ГОРН, м. (11) 1. Печь в кузнице для нагревания металла при ковке. Ставили кузницу котельную и горнъ дѣлали. Сл. промысл. I, 139, . > Горн гвоздяной, горшечный, дощатый, сковородный, укладный. Названия горнов по изделию, изготовляемому ковкой. А в тои ево [Иевки] кузнице два горна гвоздяные и в тѣх дву горнах он Иевко нынѣ гвоздья не кует. Сл. промысл. I, 139, . В однои кузницѣ горнъ и в том горну куетъ он Мишка горшки да у того жъ горну горшечного кузнец. Там же, 139. В тои же молотовой был дощатой горн, а к нему 2 вала. Там же, 139, . Кузница де у него Ивашка на Устюжнѣ есть а в неи два горна сковородные, в одном горну он Ивашко сам сковороды куетъ. Там же, 139, . В тои ево кузнице горн укладнои один и в тои (!) горну он Ивашко наперед сего ковал уклад веретеннои. Там же, 139. > Горн плавильный, выварочный. Названия горнов по способу тепловой обработки металлов. Плавильные горны горою надсадило потому что плавильная задняя стѣна вкопана в гору а от той стѣны мѣховыя связи и брусья утверждены концами в плавильные горны. Сл. Перм. I, 146, . А третеи горнъ плавилнои что плавятъ желѣзо на уклад, а кузнецъ у него куетъ тотъ укладъ. Сл. промысл. I, 139, . У Ивашка горнъ горшечнои выварошнои есть. Там же, 139. + XVII в.: Пск. писц. кн. II. Ср. горнок.

2. Печь для выплавки железа из руды. А выходит де у них [кузнецов Макарьевского монастыря] из горна на сутки по 7ми криц и по 8ми, а крица де у них ставитца по 4 деньги, а ис крицы де выходит по 4 прута железа, а прут де такой купить по торговому по 8ми денег, а железо де хвалят. Хоз. Мор. II, 160, . + XVI в.: Ридли; н. XVIII в.: Сл. Нерч. I.

3. Печь с вмазанным в нее котлом для изготовления хлебного вина. Куплено на винокурню на горны сто кирпичеи… и тѣми кирпичами горны подѣлали где котлы стоят. Южн. тамож. кн., 151, . Была вода велика и котлы на винокурни понела и горны розволялис где котлы стоят куплена на горны сто кирпичеи. Там же, 192, . Привезено на винокурню на горны глины тритцать возовъ. Пам. Влад., 95, . Кирпичником… от винокуренных горнов да от бражных и от пивных очагов да от дву печеи в ызбах дано за кирпич и за дѣло 2 ру  2 де. Там же, 90, .

4. Жаровня, горшок для угля. А горнъ у него поставленъ с угольемъ на полу близ дверей, и огонь в то время не угаслъ, а гдѣ де он горшок с угольемъ с огнемъ взялъ, про то де из нихъ нихто не вѣдает. Сл. промысл. I, 139, . + XVII в.: Обиходник Никифорова.

5. Устройство для разведения и поддержания огня, очаг. Кишнецъ на огнь на горнъ насыпат, и тот дымъ гортанью глотай. Леч. Щук., л. 93г, XVII–XVIII вв. || Ямка, углубление для разжигания костра и варки пищи. А для варения себѣ ядей здѣлали б поваренные горны и печи в огородѣх не блиско хоромного строения. Сл. Ворон., 81, . > Горн горшечный. Яма для обжига гончарных изделий. А на томъ моемъ дворѣ в продаже изба да горнъ горшочной. Сл. Ворон., 81, .