ГОРОДИЩЕ, с. (23) 1. Укрепленное поселение. Дворы или крѣпости на городищах какъ подобаетъ становити. и для розности домовъ житеиских или для бережения различного хлѣба и кормовъ животинныхъ. Назиратель, 155, XVI в.  С определением-прилагательным в составе названия населенного пункта. А на розъѣзде были с судьею с Васильем з Бобковым… бортники… да з городища с Ряполовского староста Матюка Есипов. АРГ, 282, . Да онъ жа, Микула, билъ челомъ вам, государемъ, ложным челобитьемъ и взял ложно за пусто Кобылья городища, а въ томъ, государи, городищѣ посацкихъ людей 15 человѣкъ. Пск. писц. кн. II, 36, . И только будет на Чюбарово городищо приход воинских людей, и мне острогу и государевы казны оберечь нечем. Сл. Сибир., 31, . Велѣно кунгурцомъ и Степанова городища новоселебнымъ крестьяномъ, въ сибирские ямские отпуски въ помочь, давать чердынцомъ и усолцомъ и кайгородцомъ посадскимъ людемъ, по сту рублевъ въ годъ. А. Кунг., 155, . Продал на Тюмени за посадом на малом городище дворенцо свое со всеми хоромишки, с подворною и огородною землею. Сл. Сибир., 31, . || Древняя укрепленная часть города. И велено, государь, мнѣ [воеводе] дѣлати черезъ Великую рѣку мостъ отъ посаду до городища, и в городищѣ здѣлать казенной погребъ. Пск. писц. кн. II, 389, . + городище XVI в.: АФЗХ II, Гор. России, Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: ВК III, Грамотки, РД IV, Сл. Нерч.  Ср. город1.

2. Место, обычно на возвышении, на котором ранее находилось поселение. А стояли под нею [Астраханью] на старом городище день з десять. Ст. сп. Новосильцева, 83, . Велено на Пелыме, на старом городище, город и острог поставити по-прежнему. Сл. Сибир., 31, . Около старого городища всякие городовые крѣпости измѣрилъ. Пск. писц. кн. II, 369, . А городу, государь, и воеводѣ быть въ Заволочьѣ не у чево: посадцкихъ людей, и пушкарей, и воротниковъ нѣтъ, ни твоей государевы казны, и городище пусто и лѣсомъ поросло. Там же, 384, . С Чювичинского острову [С.Разин] перешол и стал выше Синбирска с версту под Пустынею, и с того часу, вышед из судов на гору, и стал в старом городище. РД II1, 384, . + XV в: АСЭИ I; XVI в.: Гор. России; XVII в.: Расх. кн., Сл. Перм. I.

3. Холм, возвышенность. А межа тем землям… от березы с пути направо к городищу… а от пни вверх по ямам к городищу на клен, а от клену на клен, а на них грани, а под ними ямы, да поперек городища на ямы, а з городища вниз на березовой пень. АФЗХ I, 27, . А отъ того столба за гранью межею къ городищу, а посередъ городища столбъ дубовой. Сл. Ворон., 82, . хол де я [А.Юдин] ис Корачева в Болхов сь литовскоми языки и как буду в… Хотимском стану… и взялись с правои стороны из-[за] городища с поля человѣков з десет… мы побежали чяели крымския люди. Пам. южн. в.р. нар., 82, . От увалу и от городища вниз до мокрово болотца. Сл. Сибир., 31, . + городище XVII в.: Белгор. отк. кн., Брянск. отк. кн., Ворон. отк. кн., Рыльск. отк. кн. [Ср. Городище… 1. Гора, возвышенность. Арх. Коми-Пермяцк., Дон., Оренб. СРНГ. Вып. 7. С. 59.] Ср. гряда.

Вар. городищо.