ДОВОЛЬНЫЙ, прил. (14) 1. Изобильный, изрядный. А какъ грузинской царевичь съ материю своею былъ на Москвѣ… и ему честь была такова, что природному сыну царскому, такъже платье ему самому и матерѣ, и людемъ ихъ и всякие наряды и домовые завозы и кормъ и питье, было все царское, довольное. Котошихин, 22, . А какъ они нагайцы и татары табунные свои лошади испродадутъ, и на отъѣздѣ своемъ бываютъ у царя что и калмыцкие послы, и бываетъ имъ столъ на царскомъ дворѣ доволной. Там же, 76. || Многочисленный. И пострижеся тамо во иноческий чин, и нача жити в том монастыре, в трудех пребывая, в посте и молитвах неусыпных, угождая господеви; и тако поживе лета доволна, ко господу отъиде с миром; и погребен бысть в том монастыре. Пов. о Савве Грудц., 102, XVII в. + XVI в.: Дипломат.
2. Достаточный, имеющийся в необходимом количестве. Вас [Федора и Неудачу] велено перевести и поставить в селе Вулюче, и корм вам велено давать доволен. Ст. сп. Писемского, 111, . Хлѣба и соли от млсти твоеи [И.И.Киреевского] и харчю доволнова нѣтъ хлѣбомъ и солью и дровами заставилъ ты меня [иконописца] скитатца и хлѣбом по деревням побиратца. ИНРЯ, 45, XVII – н. XVIII в. И ему же, Амельке с товарыщи, у него, тайчи-тайши, для твоего государева жалованья корм был доволен, и никакои обиды и тесноты ни в чем не было. Сл. Том., 59, . + XVII в.: ВК III, Двор тур. султ., Пск. писц. кн. II, Сл. Нерч. I, Сл. Сибир.
3. в кр. ф. в функции сказуемого. Испытывающий удовлетворение. Ешо ли чего хочешъ ѣсть, скажи не стыдися. — Доволен, матушка, яз сыто ѣлъ, славенъ Богъ. Копенг. разг., 18, сер. XVII в. ― чем. Аще кто по Бозѣ живетъ… аще ли властелинъ судитъ праведно и нелицѣмѣрно всѣмъ равно, богато и убогу… також доволни будутъ уроки своими праведными, и людемъ своимъ велитъ тако ж творити. Дм., 38, XVI в.
4. в кр. ф. в функции сказуемого. с инф. Способный. Глас высокопятой: Кто доволен дурости твоя исчести и труды кабацкия понести. Служба кабаку, 56, XVII в.
Вар. довольной.