ГОЛЫЙ, прил. (24) 1. Лишенный покрова, оболочки. Есть еще пшеница нѣкоторая. имѣетъ колос голыи а короткии сицевую скорѣе туманъ вредит. Назиратель, 464, XVI в. || Вынутый из ножен, обнаженный. Да около людей его [султана] много множество… да всѣ с голыми мечи. Х. Аф. Ник., 24, . Все видеша бусурманы… мужа храбра и младова во одежде ратной со единем мечем голым на бою ходяще. Пов. аз. ратн. сид., 79, . || Лишенный переплета. 174 году, сентября въ 12 день, роспись печатнымъ книгамъ, что отдалъ старецъ Афанасий священнику Евстафѣю на лицо: 521 книга Брашно, въ тетратѣхъ; 41 псалтырь голыхъ; 350 Раевъ, в тетрахѣхъ, 290 азбук, съ вопросы и съ отвѣты. А. Ивер. м., 542, . || Не покрытый снегом. Таже с Нерчи реки паки назад возвратилися к Русе. Пять недель по льду голому ехали на нартах. Авв. Ж., 77, . + XVII в.: Авв. Письма, Сл. Мангаз.

2. Не имеющий растительного покрова (волос, листьев, травы и т.п.). Се язъ Гришка Самойловъ сынъ, собою невеликъ, борода маленка, бруви голы, волосомъ русъ. Новг. зап. каб. кн. I, 64, . Да от ручья на сломленой дуб на грани, да на голой дуб на грани, да на розсоховатой дуб на дубовой пень, да на уголную яму. АСЭИ I, 383, . Степь голая, лесу нет, кроме товоложника. Ст. сп. Байкова, 117, .  в составе сравн. И вся древеса дубравная восплещут; люди все верни бывше во Христа возрадуются; прежде бывше яко голая лоза и яко прут сухой, процветут во благовонный кипарис верою во Христа. Авв. Кн. толк., 167, . || О мехе животных. Вылинявший, облезлый. Тринатцать бобров рыжих, шесть бобришков вешних и голых. Сл. Том., 49, . Алтын-црь дарил меня на шапку лисиченку да десять недособолишек голых. Там же, 49, .  О шубе из такого меха. Спасу в Суздаль торлопец куней, в Володимерь к Пречистой шуба кунья гола. АСЭИ I, 182, . + XVII в.: Пам. южн. в.р. нар., Разг. Фенне. Ср. голуснивый.

3. Кожаный, не имеющий снаружи меха. Семеронатцатеры рукавицы голые даны девять алтнъ две денги. Сл. Смол., 63, XVI в.

4. Раздетый, не прикрытый одеждой. И люди ходять нагы всѣ, а голова не покрыта, а груди голы. Х. Аф. Ник., 13, . Яко утвердися на кабаке пьючи, голым г… сажу с полатей мести во веки. Служба кабаку, 47, XVII в.  в образном контексте. Голы [goli] мы родилиси на свѣт да голым [goly] нам опять от свѣта. Разг. Фенне, 476, . + XVI в.: Разг. Шрове, Ридли; XVII в.: Разг. Хеймера.

5. Лишенный средств к существованию; нищий. Тот человѣк гол [gol], платить ёму нѣчим. Разг. Фенне, 433, . От таких пришлых ярыжных голых людей жить конечно опасно и страшно, потому что у Соли ярыжных набродных людей безмерно много. РД II1, 471, .  О бедности, нищете. Ты молча уловляеши человеки, яко же и всего им лишитися имения. Иже долго время привлачаеши к себя на веселие, долго быти повелеваеши у себе, премудрая суета, голое сиротство. Служба кабаку, 61, XVII в. Люди вижу, что богато живут, а нам, голым, ничево не дают, чорт знаит их, куда и на што денги берегут. Азб. о гол. и небог., 31, сер. XVII в.  в составе формулы, указывающей на бедственное положение. > Гол и голоден см. голодный. > Голыми головами. Без всякого имущества. И тут судно наше болшие взяли, и 4 головы взяли рускые, а нас отпустили голими головами за море. Х. Аф. Ник., 12, . > Голые зубы. О голодном человеке (?). Глаза пиликают, зубы светлеют, с радением бажите, что вам [пьющим] Бог пошлет на голыя зубы. Служба кабаку, 54, XVII в. + XVII в.: ДТП II. Ср. голенький.

6. Без примеси, чистый. А за два пуда с четью князь Петр платил… винныя браги за обои голых дрожжей и с хмелинами 9 пуд. Сл. Том., 49, .

7. Знач. (?) И ходили де ис Пуру реки зимою на голой морской розбой для хлѣбных запасов и для своих товаренков. Сл. Мангаз., 91, .

Вар. голой.