ГОРОДОК, м. 1. Небольшое укрепленное поселение. Дано… грѣченомъ Юрью Костентинову да Ивану Маркаву… на кармъ на три ндли да первых козачихъ городковъ дано четыре рубли шеснатцать алтнъ четыре де. Южн. тамож. кн., 38, . Въ городкѣ де земляномъ, что учиненъ на твоей великого государя сторонѣ подлѣ Наровы-рѣки, нѣмецкие люди стоятъ немалые. Пск. писц. кн. II, 343, . И оне де, Федька, идучи от Паншина вверх по Дону к Острогожскому, прибрали по городкам охочих людей 23-х человек. РД II2, 28, . А сшол де он [Федька Колчев] лет с 5, и жил все на Дону, в розных городкех. Там же, 27. А княиня Манбаксонская и та в городок свои уступила и корол на неѣ добрѣ гнѣвен. ВК II, 18, . А от контайшиных детей, от Сенгея-тайши до контайшина городка ходу 5 дней. Городок глиненой, а в нем 2 полаты кирпичные, кирпич зженой. А стоит тот городок в ниском месте меж гор. А живут в том городке лабы калмацкие, а по-руски попы. Ст. сп. Байкова, 120, .  С определением-прилагательным в составе названия поселения. А езду от Москвы… до Романова городка рубль с четью. Судебник ., 243. И на том месте, недоезжая Боучарова городка, послы дожидались Богдана Ушакова 3 дни. РД IV, 8, . Да на Кляземском горотъке сѣбѣ на кормъ куплено хлѣба и калачеи и за квас… дано 6 де. Пам. Влад., 148, . Великим государем царем… бьет челом сирота ваш Двинского уезду, вотчины Соловецкого монастыря, что на Окияне море, Кемского городка крестьянин Стенька Ефремов. РШЭО, 510, .  Как приложение в составе названия поселения. А про городок про Варгав карабельщики сказывали, что городок камен, мал и худ; а люди в нем не живут. Ст. сп. Писемского, 103, . Противъ ливонского городка Сыренска… дворъ царя и великого князя рыбныхъ ловцовъ. Пск. писц. кн.  I, 103, . Были де они на Дону в казачьих городках, Ондрюшка в Троилином городке… и Евсютка в Кумшаку городке. РД II2, 60, . + XVI в.: А. Солов. м. II, Гор. России, Сл. Каз., Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: ВК II, ВК IV, Грамотки, ДТП II, Кн. сеунчей, РД I, РД II1, РД III, СиД, Рус.-грузин. отн. I, Сл. Каз.2, Сл. Нерч. I, Сл. Том., Южн. тамож. кн., Южн. челобитные. Ср. город1.

2. Небольшая крепость. Хорошеи и великои посадец и с городком без остатка [ратные люди] разорили и выграбили. ВК I, 41, . А на другом концѣ того острова стоитъ на брегу протоки поставленъ новой городокъ не великъ же с башнями. Арс. Сух. Проск., 572, . Городокъ — zamek. Двор тур. султ., 294, 2я пол. XVII в. Устроить рубленной городок в Чюсовской слободѣ меж Чюсовою рѣкою на каменю. Сл. Перм. I, 148, . || Временное укрепление. На всяком наслеге и на обедех ставил городки дощанные и засеки крепкие засекал, чтоб на меня, холопа твоего, канские люди безвестно не нашли и никоторого дурна не учинили. Сл. Сибир., 31, . Ср. город1.

3. Жители небольшого поселения, крепости. И я холоп твой в поход ходил, тебе государю служил, киргизских людей, и кизильских, и бухарских три городка высекли, жен и детей в полон поимали. Гр. Сиб. Милл. I, 444, . Ср. город1.

4. обычно мн. То же, что город1 5. Да послала к тебѣ [В.Т.Вындомскому] Матрѣна денегъ на покупку пять алътын а купит залотово круживца з горотками. Грамотки, № 160, XVII – н. XVIII в. || Зубец (?). Шоломъ желѣзной, наведенъ золотомъ, недодѣланъ… ушей и городка нѣтъ. Савваитов, 34, . Городокъ серебрянъ золоченъ. Там же, 34.