ДОВЕСТИСЬ, сов. 1. обычно с инф. Представиться необходимым. Что мнѣ от тебе доведется [dovedetza], и ты мнѣ то додай. Разг. Фенне, 321, . Подлѣ городовых стѣн оставлено на дорогу земли по двѣ сажени чтобы не мешало возити всякому к своему анбару всякой обиход что будет доведетца. Сл. Перм.1 I, 150, . А естли де вы [стольник Петр и дьяк Семен] изволите ево, державца, послушать и пошлину тому откупщику дать, что доведетца, и королевское величество велит вам тое пошлину заплатить в Парисе. Ст. сп. Потемкина, 234, . А гдѣ что доведетца отъ которого дѣла дат почести чтобы было в вѣдомости. Пам. Влад., 254, XVII в. ― безл. Гдѣ доведетца послать для твоего государева дѣла россылщика съ паметью, и онъ [воевода] посылаетъ въ то мѣсто стрѣлцовъ… и ково доведетца дать на поруки, и стрѣлцы, свезавъ, водятъ что полонениковъ. Пск. писц. кн. II, 383, . А которым людем доведется о судных своих и о иных каких делех бити челом государю: и тем людем о тех своих делех челобитныя свои подавати в приказех бояром… кто в котором приказе ведом. Улож. ., 81. За тот [князя В.Оболенского] двор денег из монастырские казны довелось дать 290 рублев. Вкл. кн. ТСМ, 59, . И довелось у преподобнаго чюдотворца Савы рака починить, а мастеровъ рѣзцовъ въ Великомъ Новѣгородѣ нѣтъ. А. Ивер. м., 412, . И ты б… гетман Демьян Игнатович… послал от себя верного человека, ково доведетца. РД II2, 122, . + XVI в.: Дм.; XVII в.: А. посад. люд., Копенг. разг., РД III, РД IV, Рус.-грузин. отн. I, СиД, Сл. Каз.2.
2. обычно с инф. Случиться, прийтись. На томских жилецких людех взяти выдельного хлеба, что довелось на них взяти в прошлом во 132 году. Сл. Том., 59, . Смилуися гсдрь княз Иван Дмитрѣевич гсдрони княгиня Марфа Семеновна возрите в мою сиротю бедность велите своег гсдрева тегла сняти что доведется или чем вы гсдри пожалуете. Арх. Пожарских, 85, . А Якушко де Мордвиновъ ево Гришкиныхъ четырехъ лошадей нашелъ ли и наемъ ему Якушку на немъ Гришкѣ взять доведется ль, того онъ Акметко не вѣдаетъ. А. Кунг., 248, . ― безл. Завсягды от воинских тотар сидим в осаде и в вашеи гсдрскои службе завсягды живем в розволоке и хлѣбца упохат не доведетца а что гсдри хлѣбца упашем не по велику и то завсегда не родитца. Южн. челобитные, 62, . И тебе б [П.Внукову] и впредь, будет доведетца, к будником вино велеть посылать, потому что оне на чужих кабаках пропьютца ж, только б моему [Б.И.Морозова] будному делу порухи не было. Хоз. Мор. II, 141, . А быти ему, Михайлу, со мною, холопом твоим, в товарыщах, а мне б, холопу твоему, прибавить к нему ратных людей ково доведется. РД II1, 453, . А нам [крестьянам Ельца] гсдрь не нодлежало в нашаи артели быть [старостой] довелось по очереди быт из Захаровои артели или из Маркинои. ИНРЯ, 212, XVII – н. XVIII в. + XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: А. земск. торг. д., Дан. стольн., Двор тур. султ., Д. Новг. мит. Кипр., Дьяк. Оч., Котошихин, МДБП, Пам. южн. в.р. нар., Пск. писц. кн. II, РД I, РД II2, РШЭО, СиД, Сл. Ворон., Сл. Нерч. I, Сл. Перм.1 I, Шумаков. Сотницы IV.
3. чего, до чего. Получить приговор в виде какого-л. наказания в результате следствия. А которые люди по уставной грамоте до смертные казни не доведутца, а доведутца до вытей, и нам тех людей неповинно не казнити. А. мест. упр., 188, 1550е гг. А взяв таво Савинка распросит подлинна по какому он умышленью… хател сьезжую избу… зжеч и хто с ним в том воровстве был… да будеть он в том воровстве учнет на ково говорит и тех людеи по таму же вѣлено роспрашиват накрепко и сыскават всякими обычеи и хто даведетца да пытки и тех людеи велено пытат. Южн. челобитные, 125, . А которые воры доведутца смертной казни, и их воровские животы велено отписать на великого государя и, учиня роспись, запечатать. РД II1, 514, . И по сыску к тои краже которые люди приличатца велите гсдри ихъ в Земской п[риказ] взять и свои… указ учинить хто чево доведетца. МДБП, 115, . ― чему. Пожаловал ты… в вотчину мою… ѣздил для сыску… а виноватымъ напрасно наказанье хто чему довелса не учинил. ИНРЯ, 164, XVII – н. XVIII в. > Дело довелось до кого. Кого коснулось, затронуло следствие. Федкины жены братев ея и племянников и женки Улитки Исаевы дочери и иных людеи до ково дѣло довелос допросные рѣчи и женка Улитка посажена за решоткою. МДБП, 119, . + XVI в.: А. Лодом. ц., Ридли; XVII в.: А. Кунг., Арх. Пожарских, АХБМ I, АХБМ II, ВК III, ВК IV, Вкл. Новоспасск., Двор тур. султ., Забелин. Мат., Кн. Поганкина, Котошихин, Моск. письм., Оп. г. Опочки, Пам. Влад., Разг. Фенне, Расх. кн., РШЭО, СиД, Сл. Каз.2, Ст. печ. пр., Хоз. Мор. II, ЧО.
4. Быть положенным, причитаться. ― кому. Да на Вильятовѣ наволокѣ, и со всѣми закраики, оброчьныя пожни пустыя, что мнѣ, Козьмѣ, отъ братии з дѣлу довелося. А. Лодом. ц., 150, . Уж послано чтоб Товренское воиско свесть а воинских людеи из становищь францужские полномочные оприч тѣх земель которые имъ самим доведутца такъ ж сводить и мѣста отводити хотят. ВК IV, 67, . ― безл. Итого, государь, довелося, по устройнымъ книгамъ… устроено со шти обежъ по охотнику. ДТП II, 286, . 121го марта 6 государь пожаловалъ, съ четырехъ грамотъ пошлинъ имати не велѣлъ… Довелося пошлинъ съ 4хъ грамотъ 3 рубли. Ст. печ. пр., 31, . А довелось им твоего гсдрва хлебного жалованья из Красноярских запасов на полтора года четыреста шездесят три чети без полуосьмины муки. Сл. Том., 59, . И обоего в остатке довелос денег во 143м году и з годовыми деньгами 6424 рубли. Сл. Том., 59, . + XVI в.: Разг. Шрове.
5. Оказаться подходящим кому-, чему-л. Ныне ты самъ суди, какъ християнское имя довѣдетъ ся болшои половинѣ которие христианми называютъ ся. Лудольф, 75, .