ГОРЕТЬ, несов. 1. Полыхать, пылать. А яз пошелъ… из Дербенти к Бакѣ, гдѣ огнь горить неугасимы. Х. Аф. Ник., 13, . Франца, принеси беремя дровъ и росклади огнь, у чего бы намъ погрѣтца. Огонь горитъ, батюшко. Копенг. разг., 36, сер. XVII в.  в составе сравн. И се начат яко некий огнь горети в сердцы его. Пов. о Савве Грудц., 86, 60е гг. XVII в. + XV в.: Речь тонкосл.; XVI в.: Разг. Шрове, XVII в.: Двор тур. султ., Разг. Фенне, Разг. Хеймера.

2. Подвергаться действию пламени. А се ноги мои стали гореть, зело больно горят, а я кричю: Господи, согреших, прости мя, окаяннаго! Авв. Письма, 259, . И паки пойте, в пещь идуще, огнем горяще: благословен еси, Господи. Там же, 224, .  бранно. Бросился он [чернец] из сеней, да и чрез забор, да и бегом. Пономарь-ет кричит вослед: отче, отче, мантию и клобук возьми! Он же отвеща: горите вы и со всем! Не до манатьи! Авв. Письма, 231, . || Обладать способностью горения, возможностью воспламеняться. А перешед тот камень, степь голая, только лес небольшой, называют его соксоул, растет невысоко, а дерево тяжело, а на огне горит, что дуб, топко. Ст. сп. Байкова, 120, . Коли дрова горятъ. толды кашу варятъ. Сим. Послов., 113, XVII в. || О строениях и их частях, поселениях и т.д. Уничтожаться огнем во время пожара. В городе в Бригге великое страховане… учалъ горети посад со всѣ четыре стороны и челяденнои двор загорелся. ВК I, 120, . И я Микифор видел с Ыванова двора Фустова какъ у неи [вдовы Ульяны] горит у горницы еѣ сверху кровля. Моск. письм., 290, . Их прогнали неподалеку от того мѣста гдѣ карабли горѣли. ВК V, 86, . И будучи, государь, в Стекольне, ради грех наших руской гостин двор горел, и у меня, бедного, свои и должные товары все згорело. РШЭО, 439, . Роскатъ деревяной во 195мъ году июля въ 1 день, какъ горѣлъ во Псковѣ Полониской конецъ, згорѣлъ. Пск. писц. кн. II, 207, . У меня [крестьянина Я.Мортинова] ета пусташъ нанита вь годы… а он Ерафе (!) вьладаитъ насилствомъ и ляды россякаит и многи мнѣ пакосьти чинит зажок суки свои а мои горит с ним и он у меня суки исьпорти две дисетины. ИНРЯ, 203, XVII – н. XVIII в. Овинъ горитъ господину печаль творитъ. Сим. Послов., 129, XVII в. Оглянися назад не горитъ ли посад. Там же, 130.  безл. В городе Грозглагове учинился пожар и погорѣли немногие дворы толко в соборнои цркве взади горѣло дотла. ВК I, 146, . В тѣхъ церквах и в трапезе и в келарскои полате горѣло же. Пам. Влад., 174, . || О людях. Страдать от последствий пожара. Тут на беседѣ учала клясть та Овдотя даи де господи таму так горѣт так же хто Говрилу Черницына выжег а зят де мои топер в томъ живот свои мучит напрасна. Южн. челобитные, 132, . Лутче семья горѣть а ни одонова вдовѣть. Сим. Послов., 116, XVII в. || О раскольниках. Сжигать себя. [Воры и изменники: П.Петров, поп Симеон, С.Афонасьев] написали книги молитвенные себе и держат у себя, а в тех книгах написан у них вор Стенька Разин целым имянем и с «вичом», и по тем книгам прельщают многих людей гореть, и многие люди от прелести их горят и от церкви Божии и многих… отвращают. РД III, 392, . + XVI в.: Арх. Строева I; XVII в.: ДАИ VI, ДАИ VII, Ерш. Ерш., РД II1, Улож. ., Шумаков. Сотницы IV; XVII – н. XVIII в.: ИНРЯ, Сл. Перм. I.

3. Являться источником огня, давать свет. И поютъ часы царские всѣмъ соборомъ, а свѣщи витыя горятъ, двѣ по конецъ столовъ, а третия предъ распятиемъ посредѣ ихъ. Стол. обих. Волокол. м., 16, к. XVI в. И потомъ поѣздъ и седячие бояре и боярыни и дружки и свахи с обѣихъ сторонъ розъѣжжаются по себѣ, а своиственные по совѣту и ночуютъ, а свѣчи во всю ночь горятъ. Дм., 80, XVI в. А перед ними [болванами] стоят свечи тонки, что солома, а горят без огня углём. Росп. Петлина, 44, .  в составе сравн. Фетили у всех яныченей кипят у мушкетов их, что свещи горят. Пов. аз. ратн. сид., 62, . + XVI в.: Ист. песни; XVII в.: ВК IV, Лудольф, Обиходник Никифорова; XVIII в.: Кирша Дан.

4. О вине, водке. Выгорать, испаряться, уменьшаясь в объеме в процессе перегонки. безл. А про виннои гсдрь выходъ по смете ведра по пол третя обходитца толко говорил боло (!) я [П.Окулов] Титу и рараздо (!) чтоб вино не переганял и от огня горело б вполы. Грамотки, № 385, XVII – н. XVIII в.

5. О коже животного. Быть воспаленным. Явил курскои затинщикъ Ондрѣи Иванов снъ Песотцкои мерин… грива на обе стороны похи горѣли. Южн. тамож. кн., 173, .  безл. Явил курчанин Митрофанов крстьянин Посошкова Ондреи Катыхин кобылу рыжу…  во лбе звездочелина [на] левом баку горело то мѣсто клокато. Там же, 207, .

6. перен. Испытывать сильное чувство.  кому чем. Все помыслы злыя отринь и единому Богу гори душею. Авв. Письма, 209, . || о ком, о чем. Переживать, сильно беспокоиться. Тако и я: аще и отдален от вас, но с вами горю купно о Христе Исусе, господе нашем. Авв. Письма, 224, .

Вар. горети.