ГОРЕЛЫЙ, прил. (18) 1. Поврежденный огнем; обожженный, обгоревший. Отъ волхы Каменикомъ вверхъ на горѣлой дубъ, а на дубу грань… отъ березы съ правую сторону Троицкая земля Сергиева манастыря. А. Угл., 112, . На дубовои на горѣлыи пен а от горѣлова пня на кудрявою ольху. Белгор. отк. кн., 15, . Принято… у Семена Протасова… что у них… от пожару осталось налицо… горѣлых сукон и кумачей в мѣлком лоскутье. Сл. Мангаз., 92, . Принято у рудного промыслу… шесть ковшов желѣзных в том числе два горелыхъ. Сл. Нерч. I, 131, . Горелое, с. И пришел де онъ в табор и в палатке свѣчи с огнем нѣтъ а из полатки горелым пахнетъ. Сл. Нерч. I, 131, . ~ В составе топонима. Горелое Болото. По великого князя грамоте Ивана Васильевича всеа Руси приказщик волоцкой… поделили вотчиною… и лесом Васильевых детей… а деревень к тому селу: деревня Юрьева, деревня Горелое Болото. АФЗХ II, 121, 1533–1547 гг. || Такой, который охвачен огнем; горящий. Они [жители Эдинбурга] из осаду через городцкую стену горѣлые деревя бросали. ВК V, 25, . || Пострадавший от пожара. И всего пустых и горелых дворов 241 двор с полудвором. Гор. России, 161, . + XV в.: АФЗХ II; XVI в.: АРГ, Сл. Каз.
2. О металлах. Расплавленный и отлитый в форму. Горѣлая мѣдь [gegahten miβingk ‘расплавленная и отлитая в форму (латунь)’]. Разг. Фенне, 113, . Котелного ряду Сенкѣ Яковлеву за кумганъ мѣдной,— къ горѣлой мѣди, что были шанданы, въ прибавку,— 6 алтынъ 4 денги. А старой горѣлой мѣди было три гривенки дано за 10 алтынъ. Расх. кн., 11, . Пудъ мѣди пушечной горѣлой. Пск. писц. кн. II, 376, . У нево [новгородца Тихонка Якимова] взяты на ратушу суды серебряные и серебро горелое. РШЭО, 148, . Да въ казнѣ великого государя… горѣлого всякого желѣза исъ пушечныхъ станковъ вѣсомъ 39 пудъ 2 гривенки. Пск. писц. кн. II, 363, . Да горѣлого свинцу и литых пулекъ одиннатцать пудъ. Оп. г. Опочки, 185, . + XVII в.: Сл. промысл. I. Ср. гретый.
3. Получаемый с помощью перегонки из зерна. > Горелое вино. То же, что горелка1. Взяли… въ государеву казну… двѣ бочки амныхъ вина горѣлово. Пск. писц. кн. II, 33, . Ездили зъ Велижа торговыя люди… съ товаромь зъ виномъ горелымъ у Луцкий уездьъ (!) увъ Озера торговать по договору великихъ пословъ. Сл. Смол., 64, . Или возми дрозжей пивныхъ и вина горѣлого. Леч. Щук., л. 19, XVII–XVIII вв. Ср. горячее вино (см. вино, горячий).
Вар. горелой.