ДОБЫВАТЬ, несов. 1. что, чего. Несов. добыть I. 1. Добувати, to gette. Ридли, 128, .  чем. Мечомъ злато добываютъ а мечь златом покупаютъ. Сим. Послов., 122, XVII в.  О хлебе. Желѣзомъ хлѣбъ добываютъ. Сим. Послов., 102, XVII в. Не хочу попом стать. Я учу орать, бороновать, косать, да сѣять да хлѣба добывать. Разг. Фенне, 253, .  О деревьях. Суть нѣкоторые древеса что единого толко году родятъ, другого же году корму добываютъ. Назиратель, 267, XVI в. > Добывать сорома. Позориться. С малыми кунами / деньгами к великого (!) товару не ходи, не добывай сорома, ищи себѣ товару по своим кунам. Разг. Фенне, 281, . || Находить, обнаруживать в результате поиска. Я иду добывать [dabuvat] себѣ подворье. Разг. Фенне, 424, . Яз тебѣ свой товар в заклад положу, докуль я денёг добываю [dabuvaiu]. Там же, 423. Добывати — dobywać, dostać. Двор тур. султ., 309, 2я пол. XVII в. || Извлекать из чего-л. Во древесѣх овощных, которые будут обложеные множествомъ зело тучнаго и мокротнаго навозу, и такъ ихъ овощь переменяется добываючи и приимаючи в себя вкус навознои. Назиратель, 280, XVI в. В той де кузнице печку плавилную изломали… и наковалну де из стула добывали воровски. Сл. Перм.1 I, 149, . || что. Заготавливать (лес). И вели государь нам [игумену с братьей] нищим к тои Илатове шалге от монастыря прямую дорогу пронят… чтоб нам нищим… для мнастырьскои починки лес добыват к мирскому строению. Каргоп. челобитные, 11, .  кем. А блиско большого лѣсу нѣт; добывати дрова лошадьми, а опричь лошадей человеку не мочно. Сл. Мангаз., 114, . || что кем. Спасая, сохранять. И я, сирота, живот его добывал людьми и собой, на 20 лошадех вывез из за рубежа. РШЭО, 325, .+ добывать XVI в.: Разг. Шрове.

2. кого. Несов. добыть I. 2. Во многих мѣстѣх бобры и выдры выбиты и выловлены и вперед бобров по ловлям добывать немочно. Сл. Перм.1 I, 149, . А у насъ [Алексея Михайловича] Паледъ челигъ [птиц] добываетъ добрѣ добро. Письм. Ал. Мих., 30, . А ныне мне, сироте твоему, будучи у твоего государева таможенного збору, рыбы добывать негдя, что рыбного промыслу у нас ныне нет. Хоз. Мор. II, 197, . + XVI в.: Аноним. разг.; XVII в.: Разг. Хеймера, Сл. Нерч.  Ср. добывывать.

3. кого. что. Несов. добыть I. 3. А крымской царь и царевичи шли полем, а с Касимом и с турскими людми сошлись выше Царицыны речки на той жа Переволоке, а сшедчися, царь посылал царевичев добывати на Волгу вверх по Дону языков и про государевых, царевых и великого князя, про воинских людей проведывати. Ст. сп. Новосильцева, 66, . А ныня бран востала з шведам подь Руголевъ да подь иныя городы а чаемь быт и под Ригою толка король Ригу добываят и осажена накрепка. ИНРЯ, 145, XVII в.

4. кого. Несов. добыть I. 4. И мой [Чудина Окинфова] …сынишко Павлинец и окольничему Василью Яковличю да дьяку Некрасу Харламову бил челом и срока у них просил того человека добывать. АФЗХ I, 19, . Ты [Терентиша] поди дохтуровъ, добываи волхита спрашивати. Кирша Дан., 298, XVIII в.

5. кого. Несов. добыть I. 5. Девицеи дитяти не добыввала (!) ли? Исповед., 472, XVII в. Ерема был крив, а Фома з бельмом, Ерема был плешив, а Фома шелудив, брюхаты, пузаты, велми бородаты, лицем оба ровны, некто их б… с… един добывал. Пов. о Фоме и Ереме, 45, XVII в.

Вар. добывати.