БАДЬЯ, ж. (10) [тур., азерб. badja, тат. badjan ‘деревянный сосуд’ (из перс. bādjä ‘сосуд для вина, кувшин’)] 1. Широкое ведро, немного суженное книзу, деревянная кадка. Слито меду три боди двенацет полуведер. Южн. тамож. кн., 40, 1621 г. Прочитальщику чарка вина, а слушальщикам бадья меду да 100 рублев в мошну. Росп. прид., 126, XVII в. Семь пуд тритцать гривенок меду-патоки и з деревом в дву бадьях. Сл. Мангаз., 31, 1697 г. В трех больших бадях сверху по полубадьи вощинного меда згнило. Сл. промысл. I, 29, 1674 г. || Мера жидкости, помещающейся в этом сосуде. Послано в мнтрь… масла 4 бади и меду бадья неполна… дехтю 2 бадьи. Сл. промысл. I, 29, 1674 г. + бадья XVII в.: Сл. Перм. I, Сл. Сибир.
2. Деревянная широкая окованная посудина, в которую сливают рассол. Да в волости в Золотице варница да пол клети соляной, да и в бадьи половина, из чего варят в реки, да и на реки на Золотици в ызбе половина. Сл. промысл. I, 29, 1566 г.