., 112, XVII в. Ср. уморить с голоду, морить (поморить) голодом (см. голод). + XVI в.: Дипломат.; XVII в.: А. Кунг., А. Лодом. ц., А. писц. д., АХБМ II, Грамотки, ИНРЯ, Каргоп. челобитные, МДБП, Пам. Влад., Пам. южн. в.-р. нар., ПНРЯ, РД II2, РД III, Сл. Мангаз., Сл. Сибир., Хоз. Мор. II, Шумаков. Сотницы IV, Южн. челобитные; XVIII в.: Кирша Дан.

3. О промежутке времени. Скудный продуктами питания. Которые крестьяне бѣжали во 110 и во 111 году, въ голодные годы, съ животы, а прожити имъ было мочно… и тѣхъ сыскивая отдавати старымъ помѣщикомъ и вотчинникомъ. Гр. ук. о крест., 46, . Ай мсцъ маи и теплъ да голоденъ. Сим. Послов., 75, XVII в. Пожалуи гсдрь [Емельян Игнатьевич] умилися в токое нужное и голодное въремя одолжи милостию своею хлѣбомъ рожью и овсомъ чемъ тебя гсдря Бгъ по серцу положитъ. Грамотки, № 55, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: Св. судебник, Улож. .

Ср. гладный.