ГОНИТЬ, несов. (11) 1. за кем. Преследовать кого-л. ― с чем. И он, гсдрь, Сергеи Павлав сказал ему, Юре, [при] крестьянех твоих, что де Ивашка Андрѣев ганил с каломъ за мною [С.Ивановым], сиратою твоим. ПНРЯ, 58, . || кем. Преследовать военного противника. А сентября в 26 день в нощи от Азова города турские паши и с турки и крымской царь со всеми своими силами… возметясь… побежали никем нам гоними с вечным позором. Пов. аз. ратн. сид., 80, . ― за кем. Они де от тех татар бежали и переплыли Ишим-реку; а те де татарове, гонив за ними, у Ишима стали за ними, за Ишим не поплыли. Сл. Сибир., 30, . ― от кого. Всесильный Бог нашим государским самодержавные превысокие руки счастием и вашею [Яковлева] неотступною службою всечасно помогал и неприятелей от вас страшных и гонимых творил. РД I, 93, . + XVII в.: Сл. Каз.2.
2. кого. Охотиться. Зверь гонити. Сл. Каз., 54, . Им Олексѣю Василю Ворвониным тѣм помѣстьем… впред владѣти… рыба ловити и звер бити и бобры гонити. Рыльск. отк. кн., 284, . Гонить, iahgen. Разг. Фенне, 165, . + XVII в.: Разг. Хеймера.
3. кого. Заставлять (скот) двигаться перед собой. Торговые мужики животину гонили. Пам. южн. в.р. нар., 88, . А коров де гонили сами от поскотины по дорогѣ. Сл. Перм. I, 145, .
Ср. гонять.
Вар. гонити.