ГОРОДСКОЙ. 1. Прил. → город1 1. А кеслинские думные люди против их [цесарских людей] пошли ворота гороцкие и двери в домах отперли и их встрѣтили пѣши. ВК II, 27, . И для свидѣтелства и вѣрности мы [бурмистр и ратман] к сеи проѣзжеи грамоте городцкую печат приложили. ВК III, 25, . Два члвка дховного чину в таборех были о городцкои здаче говорити и имъ показали два подкопа которые… под город подведены и для того чаят что они тот город здадутъ. Там же, 47. И как учели воровские казаки приступать к городцкой стене за 3 часа до света и в то время мы с ними бились и убили у нас, хановых людей, 20 человек. РД III, 294, . + городцкой XVII в.: ВК I, ВК V; гороцкой XVI в.: Гор. России. Ср. городовой.
2. Относящийся к строительным работам в городе (город1 в знач. 1). > Городское дело. а) То же, что городовое дело а) (см. городовой). И татарам и чюваше на государево всякое гороцкое дело сечи лес. Сл. Каз., 56, . И за городское и за рѣзное дѣло 127 рублев 6 алтын 4 денги. Сл. Перм. I, 148, . Ср. городовой.
3. Ведущий в город или из города (город1 в знач. 1). А отвод той земли от Ивановой земли Мечова, брата его, от Отшитковские от воротец из реки ис Каменки ручьем вверх… межою жо да на дорогу на городцкую. АФЗХ II, 13, . Стоит дуб по городцкои дароги под лѣсомъ. Белгор. отк. кн., 28, . Митрофан Самоилов ѣздил… на пустош на дикое поля по обе стороны городцкои дороги. Елецк. отк. кн., 97, . + городцкой XVII в.: Мценск. отк. кн., Сл. Каз.2.
4. Находящийся на территории города (город1 в знач. 1) или его уезда. Гороховскои пушкарь Кирюшка Фролов въ Юревском уѣзде Полскаг… отказал в помѣстие Ильѣ да Ивану Михаиловым дѣтям Челюсткина… семдесят три четверти с осминою к городскому их помѣстию. Пам. Влад., 19, . А июля в 31 де подле городскои церквы с неба упало огненое ядро с огненым хвостом. ВК I, 225, . > Городской ключ. Территориальный округ в городе, находящийся в ведении одного монастырского приказчика. А о холопстве суд. По полной грамоте холоп. По ключу по сельскому з докладною холоп з женою и з детми, которые у одново государя с ним в одной крепости… А по городцкому ключу не холоп. Судебник ., 254. > Городской стан. Административно-территориальная единица; часть уезда. Оклад мнѣ холопу твоему Кирилку чатыреста чети а помѣстеица за мною твоег гсдрва жалованя во Мценском уѣзде в Меншом городцком стану прожиточноя помѣстье тетки моеи… семдесят сем чети. Южн. челобитные, 59, . Государь царь… по прошению матери своея… пожаловалъ… вотчину въ Углицкомъ уѣздѣ, въ городскомъ стану село Климянтино на Суходолѣ. Вкл. Новоспасск., 19, XVII в. Ср. городовой.
5. Действующий на территории города (город1 в знач. 1). Указ наместником о суде городскым. Судебник ., 37. Ср. гражданский.
6. Живущий в городе (город1 в знач. 1). А сужу яз [Иван III] собе своего человека или городцкого или волосного и в правде и в вине, а игумен з братьею и их приказщик в их человека не вступаютца ни во что. АСЭИ I, 372, . А боярскому человеку молодчему или черному городцкому человеку молодчему безчестья рубль же, а женам их безчестья вдвое. Судебник ., 239. А по городам намесником городцких посадских людей промеж их судити и, обыскав по их животам и по промыслом и по розмету, сколко он рублев дани даст, и по тому их судить. Судебник ., 429. И жилцы городцкия видя что имъ от нево [Бруксберха] не отсидетца город ему сдали. ВК I, 99, . Сказали… что де он [кто убил] был за приставом гороцкие люди многие. Грамотки, № 235, . Хто на тебе [кабак] побывает, тот всего повидает, учителю молодым и старым и безумным, жалованье ярыгам городским и деревенским даем по всему хребту плети. Служба кабаку, 55, XVII в. || Состоящий на службе в городе. Велѣл он [господин Туранс] городцким приказным про тѣх людей сыскиват и сыскали пятерых много знающих солдатовъ. ВК I, 119, . А что о служивых людех города Лундена и тѣх в ту десят лѣтъ вѣдати господину городскому маеору и тутошным думным людем. ВК IV, 70, . Мы [бурмистр и ратман] к сеи проѣзжеи грамоте… печат приложили а проѣзжую писал городцкои подячеи. ВК III, 25, . || Осуществляемый в городе. Казанским годовальшиком для казанского городского житья 5100 копен. Сл. Каз., 56, . + городской XVI в.: АФЗХ II, А. Угл., Дипломат., Судебник .; XVII в.: ВК I, Ворон. отк. кн., СиД, Сл. Каз.2, Улож. .; городцкой XV в.: АФЗХ II, А. Угл.; XVI в.: АФЗХ II, АРГ, А. Угл., АФЗХ I, Ст. сп. Новосильцева, Судебник .; XVII в.: ВК IV, ВК V, РД II2, Сл. Каз.2, Южн. тамож. кн.; гороцкой XVI в.: Дипломат. Ср. городовой.
7. Находящийся в пользовании города, принадлежащий общине города (город1 в знач. 1). Луги городские и лес к городу. Сл. Каз., 56, . Пашни… подлѣ пазбище городцкие… въ Потесѣхъ. Пск. писц. кн. I, 2, . Направе животинные выпуски казанские гороцкие всяких посацких людей. Сл. Каз., 56, . А межа Богданову усадищу Кречкова… стоит топол сухая и на неи грань а от тои тополи… к городцкому х козачю полю дарогою по бояраку лѣсам. Ворон. отк. кн., 70, . Снъ боярскои Архип Горожанкинъ ѣздил в Воронежецкои уѣздъ на дикое поле по конецъ городских поль беломѣстных атамановъ и казаковъ. Там же, 82, А он Василеи поимал тех нших [крестьян кадашевца Ф.Лазарева] лошеи (!) сверхъ городцких мирских лошедеи своем насилством не против твоего великого гсдря указу. МДБП, 71, . || Служащий границей городского поселения. Григорю же жеребеи отказан по Степанову межю… да по лес… да по городцкую да по лазорскую межю да по дорогу. Пам.Влад., 16, . + городцкои XVII в.: Рыльск. отк. кн.
Вар. городцкой, гороцкой.