ДОВОДИТЬ, несов. (17) 1. кого. Несов. → довести1 1. ― образно. Но сей не человек, но диавол ходяй с тобою и доводит тя до пропасти адския. Пов. о Савве Грудц., 93, 60е гг. XVII в.
2. чего, до чего. Несов. → довести1 3. Многи кумы доводятъ до сумы. Сим. Послов., 120, XVII в. Лишняя говоря сорома доводитъ. Там же, 116. ― ирон. И мы, богомольцы твои, архимариту говорили и добра доводили, и к пиву приводили, и часто ему говорили. Каляз. челоб., 68, 2я пол. XVII в. ― без доп. Доводитъ ненавистник добру диявол брат с сестрою, мати с сыном, бащю (!) со дщерью. Исповед., 549, XV в.
3. на кого, кого. Дел. Несов. → довести1 4. Ты де прямой измѣнникъ; тѣмъ де ты и выслужилъ у государя, что доводилъ на Струса и на свою братью. СиД, 315, . И в приказе ему Иван Васильев человек Пушкарев Коноба говорил; ты де нас воевода сам научал на казаков доводить и хотел де у казаков имать половину животов. Сл. Сибир., 36, . Бить кнутом за то что он Корнила доводил того ж села Лаврушку Лесникова бутто он Лаврушка еретик и портит людей. Сл. Перм.1 I, 150, . ― что. По государеву царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии слову, бояринъ Василий Петровичь Яковля съ товарыщи приговорили дьяку Василью Щелкалову взяти вотчину у подьячего у Улана Айгустова, потому что доводилъ на Василья на Щелкалова подьячей Уланъ Айгустовъ многие лихие дѣла. Арх. Стр. I, 505, . А будет кто на кого доводил государево великое дело, или измену… и сыщется про то допряма, что он такое дело затеял на кого напрасно: и тому изветчику тоже учинити, чего бы довелся тот, на кого он доводил. Улож. ., 30. ― чем. А въ прошломъ, государь, во 179 (1671) году подъячей Василей Ивановъ извѣщалъ въ Дворцовомъ приказѣ и въ съѣзжей избѣ, что ево, де, Ефрема, воровствомъ доводилъ подъячей же Ортемей Якимовъ. Челоб. Жерлыгина, 297, . ― с придат. предлож. И как мы и с походу пришли, и по него [Варлаама] послали, и его розпрашивали, и он заговорил вздорную — на вас [Шереметева с Собакиным] доводити учал, что будто вы про нас не гораздо говорите со укоризною. Посл. Ив. Грозного, 190, . [Старец Сергий] хотѣлъ на него [Степанку] …на Москвѣ доводить, будто онъ при нѣмцахъ уставщика старца Лисицу въ возу (!) посадилъ. СиД, 86, . || без доп. Сообщать о чем-л. преступном. Кто ему [Степанку] сказывалъ, и что въ челобитной написано назади «кто писалъ, тотъ и доводи; а я переписать не смѣю, боюсь кнута» …и кому онъ давалъ честь. СиД, 110, . + XVI в.: АЮ, Ридли; XVII в.: ВК I, Котошихин, МДБП, Сл. Том.