ДОБРО1, с. 1. Все, что полезно, хорошо, противоположно злу, дурному; благо. Спомени на меня коли над тобой добро [dobro] будет. Аноним. разг., 86 об., сер. XVI в. Или пророчествовала еси тварь Божью или добро или зло, или прорекала еси смерть себе и другу? Исповед., 478, н. XVII в. Радуйся, кабаче непотребный, несытая утроба, от всего добра отводителю. Служба кабаку, 54, XVII в. Послом и посланником… и всяких чинов людем… великого Московского государства добра и приятства всякого желают. Ст. сп. Потемкина, 304, . [Елец Ершу:] А нынечи извол перед сут стати, отъвет дати, полно матати, добра не видати. Ерш. Ерш., 15, 1я пол. XVII в. А я тебѣ батюшъка братецъ въсякого дабра тебѣ рад. ИНРЯ, 225, XVII – н. XVIII в. Добро худа переможетъ. Сим. Послов., 97, XVII в. От добра добра не ищутъ. Там же, 153. > Быть в добре. Успешно закончиться. Я [П.Марселис] чаял что тому было быт в добрѣ а Богъ изволил не так. ВК III, 15, . > Делать (творить, чинить) добро. Да он [крымский царь] же деи ссылаетца с Московским, и послы и гонцы меж их ходят, а меня деи они забыли, и то деи Крымской чинит добро ли? Ст. сп. Новосильцева, 85, . И Иванъ Максимовичь Языковъ к тебѣ [В.В.Голицыну] приятенъ и всякое тебѣ добро дѣлает. Грамотки, № 247, XVII – н. XVIII в. А никонияне пущи устремишася на зло, чают добро творят, еже пожигают Христовых людей. Авв. Кн. бесед, 133, . > Хотеть добра. И свѣдалъ, государь, князь Василей Шуйской, что я вамъ, великимъ государемъ, служу и работаю и добра хочю, и меня [Ивана] …кинул въ тюрьму. АИ II, 370, . Приехов кнзь Олексеи в сьезжею избу извещал таварыщем своимъ… что… брянчене дворяне и дети боярские тебе гсдрю изменники ни в чемъ тебе гдрю добра не хотимъ. Южн. челобитные, 20, . И на Москвѣ гсдрь [В.Голицын] многие кто тебѣ гсдрю добра хочет говорят что пишет де к тебѣ гсдрю етман по наговору кнзь Григоря Григоревича. Грамотки, № 238, . > Всего добра. Наше (!) приятельного (!) поклон с вѣщеньем всего добра [dobro] вперед. Разг. Фенне, 264, . > Не на добро. К чему-л. плохому, дурному. Тогда же предстоя пред ними [изменниками] донской атаман Стефан Епифанец станицы Смаги Чертенского… и глагола им: Великия гетманы, аз скажу вам: сны сиа не на добро бывают. Сказ. Авр. Пал., 149, н. XVII в. > Не по добро. Со злым умыслом. Царь видя ихъ злой умыслъ, что пришли не по добро и говорятъ невѣжливо, зъ грозами… велѣлъ… тѣхъ людей бити и рубити до смерти и живыхъ ловити. Котошихин, 85, . > С добром. То же, что добровольно 1. Токо ты мнѣ с добром [sdobrum] не заплатишь, ино челобитье на тебе пишу. Разг. Фенне, 427, . И чаятъ что палцъграф Каролус учнетъ промыслъ чинит над старым городом над Прагою приступат толко будет за уговором з добром не здадутца. ВК IV, 65, . || То, что содержит благие вести, пожелания. Кто добро говорит тово не дарить а кто и бранит тово стало не бить. Сим. Послов., 115, XVII в. + XVI в.: Ст. сп. Воронцова; XVII в.: Авв. Ж., Двор тур. султ., Пов. Гор-Зл., СиД, Сказ. о куре, Сл. Каз.2, Сл. Нерч. I, Сл.  Ср. благо, доброта.

2. Благожелательные, сердечные отношения, сочувствие, отзывчивость. А ныне деи меж государей добро будет, и войны государя своего вперед сюды не чаем на государя вашего украйну. Ст. сп. Новосильцева, 65, . Нет в тобе добра окроме ссоры такъ добрые люди свещенники не делаютъ. ПНРЯ, 120, XVII в. Брюхо что худой другъ добра не помнитъ. Сим. Послов., 84, XVII в. Я жь за них [ближних] з другими сьсоры принимаю а от них добра не получаю. ИНРЯ, 31, . Доброе злом погубляют а злаго добром приучаютъ. Сим. Послов., 94, XVII в. Ср. доброта.

3. Хорошее дело, поступок, приносящий пользу. И которая жена, смышленая и умная и въ рѣчехъ и въ бесѣдѣ… или где слуги умны, и вѣжливы и рукодѣльны, и всякому добру смышлены, и всего того добра примечати и внимати. Дм., 46, XVI в. Чтоб они [чиновники царя] ему [послу королевы Швеции] в том деле всяким добром пособляли. РШЭО, 42, . А про тебя гсдрь [В.В.Голицын] здес в переговоре окромѣ всякого добра худог ни от кого нѣт. Грамотки, № 277, . Не каися добро здѣлавъ. Сим. Послов., 124, XVII в. Никогда не поздо добро [dobro] творить. Разг. Хеймера, 18, к. XVII в. Ср. добродейство, добродетель, доброта.

4. Благополучие, достаток. Бывало добро [dobro] по грехом нонече стало. Аноним. разг., 40 об., сер. XVI в. Кто тех [пьющих] жития не похулит, яко вместо добра злые дни себе возлюбиша, кражею и ложью и татбою величают и своея жизни нерадящих. Служба кабаку, 49, XVII в. Жил бы и в ордѣ толко бы в добрѣ. Сим. Послов., 104, XVII в. Ср. благодать.

5. Имущество, вещи, пожитки. Дай Бог мнѣ здорово жить да много добра [dobro] добыть да лиха сбавить. Разг. Фенне, 251, . И приказнои члвкъ допросил ответчика Торха отвечаеш ли ты против Олферова челобитя и Торхъ отвечал ни знаю де я ни ведаю ево добру не виноват. Арх. Пожарских, 115, . Покоя себе, молодец, на чуждей стране не обретаю, лапти розбиваю, а добра не обретаю. Азб. о гол. и небог., 32, сер. XVII в. Явно ослепил тебя [Иллариона, архиепископа Рязанского] диявол! Где ты ум-от дел? Столько добра и трудов погубил! Авв. Кн. бесед, 141, . А что были которые в доме ея [Аграфены Дмитриевны] сундучки с добромъ и с писмами и то все побрала Ивана Афонасевича Спѣшнева жена к себѣ в дом. ИНРЯ, 120, XVII – н. XVIII в. Ерема наливает и Фома подает, сколько пьют, а болше на землю льют, чужаго добра не берегут. Пов. о Фоме и Ереме, 44, XVII в. В своемъ добрѣ да воли нѣтъ. Сим. Послов., 86, XVII в. || Товар. Дай Бох мне своим добром [dobrum] торговать, чужим добром не хочу я торговать. Разг. Шрове, 36, . + XVI в.: А. Лодом. ц.; XVII в.: ВК IV, Грамотки, Пам. южн. в.р. нар., Сл. Ворон., Сл. Смол., Южн. челобитные. Ср. благо.