ДОВОДИТЬ, несов. (17) 1. кого. Несов. довести1 1.  образно. Но сей не человек, но диавол ходяй с тобою и доводит тя до пропасти адския. Пов. о Савве Грудц., 93, 60е гг. XVII в.

2. чего, до чего. Несов. довести1 3. Многи кумы доводятъ до сумы. Сим. Послов., 120, XVII в. Лишняя говоря сорома доводитъ. Там же, 116.  ирон. И мы, богомольцы твои, архимариту говорили и добра доводили, и к пиву приводили, и часто ему говорили. Каляз. челоб., 68, 2я пол. XVII в.  без доп. Доводитъ ненавистник добру диявол брат с сестрою, мати с сыном, бащю (!) со дщерью. Исповед., 549, XV в.

3. на кого, кого. Дел. Несов. довести1 4. Ты де прямой измѣнникъ; тѣмъ де ты и выслужилъ у государя, что доводилъ на Струса и на свою братью. СиД, 315, . И в приказе ему Иван Васильев человек Пушкарев Коноба говорил; ты де нас воевода сам научал на казаков доводить и хотел де у казаков имать половину животов. Сл. Сибир., 36, . Бить кнутом за то что он Корнила доводил того ж села Лаврушку Лесникова бутто он Лаврушка еретик и портит людей. Сл. Перм.1 I, 150, .  что. По государеву царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии слову, бояринъ Василий Петровичь Яковля съ товарыщи приговорили дьяку Василью Щелкалову взяти вотчину у подьячего у Улана Айгустова, потому что доводилъ на Василья на Щелкалова подьячей Уланъ Айгустовъ многие лихие дѣла. Арх. Стр. I, 505, . А будет кто на кого доводил государево великое дело, или измену… и сыщется про то допряма, что он такое дело затеял на кого напрасно: и тому изветчику тоже учинити, чего бы довелся тот, на кого он доводил. Улож. ., 30.  чем. А въ прошломъ, государь, во 179 (1671) году подъячей Василей Ивановъ извѣщалъ въ Дворцовомъ приказѣ и въ съѣзжей избѣ, что ево, де, Ефрема, воровствомъ доводилъ подъячей же Ортемей Якимовъ. Челоб. Жерлыгина, 297, .  с придат. предлож. И как мы и с походу пришли, и по него [Варлаама] послали, и его розпрашивали, и он заговорил вздорную — на вас [Шереметева с Собакиным] доводити учал, что будто вы про нас не гораздо говорите со укоризною. Посл. Ив. Грозного, 190, . [Старец Сергий] хотѣлъ на него [Степанку] …на Москвѣ доводить, будто онъ при нѣмцахъ уставщика старца Лисицу въ возу (!) посадилъ. СиД, 86, . || без доп. Сообщать о чем-л. преступном. Кто ему [Степанку] сказывалъ, и что въ челобитной написано назади «кто писалъ, тотъ и доводи; а я переписать не смѣю, боюсь кнута» …и кому онъ давалъ честь. СиД, 110, . + XVI в.: АЮ, Ридли; XVII в.: ВК I, Котошихин, МДБП, Сл. Том.