ДОБЫЧА, ж. (14) 1. Что получено, приобретено. Такою добычею сытъ по обычаю. Сим. Послов., 144, XVII в.

2. Охота, промысел зверя, рыбы. Живут переходя по малым рѣчкам гдѣ кому добыча звѣрю всякому и рыбѣ тот тут вогулетин живет и ночует а иные вогуличи для соболиныя добычи ходят в Сибирские мѣста за Камень. Сл. Перм.1 I, 150, .  мн. Памяти чтоб всякие люди на какие промыслы по лду на звѣриную ловлю в лѣс и на рыбные ватаги или на иные какие добычи… без твоево государева отпуску не ѣздили. Там же, 150, . Блиско твоих государевых ясачных волостей не кочевал и твоим государевым ясачным людем в зверовых добычах и в рыбных ловлях тесноты не чинил. Сл. Сибир., 35, . Ср. добыток.

3. Что добыто на охоте, рыбной ловле. Послалъ на два судна морского промысла добычи троски и сала. RA, 43, . Да у сына взяли у меншого его добычи 100 троски цена 40 алтынъ. Там же, 44. + XVIII в.: Кирша Дан.

4. Навыки для охоты. А будетъ вамъ помнитца, что засидятца или позабудутъ добычю, и вамъ [Матюшкину] бы Адару и инымъ, которые поспѣли и поспѣютъ кречеты, пускать в суботу в вечеру по одинова каршака. Письм. Ал. Мих., 28, .

5. Приобретение имущества, денег в результате захвата, грабежа. А живут де те воровские казаки в Куре реке и по морю розъезжают врознь для добычи, а сказывают, что де их, казаков, многие струги. РД I, 119, . Приказал стольник и воевода Иван Васильевич ис полку людей боярских отпускать для добычи. РД II1, 481, . А то де они [донские казаки] подлинно ведают, что те неприятельские люди азовцы, и вышли из Азова для добычи под украинные городы. РД III, 384, . И будут казаки на великих на радостях со добычи казачия. Ист. песни, 521, XVI в. Лутче,— говорит он [крестьянский сын], — я стану российскому ремеслу учится — ночью украду, а днем продам, и будет у меня легкая денешка и скорая добыча. Сказ. о крест. сыне, 112, XVII в. Ане [казачьи атаманы] думашку думали заединое как про дело ратное про дабычу казачею. Кирша Дан., 340, XVIII в. + XVII в.: ДАИ X.

6. Что захвачено, отнято. И оттоле в добром здоровьи з добычою великою до паньства своего приехавши [крымский хан Девлет-Гирей], посла вашого [польского короля Сигизмунда Августа] …со всим добрим отпустил. Кабардино-русск. отн., 6, . И доступили [цесаревы ратные люди] от них [турских людей] добычу добрую лошадиную и иное узороче. ВК I, 26, . + XVII в.: ВК II. Ср. добычушка.