ГОРЕСТЬ, ж. (10) 1. Жгуче-едкий вкус, горечь. Тогды подобает его [песок] вымочити в водѣ в простои в солодкои чтобы из него оная горесть и соль вымокла. Назиратель, 190, XVI в. А греческои орѣхъ всякому древеси вредитъ, се же ради велия горести которую в себѣ имѣетъ явно. Там же, 261. Учели вино продавать, мешаючи с поливами с пивными, а для горести клал горчицу. Сл. Том., 50, . + XVII в.: Сл. Сибир., Тронх. разг. Ср. горечь.
2. То же, что горе 1. Грѣх убо сладостию внидет. горестию же изыдетъ. Сим. Послов., 93, XVII в. > В горести. А я уже и не знаю, как живу в горести ума моего; не помню иное в печалях, как день, как нощь преходят меня. Авв. Письма, 212, . Девушка красная, княжна Анастасьюшка Петровна… и Евдокеюшка, миленькие светы мои! …Егда ум мой похватит мать вашу и тетку, увы, не могу в горести дохнуть, таковы оне мне! Там же, 283, . И так остался [царь Арчил] разорен и своего государства отстал, и в сей скудной земли в горести пребываю. Рус.-грузин. отн. I, 87, . Ср. в горе (см. горе). + XVII в.: Сказ. о куре.
3. То же, что горе 2. Сии [пьющие] убо родишася от многих стран различных от неподобну родителю безумну и з горестию хлебом воспитани быша. Друзии же от добру и богату родителю быша рождени, воспитани же нескорбно и безпечально. Служба кабаку, 63, XVII в. ― мн. Ответ наш казачей из Азова города… голове яныческому: …Где ево [турецкого султана] рати великия топере в полях у нас ревут и славятся, а завтра в том месте у вас [турок] будут вместо игор ваших горести лютые и плачи многие, лягут от рук наших ваши трупы многие. Пов. аз. ратн. сид., 67, .