ДОВЕСТИ, сов. (22) 1. Доставить, привести кого-л. куда-л. Тое лошет не деведеш (!) потому что нага у неи перешибена. ИНРЯ, 27, . ― до чего, образно. Грѣхи любезны даведутъ до бездны. Сим. Послов., 91, XVII в. || Сопроводить кого-л. до какого-л. места. Да доведчи до реки до Вори, Парфенко, знахорь великого князя, сказал розъещику великого князя. АСЭИ I, 317, . Тѣх полонеников до Москвы довесть здорово. Сл. Перм.1 I, 150, . Присланы [подьячей и толмач] они от посланников великого государя… объявить державцу про их [послов] приезд, чтоб они [караульные] сказали державцу и довели их до него. Ст. сп. Потемкина, 227, . || Помочь добраться куда-л. Языкъ Киева даведетъ. Сим. Послов., 161, XVII в.
2. Занимаясь чем-л., достичь результата. И доведошя ровь на гору против круглые башни. Сказ. Авр. Пал., 140, н. XVII в. > Довести до справки. Я [Микита Романович] отобрал царевича у палачей да страшныих, довести до справки дело верное, если виноват в измене царевич Василий Иванович,— в чем измена есть царевича, то потом учинить над ним смёртну казнь. Ист. песни, 381, XVI в.
3. кого. Привести кого-л. к какому-л. (нежелательному) состоянию, вызвав какие-л. последствия. Повесть о горе и злочастии, как горе-злочастие довело молотца во иноческий чин. Пов. Гор.-Зл., 103, XVII в. > (Не) довести убытка (проторей). Дел. А доведу яз, Дмитрей, Ивана каторого убытка,— и мне ему те убытки платити вдвое. АФЗХ II, 327, . ― в чем. Убытка мнѣ в той пожнѣ на Григорью не довесть никотораго. Сл. Перм.1 I, 150, . Убытка Перфиря в том дворе никакова не довѣсть. МДБП, 180, . А нечто кто въ тое крестьянку Овдотьицу и сына ея Михалка учнетъ вступаться, и мнѣ Василью въ той крестьянкѣ его Дмитрия очищать и проторей никакихъ не довесть. А. тягл. II, 91, . ― кому, чему. И кто учнет тех лошадей спрашивать в Осифове манастыре, или кто учнет в те лошади брата моево родного въступаться,— и мне, Богдану, те лошади очищать и убытка в тех лошадех монастырю не довести. АФЗХ II, 457, . И мнѣ вдовѣ Офимьѣ тотъ свой закладной дворъ… очищать ото всякихъ крѣпостей и убытка никакова въ томъ закладномъ дворѣ… ему старцу Феодулу не довесть. А. Угл., 95, . + XVI в.: Разг. Шрове, Сл. Каз.; XVII в.: Пам. Влад.
4. на кого. Дел. Выдвинуть обвинение против кого-л., представить доказательства вины кого-л. А доведут на кого татбу, и разбой, и душегубство, или ябедничество, или подписку ручную, или кабалную… его казнити смертною казнию. Судебник ., 427. И хто учнет непродажные и доморощеные лошади пятнати, а доведуд (!) на него, и хто на нем чего взыщет в тех лошадех, и ему убытки платить без суда втрое. Там же, 439. ― что. А доведут на него [татя] одну татбу,— и старостам того татя велети бити кнутьем. А. мест. упр., 184, . А приведут татя, и доведут на него одну татьбу: и того татя пытать и в иных татьбах, и в убийстве… где государь укаажет (!). Улож. ., 385. ― с придат. предлож. А приведут кого в розбое или на кого в суде доведут, что он ведомой розбойник, и намесником тех отдавати губным старостам. Судебник ., 248. А хто купит вотчину чюжими денгами или заложит или продаст, а доведет на него продавец, что он выкупил чюжими денгами и держит ее не за собою, та вотчина прежнему продавцу безденежно. Там же, 257. > Довести доводом. Уличить с помощью свидетеля, вещественных доказательств. Доведи [dovedi] меня доводом [dovodum] в том дѣлѣ, чим ты меня поклепал. Разг. Фенне, 329, . Отвѣчай ты мнѣ, что ты мнѣ не виноват. Коли я тебѣ тово не доведу [dovedu] / доводом, ино ты правой человѣк, да я виноват. Там же, 330. + XVI в.: Разг. Шрове, Ридли.
> Довести до права. Дел. Знач. ? Билъ меня [В.Ашева] …Юрье и бранилъ всякой… бранью… Воевода… велѣлъ… в увѣчьѣ отказать, а въ безчестья, что воромъ назвалъ и самъ на судѣ не заперся, а до права не довелъ, велѣть доправить бесчестья, и пошлины, и пересудъ. А. Кунг., 81–83, .
Вар. довесть.