ДОБРОТА, ж. (10) 1. То же, что добро 1. А се потом вижу третей корабль, не златом украшен, но разными пестротами,— красно, и бело, и сине, и черно, и пепелесо,— его же ум человечь не вмести красоты его и доброты. Авв. Ж., 61, . Доброта нбсная слава звѣздная. Сим. Послов., 96, XVII в.

2. Хорошее качество, состояние чего-л. При познаванию убо доброты аеру, или воздуху… смотрѣти подобает. чтобы не было лишняго горяча или жару. Назиратель, 112, XVI в. Ибо тонкость кожи и гладкость травъ огородных, однолично происходятъ из достатку и доброты их корму. Там же, 415. Камки и тафты разныя, глядя по добротѣ цѣну даютъ. Торг. кн. (С), 127, 1575–1610 гг.

3. Добродетельность, праведность, образцовая нравственность. [Цесарское величество] И по том кнзем и настоятелемъ Вышния и Нижния Шлезия сердечною добротою воспоминал и остерегал. ВК I, 53, . И аще народ услышит глас твой [кура], не могут изглаголати доброты и смирения твоего. Сказ. о куре, 74, 1я пол. XVII в.

4. То же, что добро 2. Предаюс [Б.Фогт] по семъ в вшу в милсть в доброту и в подвижность и бью челомъ чтоб мнѣ вы были милостивым гсдрем. ВК II, 196, . [Английский король] Ино мочно знать от кого переж воина зачелас от меня л или от нихъ [парламента]. тако же надежен что Бгъ то вьявѣ обявить а я то от них принимаю в доброту и жал бы мнѣ было кобы над ними то отомстити. ВК IV, 83, . Побеи челом ему [В.Гаврилову] от меня [В.Белина] припаметовал бы он к себѣ прежную мою доброту Павлу бы Остафьеву о тебѣ побил челом чтобы тебя не волочил и не убытчил. Пам. Влад., 269, XVII в. || Милосердие. Беседа человека грешна, человека безобразна и бесславна, человека не имуща видения, ни доброты, ниже подобия Господня. Авв. Кн. бесед, 123, . + XVII в.: ВК III. Ср. благосердие, благоутробие.

5. То же, что добро 3. И Проня сказал приходил де гсдрь я к Василю собою а говорил де ему то слово за доброту. Арх. Пожарских, 305, .  ирон. Отнес де я ему [Ганке] на 6 де калачеи а ничево де мнѣ он не зделал. Зделаю де я ему доброту побю челом на нево в Суздале Тарханиотову Петру Тихановичу и он де ему учинит доброту. Арх. Пожарских, 301, .

6. То же, что доброхотение 1.  Добротой, в знач. нареч. Естьли добротою не заплатят [крестьяне] и на них бит челом велет. ИНРЯ, 173, XVII – н. XVIII в. А что о смуте казатцкои и то чаять с ними добротою уговорятца и ихъ утишат. ВК III, 200, . Волно им [враждующим сторонам] на обѣ стороны меж собою помиритца добротою или судною розправою. ВК IV, 21, .