ДОЕХАТЬ, сов. 1. Достигнуть какого-л. места; прибыть, приехать. И мы, не доехав на Русь, замерзли с суднишком и с своими товаришки и наимовали подводы дорогою ценою. РШЭО, 133, . Да ты ж пишъ (!) про Федора чтоб к тебѣ отписат здорово ли доѣхал с Москвы и Федор приѣхал ко мнѣ дал Бгъ здорово. Пам. Влад., 273, XVII в. И доѣхав он Никита с товарыщи своими в нашу деревню закрычал. Сл. Сл. Перм.1 I, 152, .  чего, до чего. А вам [Федору и Неудаче] де королевна велела поклонитись и велела де вас спросити: здорово ли вы до Аглинские земли доехали? Ст. сп. Писемского, 108, . Лета 7075го июля в 20, в неделю, на Ильин день, не доехав Стекольна с версту, сказали послом приставы, что велено им послов поставити на острову на Валмарси. Ст. сп. Воронцова, 7, . Не доедучи болота Куликова, закричал тут Никита громким голосом. Ист. песни, 335, XVI в. И я [Ивашко Скобелцын] до Великих Лук доехал дал Бгъ жив. Грамотки, № 164, XVII – н. XVIII в.  без доп. А тысецкои и поѣжжаня и друшка и сваха болшие поидутъ в хоромы къ тестю и къ свекру тутъ сказавъ, что Богъ сподобилъ дѣти ваши имярекъ, у венчанья бывъ, легли опочивати здорово, и тутъ прохлаждаются. А друшка и сваха другие поѣдутъ къ тестю и скажутъ, что доѣхали и легли опочивати здорово. Дм., 79–80, XVI в. И послали с ним провожатых сколько и до которых мест пристойно, чтоб ему, архимариту, доехать здорово. Рус.-грузин. отн. I, 60, . || Найти, обнаружить кого-л., где-л. Оставляют же богатыри свои добры кони у Смугры реки и вся своя наряды богатырские… А своих добрых конеи на Смугре реке доехали, кладут же на себя богатыри доспехи крепкие и всю збрую богатырскую, емлют копья вострые. Былины XVII–XVIII вв., 156, 2я пол. XVII в. + XVI в.: ДТП II, Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: А. Кунг., ВК I, ВК II, ИНРЯ, ПНРЯ, РД I, Сл. Каз.2, Сл. Нерч. I.

2. кого. Догнать, настигнуть. И вы б… за теми разбойники ездили, де где нибуди тех розбойников доедете, и вы б тех розбойников имали безпенно. А. мест. упр., 177, . Ннѣшнего… году… с понеделника подо вторник бежал из зо меня [И.Прокудина] крестьянин мои Кленка прозвища Мереча с сыном своим з Донилкою и своими женами… и я холоп твои доѣхол крестьянин своих но курскои дороге промеж Оскола и Курска да переимал и привел но Оскол. Южн. челобитные, 54, . Октября де въ 25 д. шелъ онъ, Илейка, изъ торгу съ епифанцемъ сыномъ боярскимъ съ Тимохою Косымъ и тотъ де Томилко Мальгинъ, доѣхавъ ихъ на дорогѣ, говорилъ, что мы старыя ихъ помѣстья у нихъ отымаемъ и велимъ давать новикамъ. СиД, 48, . + XVII в.: РД II1, РД II2, РД III, Рус.-грузин. отн. I, Сл. Ворон., Сл. Сибир.

3. Дел. Совершить поездку с официальным поручением (для передачи распоряжений, описания и расследования дела на месте). Велели доехат Федору Кромину Троецкого монастыря в деревню Залинево по челобитю… крестьян… што у них пчелы боярские люди повыдрали и плате всякое пограбили насилством. Сл. Смол., 75, . Гсдрю Григорю Михаиловичю Мишка Клепиковъ челом бьет… писано гсдрь ко мнѣ а велено доѣхат къ Федоровъскои женѣ Зловидова и говорит еи чтоб прислала за мнстырьские пустоши за починки оброчные денги. Пам. Влад., 224, .